• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Экспорт работ и услуг: учет и НДС-особенности

Экспорт работ и услуг имеет свои особенности, связанные с контролем сроков расчетов (валютным контролем), бухгалтерским учетом и обложением НДС. Обо всех этих особенностях мы и расскажем в данной консультации.

Если первым событием по договору экспорта работ или услуг является предоплата, то операция не подлежит валютному контролю, пеня за нарушение сроков расчетов в ВЭД по ней не начисляется.

Если же первое событие – подписание акта, счета (инвойса) или другого документа, подтверждающего факт выполнения работ (оказания услуг), тогда срок расчетов в календарных днях составляет (ст. 1 Закона № 185):

  • по всем видам работ – 180 дней;
  • транспортным и страховым услугам – 180 дней, а по остальным видам услуг этот срок не контролируется.

Указанный срок начинает исчисляться с календарного дня, следующего за днем подписания акта, счета (инвойса) или другого документа (п. 2.2 Инструкции № 136).

Если в течение 180 дней денежные средства не поступят на текущий счет субъекта ВЭД, начисляется пеня из расчета 0,3 % суммы неоплаченной задолженности за каждый календарный день просрочки (п. 2.3 Инструкции № 136, ст. 4 Закона № 185). При этом пеня начисляется в гривнях по курсу НБУ на день возникновения задолженности (ст. 4 Закона № 185).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы