• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ответственность в сфере ВЭД

За нарушения в сфере ВЭД предусмотрены различные виды ответственности. В консультации рассмотрим, в каком порядке и в соответствии с какими нормативно-правовыми актами субъекты ВЭД привлекаются к ответственности.

Порядок ведения внешнеэкономической деятельности регламентируется Законом № 959. Ответственность в сфере ВЭД установлена КУоАП, УК, ст. 33 Закона № 959 и другими нормативными актами. В частности, к субъектам ВЭД и к их должностным лицам применяются следующие виды ответственности:

  • финансовая;
  • административная;
  • уголовная.

Под финансовой ответственностью понимают возмещение материальных прямых и косвенных убытков, упущенной выгоды, материальное возмещение морального ущерба, а также имущественные санкции. Административная и уголовная ответственность наступает только в случаях, прямо предусмотренных КУоАП и УК.

Кроме того, к субъектам ВЭД могут применяться специальные санкции экономического характера (ст. 37 Закона № 959).

Субъекты ВЭД или иностранные субъекты хозяйствования (далее – СХ) несут финансовую ответственность в полном объеме, если их действия привели к возникновению убытков, утрате выгоды и/или моральному ущербу. Порядок привлечения к такой ответственности и освобождение от нее может определяться ВЭД-контрактом, если это не противоречит действующему законодательству (ст. 36 Закона № 959). Если же в контракте об этом ничего не сказано, то СХ привлекается к финансовой ответственности на основании разд. 5 ХК (возмещение убытков, взыскание штрафных санкций, оперативно-хозяйственные санкции) и гл. 82 ГК (компенсация ущерба).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы