• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Работник нерезидента находится в командировке в Украине: учет расходов на проживание и питание

Ситуация. По контракту с нерезидентом предприятие приобретает товар (технику), который ранее в Украине не продавался. Контрактом также предусмотрено, что:

  • специалист – работник нерезидента за отдельную плату в течение 5 дней проведет обучение работников предприятия и ознакомит их с особенностями продажи такого товара;
  • предприятие обязано будет оплатить проживание и питание иностранного специалиста.

Возник вопрос: как правильно учесть расходы на проживание и питание работника нерезидента в Украине?

Суть договора состоит в том, что нерезидент поставляет предприятию товар и консультационные услуги. При этом предприятие оплачивает товар и консультационные услуги деньгами (инвалютой), а услуги проживания и питания предоставляет работнику нерезидента бесплатно.

Можно ли предусмотреть такой вариант договора, при котором предприятие отдельно оплачивает в инвалюте товар, а за консультационные услуги рассчитывается услугами по проживанию и питанию?

Теоретически можно, но на практике это невыполнимо. Есть постановление Правления НБУ от 13.12.16 г. № 410, и там в п. 4 сказано: зачет встречных требований, выраженных в инвалюте, отнесенной НБУ к первой группе Классификатора инвалют либо в российских рублях, – запрещен.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы