Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Применение РРО на предприятиях ресторанного бизнеса

Акценты этой статьи:

  • когда предприятию ресторанного бизнеса можно работать без РРО;
  • как программировать РРО в ресторанном бизнесе.

Ресторанный бизнес – это сфера общественного питания (общепит). Субъекты хозяйствования (далее – СХ), которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек и т. п.) в сфере общественного питания, должны применять РРО. Это общее правило, установленное ст. 3 Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее – Закон № 265).

Это значит, что такие СХ обязаны:

  • проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО. А в отдельно предусмотренных случаях – применять расчетные книжки;
  • распечатывать фискальные чеки по форме № ФКЧ-1 (приложение 1 к Положению о форме и содержании расчетных документов, утвержденному приказом Минфина от 21.01.16 г. № 13, далее – Приказ № 13, Положение № 13) и выдавать их клиентам;
  • выдавать клиенту, который отказывается от получения предоплаченной услуги (например, от предварительно оплаченного банкета), фискальный кассовый чек выдачи средств (форма № ФКЧ-2 согласно приложению 2 к Положению № 13).

Заметим, что освобождение от РРО при продаже продукции собственного производства (п. 1 ст. 9 Закона № 265) не распространяется на предприятия общепита.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы