• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

16 актуальных вопросов о нерезидентском налоге

28.02.2020 190 0 1

Предприятие – плательщик налога на прибыль выплачивает доходы нерезиденту-юрлицу. Признается, что не всегда удается «справиться» с налогообложением этих доходов. Бывают сомнения, все ли сделано правильно. Такая ситуация – далеко не единична. Поэтому сегодня мы ответим на вопросы, которые возникают у многих предприятий, имеющих деловые отношения с иностранными контрагентами.

При любой выплате нерезиденту бухгалтер сначала выясняет, как поступить: надо ли облагать этот доход налогом в Украине или нерезидент уплатит налог с этого дохода в своей стране? Поэтому первый вопрос:

При выплате дохода нерезиденту налог необходимо удерживать только в том случае, если это выплата из украинского источника. В пп. 141.4.1 Налогового кодекса (далее – НК) приведен перечень таких доходов. В формулировке названного подпункта это «доходы с источником их происхождения из Украины».

Казалось бы, что проще? Сверились с перечнем и узнали, надо удерживать доход в каждом конкретном случае или нет. Однако загвоздка в том, что данный перечень не является исключительным. Ведь помимо прямо названных там доходов в виде процентов, дивидендов, роялти, доходов от фрахта, инжиниринга и т. п., в пп. «й» пп. 141.4.1 НК говорится о «прочих доходах от осуществления нерезидентом хозяйственной деятельности на территории Украины». Таким прочим доходом является, например, сумма неустойки, которую налогоплательщик начислил в пользу нерезидента за невыполнение договорных и платежных обязательств в виде штрафа, пени (см. Индивидуальную налоговую консультацию (далее – ИНК) ГФС от 19.04.18 г. № 1719/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Кроме того, есть исключения. Не облагаются нерезидентским налогом выручка нерезидента от реализации резиденту товаров, работ, услуг или другие виды компенсации стоимости товаров, работ, услуг, полученных от нерезидента. Указанные доходы названы в пп. «й» пп. 141.4.1 НК исключением из общего правила.

Например, резидент заплатил нерезиденту за осмотр поврежденных транспортных средств. Это плата за услугу. Значит, такой доход не облагается нерезидентским налогом. Об этом сказано в ИНК ГФС от 16.01.20 г. № 148/6/99-00-07-02-02-06/ІПК). И при этом отмечено, что для целей налогообложения каждый конкретный случай оказания услуг нерезидентом должен рассматриваться с учетом условий договора на оказание услуг, обстоятельств, которые имели место при осуществлении хозяйственной операции, и информации из первичных документов, сопровождающих операцию.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы