• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Расходы при покупках у неприбыльных организаций и нерезидентов

12.11.2018 56 0 0

Все об учете доходов и расходов

В этой статье рассмотрим особенности признания налоговых расходов при покупках у неприбыльных организаций и некоторых нерезидентов. Эти особенности возникают из-за требований пп. 140.5.4 НК – нормы, предусматривающей так называемую 30%-ную разницу, на которую плательщики налога на прибыль в определенных случаях корректируют финансовый результат до налогообложения.

Разница, предусмотренная пп. 140.5.4 НК, может возникнуть, когда плательщики налога на прибыль приобретают товары, в том числе необоротные активы, работы или услуги, в ходе неконтролируемых операций:

  • у неприбыльных организаций, внесенных в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее – Реестр), на дату такого приобретения. Документом, подтверждающим статус неприбыльной организации, является решение о внесении этой организации в Реестр, выданное налоговым органом по ее местонахождению с присвоением соответствующего признака неприбыльности;
  • нерезидентов (в т. ч. связанных лиц), зарегистрированных в государствах (на территориях), включенных в перечень государств (территорий), утвержденный Кабмином в соответствии с пп. 39.2.1.2 НК, – так называемых низконалоговых юрисдикциях. Действующий перечень таких государств (территорий) утвержден Постановлением № 1045. Заметим, что с 07.03.18 г. этот Перечень сократился на пять позиций;
  • нерезидентов, организационно-правовая форма которых включена в перечень, утвержденный Кабмином согласно пп. «г» пп. 39.2.1.1 НК. Такие нерезиденты не уплачивают налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства их регистрации, и/или не являются налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юрлица. В 2018 году действует перечень, утвержденный Постановлением № 480.

Напомним, что согласно пп. 39.2.1.7 НК операции являются контролируемыми, если годовой доход плательщика налога на прибыль от любой деятельности, определенный по правилам бухучета, превышает 150 млн грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год, а объем операций с соответствующим контрагентом – нерезидентом с особым статусом за этот же год превышает 10 млн грн.

Действие пп. 140.5.4 НК не распространяется на операции с бюджетными учреждениями и неприбыльными организациями, которые являются объединениями страховщиков, если участие этих страховщиков в таких объединениях является условием проведения их деятельности согласно закону.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы