• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Пересчет дивидендов в инвалюту производится по курсу на день их выплаты иностранному инвестору

10.01.2019 77 0 1

В своем письме от 26.11.18 г. № 40-0006/63031 (далее – Письмо № 63031) НБУ дал разъяснения относительно покупки/перечисления инвалюты для выплаты дивидендов иностранным инвесторам.

Как известно, порядок использования прибыли, в том числе для выплаты дивидендов, устанавливается учредительными документами предприятия. Решение о выплате дивидендов утверждается на общем собрании участников. Если получатель дивидендов – нерезидент, он чаще всего хочет получить дивиденды в инвалюте.

Но украинские предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность в гривнях. Хотя по требованию пользователей финансовая отчетность может быть дополнительно пересчитана в иностранную валюту (ст. 5 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV). И если принято решение о выплате иностранному инвестору дивидендов в инвалюте, тогда нужно определить порядок пересчета суммы начисленных в гривнях дивидендов в инвалюту.

Довольно часто в решении о выплате дивидендов фиксируют курс пересчета на дату принятия решения. Но тогда может сложиться следующая ситуация. Например, 04.04.18 г. принято решение о выплате дивидендов в сумме 270 000 грн., что составляет на дату подписания протокола общего собрания 10 000 долл. США (по курсу НБУ – 27 грн. за 1 долл. США). Однако на дату выплаты дивидендов (15.05.18 г.) курс НБУ составил 27,50 грн. за 1 долл. США. То есть для выплаты дивидендов в сумме 10 000 долл. США потребуется больше чем 270 000 грн.

А согласно действующему законодательству эмитент должен представить в банк решение о выплате дивидендов в качестве документа-основания. При этом запрещается для покупки инвалюты в целях выплаты дивидендов использовать сумму в гривнях, которая превышает сумму дивидендов в гривнях, определенную в соответствующем решении эмитента (абзац четвертый пп. «б» п. 2 гл. 3 разд. II Положения о порядке и условиях торговли инвалютой, утвержденного постановлением Правления НБУ от 10.08.05 г. № 281, с изменениями, внесенными постановлением Правления НБУ от 15.06.17 г. № 55 и вступившими в силу с 26.06.17 г.).

Иными словами, в нашем примере – что бы там ни было записано в решении – надо выплатить инвестору 270 000 грн. А сколько это составит в долларах – зависит от официального курса (для собственной инвалюты) или фактического курса (при покупке инвалюты) на дату выплаты. В такой ситуации банк может не принять от клиента решение о выплате дивидендов с зафиксированной в нем суммой 10 000 долл. США, поскольку на дату выплаты эта сумма не соответствует эквиваленту 270 000 грн.

Что же делать предприятию для того, чтобы выполнить требования законодательства? Мы рекомендуем в решении о выплате дивидендов указывать только сумму в гривнях. Тогда у банка не будет повода отказать в принятии такого документа в качестве основания для выплаты.

А если вы хотите выплатить дивиденды инвалютой, тогда – как считает НБУ в Письме № 63031 – надо пересчитать начисленную в гривнях сумму дивидендов в инвалюту по официальному (или фактическому) курсу на дату выплаты. По мнению НБУ, согласно аналогии применения правовых норм, такой подход в принципе соответствует общей норме законодательства, установленной в ст. 533 Гражданского кодекса: если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, то сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом либо иным нормативно-правовым актом.

То же самое можно сказать и об упомянутой в Письме № 63031 специальной норме, установленной в ст. 5 Закона от 19.03.96 г. № 93/96-ВР «О режиме иностранного инвестирования». В ней сказано, что при реинвестициях прибыли, дохода и других денежных средств, полученных в валюте Украины вследствие иностранных инвестиций, пересчет инвестиционных сумм производится по официальному курсу валюты Украины, определенному Нацбанком на дату фактического осуществления реинвестиции.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы