Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Увольнение: общие правила


Нормативная база:


ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МИНИМУМ

Действующий КЗоТ содержит много оснований для прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. Условно эти основания можно разделить на три группы:

  • по инициативе работника (ст. 38, 39);
  • по инициативе работодателя (ст. 40, 41);
  • прочие основания (ст. 36).

Существуют общие требования к оформлению увольнения работника. Давайте поговорим о них.

Любое увольнение оформляется приказом об увольнении работника. Такой приказ может быть составлен по типовой форме № П-4, утвержденной Приказом № 489, или в произвольной форме.

Обязательность применения только типовых форм кадрового учета для субъектов хозяйствования (далее – СХ) законодательно не установлена. Поэтому СХ могут либо использовать в работе типовую форму приказа, либо изменить ее с учетом специфики своего производства или вида деятельности.

Разработанная СХ форма приказа, которая отличается от типовой, должна содержать все необходимые реквизиты. Реквизиты можно позаимствовать из типовой формы № П-4, утвержденной Приказом № 489, либо из ДСТУ 4163-2003.

Согласно п. 4.4 ДСТУ 4163-2003, обязательными реквизитами приказа являются (см. образец):

  • наименование предприятия;
  • название вида документа (в нашем случае – приказ);
  • дата составления;
  • регистрационный индекс (номер). Указывается порядковый номер, который может быть дополнен индексом дела по номенклатуре дел (например, «Приказ № 32-к», где «к» означает, что это кадровый приказ);
  • заглавие документа. Из него должно быть понятно, о чем приказ (например, «Об увольнении»);
  • текст приказа. В приказе приводится полная формулировка основания увольнения со ссылкой на пункт и статью КЗоТа;
  • подпись.

Образец

Общество с ограниченной ответственностью «Звезда»

Приказ № 32-к

15.11.16 г.                                                                                                                                г. Киев

Об увольнении

Даниленко Людмилу Сергеевну, бухгалтера, уволить с 15 ноября 2016 года по собственному желанию, в соответствии со ст. 38 КЗоТ.

Бухгалтерии произвести окончательный расчет с Даниленко Л. С. и выплатить ей компенсацию за все дни неиспользованного отпуска.

Основание: заявление Даниленко Л. С. от 01.11.16 г.

Директор    (подпись)    А. А. Костенко

С приказом ознакомлен:

16.11.16 г.    (подпись)    Л. С. Даниленко

<...>

Такой приказ составляется в двух экземплярах и подписывается руководителем предприятия. Работника необходимо ознакомить с ним под подпись.

Один экземпляр приказа передается в отдел кадров для оформления трудовой книжки работника, а второй направляется в бухгалтерию для проведения с увольняемым работником окончательного расчета.

На практике часто возникает вопрос:

Предусматривает ли действующее законодательство конкретные сроки для издания приказа об увольнении?

Нет, не предусматривает. Тем не менее рекомендуем издавать приказ об увольнении за несколько дней до увольнения. А делается это для того, чтобы бухгалтерия смогла своевременно произвести полный расчет с работником, а кадровая служба – выдать ему надлежащим образом оформленную трудовую книжку.

В день увольнения работодатель обязан:

  • выдать работнику оформленную трудовую книжку. При получении трудовой книжки работник расписывается в личной карточке и книге учета трудовых книжек. Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то ему нужно по почте выслать уведомление о необходимости получить трудовую книжку (п. 4.2 Инструкции № 58). При этом следует учесть, что пересылка трудовой книжки по почте допускается только с письменного согласия работника.
  • выплатить все причитающиеся работнику суммы: зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в случаях, установленных законодательством, коллективным или трудовым договором (ст. 47, 116 КЗоТ);
  • по требованию работника выдать ему справку о работе на данном предприятии с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера зарплаты (ст. 49 КЗоТ);
  • в случае увольнения работника по инициативе работодателя – выдать работнику на руки копию приказа об увольнении (ч. 2 ст. 47 КЗоТ).

Обратите внимание: на практике одним из самых распространенных нарушений трудового законодательства является задержка окончательного расчета с работником (ст. 116 КЗоТ). Статья 117 КЗоТ предусматривает ответственность работодателя за задержку выплат при увольнении. Так, если в день увольнения суммы, причитающиеся работнику, не были выплачены (при отсутствии спора об их размере) по вине работодателя, такой работодатель должен будет выплатить работнику средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Кроме того, невыполнение требования ст. 116 КЗоТ может обернуться для работодателя большими размерами штрафов, а именно – за задержку расчета:

  • должностных лиц предприятия или работодателей-предпринимателей могут привлечь к административной ответственности. Согласно ст. 41 КУоАП, на виновных лиц налагается штраф в размере от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн.);
  • работодателя могут привлечь к финансовой ответственности. Статья 265 КЗоТ предусматривает штраф за указанное нарушение в размере 1 МЗП (на сегодня это 1 450 грн., а с 1 декабря 2016 года размер штрафа составит 1 600 грн.). Постановление о применении штрафных санкций выносится органами Гоструда.

Для того чтобы вы могли избежать данных санкций, дадим несколько рекомендаций, как следует действовать. А именно:

  • о начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, работодатель должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм;
  • если работник в день увольнения не работал, тогда указанные суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.

Читайте также:

«Увольнение по инициативе работника»
«Увольнение по инициативе работодателя»

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы