• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Наличные и безналичные расчеты с нерезидентом

21.02.2020 1126 0 1

Экспорт, импорт, ВЭД-задолженности


Расчеты по валютным операциям осуществляются исключительно через банки. Но есть операции, которые можно проводить в наличной форме. Предприятия, заключая с нерезидентами контракты на импорт или экспорт товаров, должны знать правила проведения расчетов с ними. Об этих правилах и пойдет речь в консультации.


Виды валютных операций

Валютные операции делятся на три вида (п. 4, 5 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.19 г. № 2, далее - Положение № 2):

  • текущие торговые операции (например, расчеты за экспорт и импорт товаров, включая уплату штрафов, пени, бонусов, возмещение сопутствующих затрат, связанных с выполнением ВЭД-контракта, возмещение убытков, связанных с его невыполнением, включая такие расчеты на территории Украины);
  • текущие неторговые операции (например, выплата процентов, дивидендов, зарплаты, авторских гонораров, премий);
  • валютные операции, связанные с движением капитала (например, предоставление и получение резидентами займов, кредитов, исполнение обязательств по гарантиям, поручительствам, залогу, договорам аренды, найма, лизинга, факторинга).

Расчеты и перечисление денег по всем вышеназванным операциям осуществляются исключительно через банки (п. 31 Положения № 2).

Рассмотрим подробнее порядок проведения расчетов по текущим торговым операциям.

Валюта расчетов

В расчетах между резидентами и нерезидентами по текущим торговым операциям и операциям, связанным с движением капитала, в качестве средства платежа используются иностранная валюта и гривня (п. 28 Положения № 2).

Исключение составляют операции по осуществлению иностранных инвестиций и возврату иностранному инвестору доходов (включая дивиденды) и других средств, полученных на законных основаниях в результате осуществления иностранных инвестиций. Расчеты по этим операциям проводятся в гривнах и/или инвалюте 1-й и/или 2-й группы Классификатора, утвержденного постановлением Правления НБУ от 04.02.98 г. № 34 (далее - Классификатор № 34).

Безналичные расчеты

Чтобы рассчитаться с нерезидентом инвалютой, ее надо купить.

Покупка безналичной инвалюты

Важное условие приобретения инвалюты за гривни – наличие у предприятия обязательства перед нерезидентом, подлежащего исполнению в инвалюте (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.19 г. № 5, далее - Положение № 5).

Чтобы купить инвалюту, предприятие должно подать в свой обслуживающий банк:

  • заявление на покупку инвалюты (форма устанавливается банком самостоятельно), в котором обязательно указать цель приобретения инвалюты и подтверждающие документы (п. 10 Положения № 5);
  • документы, подтверждающие цель приобретения инвалюты (их перечень приведен в разделах V–VIII Положения № 5). Клиент может подать в банк оригиналы документов (в т. ч. электронных) или электронные/бумажные копии документов, составленных на бумажных носителях (п. 4, 7 Положения № 5).

Важно! По каждому ВЭД-договору инвалюта должна приобретаться через один банк (п. 8 Положения № 5). Сменить банк можно только по письменному заявлению предприятия.

Банк зачисляет приобретенную инвалюту на текущий валютный счет предприятия, кроме инвалюты, приобретенной для покрытия аккредитива, и в других случаях, перечисленных в п. 43 Положения № 5.

Использовать инвалюту по текущим торговым обязательствам на цели, указанные в заявлении на ее приобретение, необходимо в течение 10 рабочих дней после дня ее зачисления на текущий валютный счет (п. 44 Положения № 5). После истечения этого срока банк продаст неиспользованную инвалюту. Причем резидент должен поручить банку сделать это в своем заявлении на покупку инвалюты (п. 44 Положения № 5).

Поступление и продажа инвалюты

Инвалюту, которую нерезидент перечисляет по контракту, банк обязан перевести на текущий счет предприятия без его поручения не позднее следующего банковского дня после дня ее зачисления на распределительный счет.

Получив валюту от нерезидента, предприятие может ее продать. Для этого надо подать заявление (п. 10 Положения № 5):

  • либо в свой обслуживающий банк;
  • либо в любой другой банк (даже при отсутствии счета в этом банке).

