• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налог на фрахт: учет у экспедитора

Ситуация. Предприятие осуществляет транспортно-экспедиторскую деятельность. Для выполнения поручения клиента заключило договор с перевозчиком-нерезидентом и оплачивает ему стоимость международной перевозки. При этом часть маршрута проходит по территории Украины. Как облагаются налогом доходы, которые экспедитор выплачивает перевозчику-нерезиденту?

Что говорит закон

Начнем с терминологии. Для целей налогового учета вознаграждение по договорам перевозки, найма или поднайма любого транспортного средства (наземного, водного, воздушного) для перевозки грузов и пассажиров считается фрахтом (пп. 14.1.260 Налогового кодекса, далее – НК).

Если получателем дохода (фрахта) по договору перевозки является нерезидент, то его доход из украинского источника подлежит налогообложению в Украине (пп. 14.1.54 НК). То есть налогообложению подлежит стоимость только части перевозки (на том отрезке, который проходит по территории Украины).

Если экспедитор (предприятие на любой системе налогообложения) заключил договор перевозки с нерезидентом, то он обязан руководствоваться нормами пп. 141.4.4 НК. А значит, при выплате вознаграждения такому нерезиденту он должен удержать и перечислить в бюджет налог на доходы нерезидента – в размере 6 % от базовой ставки фрахта.

Базовой ставкой фрахта считается его сумма, включая расходы на погрузку, разгрузку, перегрузку и складирование (хранение) товаров, увеличенная на сумму расходов за рейс транспортного средства, оплаченных (возмещаемых) фрахтователем согласно условиям договора (пп. 14.1.12 НК).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы