• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Какую модель оценки инвестиционной недвижимости выбрать, чтобы получить налоговую выгоду?

10.08.2018 712 0 1

В чем состоит проблема: сегодня в Украине многие предприятия получают основной доход от сдачи в аренду недвижимости. И в этом случае такая недвижимость в бухгалтерском учете должна отражаться по особым правилам, предусмотренным П(С)БУ 32 «Инвестиционная недвижимость». А от того, какую модель оценки объектов инвестиционной недвижимости на дату баланса выберет предприятие, будет зависеть сумма налога на прибыль, которую придется уплатить в бюджет.

Какое предлагается решение: прежде чем выбрать модель оценки ИН на дату баланса, проанализируйте результаты применения таких моделей на числовых примерах.

В п. 4, 5 П(С)БУ 32 сказано, что собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земельные участки, здания, сооружения (стоящие на земле), а также их части следует считать инвестиционной недвижимостью (далее – ИН), если предприятие использует их исключительно для получения арендных платежей и/или увеличения собственного капитала.

Не могут быть ИН, например, здания, которые предприятие самостоятельно использует для размещения в них собственного производства, своих складов или в качестве административных помещений.

Учет наличия и движения объектов ИН ведется на одноименном субсчете 100.

Объект ИН зачисляется на баланс по первоначальной стоимости, которая в общем случае состоит из суммы всех расходов на приобретение (создание) такого объекта (п. 10–14 П(С)БУ 32).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы