• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Форма хозяйственного договора

04.12.2018 1061 0 1

Хозяйственные договоры: практические советы и образцы документов


Форма хоздоговора – один из важных факторов, влияющих на его действительность. Так, среди прочих требований законодательства, соблюдение которых необходимо для действительности сделки, названо следующее: сделка должна совершаться в форме, установленной законом (ч. 4 ст. 203 ГК). В консультации мы подробно рассмотрим, в какой форме должен заключаться хоздоговор, какие нюансы при этом следует учесть и каковы последствия несоблюдения предусмотренной законодательством формы.


Какие бывают формы договора

Действующее законодательство предусматривает две формы договора: устную и письменную (ст. 205 ГК). В некоторых случаях, определенных законодательством, письменные договоры подлежат нотариальному удостоверению. Кроме того, разновидностью письменной формы договора является электронная форма.

В отдельных случаях при заключении договоров применяются утвержденные типовые или примерные формы, например:

Также отметим, что в ряде случаев для достижения необходимого результата, ожидаемого от сделки, помимо заключения договора требуется выполнение дополнительных юридических действий, например, регистрация (перерегистрация) имущества (или прав на него), которое выступало предметом договора (см. в отдельном разделе консультации).

Рассмотрим подробнее формы договора.

Устная форма договора

Устная форма договора применяется, когда заключается договор, который полностью исполняется в момент его заключения (например, при розничной торговле товарами). При этом следует помнить, что если покупателем (получателем услуги) по устному договору выступает юридическое лицо, то продавец (исполнитель) обязан выдать ему документ, подтверждающий основание для приобретения и сумму полученных денег, например счет-фактуру, накладную на товар и т. д. (ст. 206 ГК).

Письменная форма договора

Письменная форма является обязательной для договоров, которые заключаются (ст. 208 ГК):

  • между юридическими лицами;
  • физическим и юридическим лицом (кроме договоров, которые полностью исполняются в момент их совершения);
  • физлицами на сумму свыше 20 НМДГ (340 грн.).

Кроме того, письменная форма обязательна в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законодательством (например, договор перевозки грузов, ст. 909 ГК).

Письменная форма договора считается соблюденной, если:

  • сторонами подписан единый документ с названием «Договор», в котором зафиксированы все существенные условия и на котором есть подписи обеих сторон;
  • стороны обменялись письменными документами (например, письмами, телеграммами, счетами, нарядами). Также договор считается заключенным в письменной форме, если воля сторон выражена при помощи телетайпного, электронного или иного технического средства связи (ст. 207 ГК).

Можно ли считать договор заключенным в письменной форме, если продавец выписал счет, а покупатель оплатил его?

Да, такой договор будет считаться заключенным в письменной форме, если письменные документы, которыми стороны обменялись, будут содержать все существенные условия, необходимые для данного вида договора (ч. 1 ст. 207 ГК).

Должна ли быть на договоре собственноручная подпись или при подписании договора можно воспользоваться факсимильной подписью?

Как предусмотрено ч. 3 ст. 207 ГК, использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического, электронного или иного копирования, электронной подписи или другого аналога собственноручной подписи допускается по письменному соглашению сторон, в котором есть образцы аналогов их собственноручных подписей.

То есть, чтобы заверять договорные документы при помощи факсимильной подписи, стороны должны заключить об этом соответствующий договор, подписав его собственноручно.

Чем грозит несоблюдение письменной формы договора?

По общему правилу несоблюдение сторонами письменной формы договора не влечет за собой недействительность договора, кроме случаев, когда такое последствие прямо предусмотрено законом (ст. 218 ГК). Например, ч. 3 ст. 719 ГК определено, что договор дарения имущественного права заключается в письменной форме. И здесь же указано, что несоблюдение письменной формы влечет за собой ничтожность договора. То есть такой договор будет считаться недействительным.

К сведению: ничтожный договор – это разновидность недействительного договора, причем судебное подтверждение его недействительности в данном случае не требуется.

В тех же случаях, когда в законе нет оговорки относительно последствия в виде недействительности договора, договор является действительным. Однако при возникновении спора по такому договору суд не вправе опираться на свидетельские показания. Свою правоту придется подтверждать письменными доказательствами.

Нотариальное удостоверение договора

Нотариальное удостоверение договора осуществляется, если:

  • требование об этом прямо предусмотрено законом (перечень таких случаев для наиболее распространенных видов договоров приведен ниже в таблице);
  • на этом настаивает хотя бы одна из сторон договора. Заметим, что по желанию сторон любой договор может быть удостоверен нотариусом.

Несоблюдение нотариальной формы договора влечет за собой его ничтожность (ст. 220 ГК). То есть в случае невыполнения законодательного требования о нотариальном удостоверении договора такой договор будет недействительным.

Процедура удостоверения договоров нотариусами определена Законом № 3425 и Порядком № 296.

Договоры, подлежащие нотариальному удостоверению


п / п

Вид договора

Норма ГК

1

2

3

1

Договор купли-продажи земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома (квартиры), прочего недвижимого имущества

Ст. 657

2

Договор мены земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома (квартиры), прочего недвижимого имущества

Ст. 716

3

Договор дарения недвижимого имущества, валютных ценностей на сумму более 50 НМДГ (850 грн.)

Ст. 719

4

Договор пожертвования недвижимого имущества, валютных ценностей на сумму более 50 НМДГ (850 грн.)

Ст. 729

5

Договор ренты

Ст. 732

6

Договор о передаче недвижимого имущества под выплату ренты

Ст. 732

7

Договор аренды здания, другого капитального сооружения (их частей) на срок три года и более

Ст. 793, 794

8

Договор аренды жилья с выкупом

Ст. 811

9

Договор аренды транспортного средства (далее – ТС), если одна из сторон договора – физлицо

Ст. 799

10

Договор ссуды:

– здания или иного капитального сооружения (их отдельной части), если срок пользования зданием три года и более;

– ТС (если одна из сторон – физлицо)*

Ст. 828

11

Договор управления недвижимым имуществом

Ст. 1031

12

Договор залога недвижимого имущества

Ст. 577, а также ст. 13 Закона № 2654

* Кроме аренды наземных самоходных ТС.

Нужно ли удостоверять нотариально договор аренды ТС, если одной из сторон договора выступает физлицо-предприниматель?

По общему правилу, установленному ч. 2 ст. 799 ГК, если одной из сторон договора аренды ТС выступает физическое лицо, такой договор подлежит нотариальному удостоверению. Никаких исключений для физлиц-предпринимателей эта норма не делает. В то же время судебная практика в этом вопросе пошла по пути освобождения сторон договора от необходимости нотариального удостоверения таких договоров.

Это подтверждается позицией ВХСУ, отраженной в п. 2.11 Постановления № 12. Обоснование следующее: правовое регулирование предпринимательской деятельности юрлиц и физлиц-предпринимателей в данном случае тождественно, а для договоров аренды ТС, заключенных юрлицами, ГК и ХК не требуют нотариального удостоверения. Поэтому и для предпринимателей действует то же правило. Таким образом, исходя из судебной практики, данный договор аренды удостоверять у нотариуса не нужно.

Договор аренды недвижимости заключен на срок менее трех лет. В дальнейшем стороны заключили к нему дополнительное соглашение, которым срок действия договора был продлен и в результате общий срок его действия составил более трех лет. Нужно ли удостоверять договор нотариально?

В данном случае нотариальному удостоверению подлежит дополнительное соглашение к договору аренды. Так разъясняет ВХСУ в п. 2.9 Постановления № 12.

Если же при аренде недвижимого имущества вы хотите избежать нотариального удостоверения, то не следует продлевать договор на срок свыше 3 лет.

Нужно ли удостоверять у нотариуса договор ссуды автомобиля, если одной из сторон договора выступает физическое лицо?

К сожалению, данный вопрос недостаточно урегулирован законодательством. Так, согласно ст. 828 ГК договор ссуды ТС подлежит обязательному нотариальному удостоверению, если хотя бы одной из сторон является физлицо, за исключением ссуды наземных самоходных ТС.

Однако в действующем законодательстве нет определения наземного самоходного ТС. Поэтому в такой спорной ситуации свою позицию субъектам хозяйствования приходится отстаивать в суде. Отметим, что суды в подобных случаях придерживаются мнения, что нотариально удостоверять договоры ссуды автомобилей при участии физлиц нет необходимости (см., например, определение Донецкого апелляционного административного суда от 07.09.16 г., ЕГРСР, рег. № 61111388).

Обоснования такой позиции следующие: в соответствии со ст. 1 Закона № 1961 наземные ТС – это приспособления, предназначенные для перевозки людей и/или грузов, а также установленного на таком приспособлении специального оборудования или механизмов, которые подлежат госрегистрации и учету в территориальных органах МВД.

А согласно п. «b» ст. 1 Европейского соглашения о работе экипажей ТС автомобилем является любое самоходное автотранспортное средство, которое обычно используется для автоперевозок людей или грузов либо для буксировки по дорогам ТС, используемых для перевозки людей или грузов (данное определение не относится к сельскохозяйственным тракторам). Исходя из этих определений суд пришел к выводу, что автомобили относятся к наземным самоходным ТС.

Отсюда следует, что договор ссуды автомобиля не требует нотариального удостоверения, достаточно простой письменной формы. Однако при этом есть риск признания такого договора недействительным и возникновения необходимости обращаться в суд за защитой своих прав.

Регистрация прав на имущество, являющееся предметом договора

Для того чтобы в полной мере пользоваться приобретенным по договору имуществом, в некоторых случаях это имущество нужно зарегистрировать (перерегистрировать) на нового собственника. Так, регистрации подлежат:

  • права на недвижимость;
  • ТС.

Регистрация прав на недвижимость

Необходимость регистрации прав на недвижимое имущество предусмотрена ст. 182 ГК. Порядок регистрации таких прав определен Законом № 1952 и Порядком № 1127.

Перечень прав на недвижимое имущество, подлежащих обязательной госрегистрации, приведен в ст. 4 Закона № 1952. В него, в частности, вошли:

  • право собственности на недвижимое имущество;
  • право пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями, предоставленное на срок не менее трех лет;
  • право пользования (сервитут);
  • право собственности на объект незавершенного строительства.

Следует помнить, что по договору права на недвижимое имущество, которые подлежат госрегистрации, возникают с момента их регистрации в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество (далее – Госреестр вещных прав) (ст. 334 ГК).

Для регистрации прав на недвижимое имущество следует обращаться к субъектам госрегистрации (в частности, в территориальные органы Минюста) или к нотариусам.

Госрегистрация осуществляется на основании соответствующего заявления (п. 6, 7 Порядка № 1127). Помимо заявления понадобятся оригиналы документов, подтверждающих приобретенные права (в т. ч. оригинал соответствующего договора), а также документы, подтверждающие уплату административного сбора и внесение платы за предоставление информации из Госреестра вещных прав.

Для справки. Сведения о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество и их обременениях, об объектах и субъектах этих прав можно найти на сайте Минюста (раздел «Имущество и обременения»).

Регистрация автотранспорта

Регистрация автотранспортных средств осуществляется в соответствии с Порядком № 1388. Эксплуатация ТС, не зарегистрированных в уполномоченных органах МВД, запрещается (п. 7 Порядка № 1388).

Срок регистрации автомобиля в случае его покупки – 10 дней с момента приобретения (п. 7 Порядка № 1388).

Чтобы зарегистрировать автомобиль, можно обратиться по выбору:

  • в сервисный центр МВД;
  • центр предоставления административных услуг (в соответствии с Законом № 5203).

Для регистрации необходимо подать соответствующее заявление, а также документы, подтверждающие правомерность приобретения автомобиля, в частности договор купли-продажи (п. 8 Порядка № 1388).

Электронный договор

Вопросы заключения договора в электронной форме регулируются Законом № 675.

Особенностью электронного договора является то, что, кроме определенных гражданским законодательством существенных условий для соответствующего вида договора, он может содержать информацию (ст. 11 Закона № 675):

  • о технологии (порядке) заключения договора;
  • порядке создания и наложения электронных подписей сторонами договора;
  • возможности и порядке внесения изменений в условия договора;
  • способе и порядке принятия предложения заключить электронный договор (акцепта);
  • порядке обмена электронными сообщениями и информацией между сторонами во время выполнения ими своих обязательств по договору;
  • технических средствах идентификации стороны;
  • способе хранения и предъявления электронных документов, сообщений, другой информации в электронной форме и условиях доступа к ним;
  • условиях изготовления и получения бумажных копий электронных документов и других сведений, учитывающих специфику формы договора.

Следует знать! Электронный договор, заключенный путем обмена электронными уведомлениями и подписанный в соответствии с требованиями законодательства, по своим правовым последствиям приравнивается к договору, заключенному в письменной форме (ч. 12 ст. 11 Закона № 675).

Выводы

При заключении любого хозяйственного договора следует помнить о необходимости выполнения требований законодательства к форме этого договора.

Невыполнение требований законодательства относительно нотариального удостоверения договора влечет за собой его недействительность.

Письменный договор может быть заключен не только путем подписания двустороннего документа, но и путем обмена сторонами документами, которые содержат все существенные для данного вида договора условия.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Форма хозяйственного договора