Срок добровольной продажи инвалюты 1-й группы Классификатора № 34 – 5 рабочих дней (п. 52 Положения № 5).

Валютный контроль

Предельный срок расчетов по операциям импорта и экспорта товаров составляет 365 календарных дней (п. 21 Положения № 5).

Согласно п. 22 Положения № 5 этот срок:

1) не распространяется на операцию по импорту товаров (включая незавершенные расчеты по операции), сумма которой (в эквиваленте по официальному курсу гривни к инвалютам, установленному Нацбанком на дату осуществления операции) меньше незначительного размера, кроме операций дробления экспорта товаров или валютных операций.

Незначительный размер – это размер, установленный для финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу. Его величина равна или превышает 150 000 грн в эквиваленте по курсу НБУ на дату осуществления валютной операции (ч. 1 ст. 15 Закона от 14.10.14 г. № 1702-VII, пп. 2 п. 2 Положения № 2, пп. 7 п. 2 Положения № 5).

Важно! С 28.04.20 г. такой незначительный размер составит 400 000 грн (ч. 1 ст. 20 Закона от 06.12.19 г. № 361-IX).

2) применяется с учетом установленных НБУ по представлению КМУ, в соответствии с абзацем вторым ч. 1 ст. 13 Закона от 21.06.18 г. № 2473-VIII, исключений и/или особенностей для отдельных товаров, и/или отраслей экономики (см. постановление Правления НБУ от 14.05.19 г. № 67, Порядок, утвержденный постановлением КМУ от 13.02.19 г. № 104, Перечень, утвержденный розпоряжением КМУ от 13.02.19 г. № 76-р).

Наличные расчеты

Расчеты по ВЭД-контрактам в наличной форме запрещены (п. 31 Положения № 2, п. 16 Положения № 5).

Исключение: нерезидент оплатить наличными может только эксплуатационные расходы по обслуживанию транспорта за рубежом в рамках выполнения экспортного ВЭД-контракта (п. 43 Положения № 2, п. 16 Положения № 5). При этом должны выполняться следующие условия:

  • экспортный договор должен быть заключен с субъектом хозяйствования – нерезидентом;
  • оплата проводится физлицу-резиденту, находящимся в командировке за рубежом с целью исполнения обязательств по экспортному договору;
  • неиспользованный остаток ввозимой в Украину наличной инвалюты приходуется в кассу резидента.

Оплата с помощью ЭПС

Субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты по ВЭД-контрактам по экспорту/ импорту товаров с помощью электронного платежного средства (далее – ЭПС) (п. 321 Положения № 2, п. 109 Положения № 5).

Следует знать! Операция по одному такому договору в один операционный день не должна превышать незначительный размер (до 28.04.20 г. 150 000 грн, а с этой даты 400 000 грн).

Работник в командировке приобрел товар для предприятия за наличные. Каковы последствия такой операции?

Работника ждет ряд негативных последствий:

  1. Израсходованная на приобретение товаров сумма будет считаться излишне потраченными подотчетными средствами, которые придется включить в его налогооблагаемый доход и обложить НДФЛ с применением натурального коэффициента и военным сбором (пп. 164.2.1, п. 164.5, пп. 170.9.1, пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НК).
  2. Задолженность работников предприятия по выданному в инвалюте авансу (в случае ее невозврата в установленный срок) взыскивается с них в троекратном размере суммы аванса, пересчитанной в гривни по курсу НБУ на дату погашения задолженности. Взысканная сумма направляется на погашение убытков предприятия от невозврата аванса, а остаток должен перечисляться в бюджет (ст. 3 Закона от 06.06.95 г. № 217/95-ВР).

Кроме того, к должностным лицам предприятия и предпринимателям могут применить штраф за нарушение требований валютного законодательства в размере от 1 000 до 3 000 НМДГ (от 17 000 до 51 000 грн) (ст. 1621 КУоАП).

Выводы

  1. Расчеты с нерезидентами по текущим торговым операциям проводятся только через банки.
  2. Наличные расчеты разрешены исключительно для оплаты эксплуатационных расходов транспорта за рубежом.
  3. С помощью ЭПС можно оплачивать товары в пределах незначительного размера в день.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы