• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ликвидация основных средств по причине форс-мажора

Разумеется, никто не застрахован от пожара, наводнения, урагана и т. д. Все эти чрезвычайные ситуации (далее – ЧС) влекут за собой значительные материальные потери от разрушения, уничтожения и порчи имущества предприятий. В консультации рассмотрим, как отражаются в учете операции по списанию объектов основных средств (далее – ОС) в результате форс-мажорных обстоятельств, а также в случае кражи ОС.

К чрезвычайным относятся ситуации, влекущие за собой нарушение нормальных условий жизнедеятельности населения или невозможность осуществления хозяйственной деятельности и нанесение материального ущерба на территории, где они возникают (п. 24 ч. 1 ст. 2 КГЗ).

Если в результате стихийного бедствия повреждено и/или уничтожено имущество предприятия, в том числе необоротные активы, необходимо подтвердить факт ЧС и определить размер нанесенного стихией ущерба.

Для документального подтверждения действия ЧС нужно:

1. По приказу (распоряжению) руководителя предприятия создать комиссию для установления последствий ЧС. В ее состав должны войти ведущие специалисты предприятия, инженеры по охране труда (при наличии), представители соответствующих органов для расследования произошедшего события, установления его причин и последствий.

Так, если причиной ЧС был пожар, в комиссию следует включить представителя территориального органа Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (далее – ГСЧС) (п. 7 Порядка № 2030). Если пострадавшее вследствие ЧС имущество было застраховано, тогда для участия в работе комиссии надо привлечь представителя страховой компании.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы