• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Практическое внедрение ПРРО

03.03.2020 207 0 0

РРО: новые правила применения

Еще в 2018 году Кабмин начал внедрять экспериментальный проект по регистрации и эксплуатации новейших моделей программных и/или программно-технических комплексов, предназначенных для регистрации расчетных операций (постановление КМУ от 13.06.18 г. № 472). В процессе реализации этого проекта был расширен перечень моделей РРО. Налоговики на основании приказа Минфина от 26.03.19 г. № 121 включили в Госреестр РРО 8 новейших моделей программных/программно-технических комплексов, регистрирующих расчетные операции, участвующих в экспериментальном проекте.

На сегодня практическое развитие получил только программный продукт (бесплатное приложение) «пРРОсто». Первый релиз этого приложения разработан ГНС совместно с Офисом эффективного регулирования (BRDO), причем всем желающим обеспечена возможность тестирования этого продукта. Для этого следует зарегистрироваться на сайте https://prrosto.kmu.gov.ua.

К сведению: данное программное решение для смартфонов и планшетов с операционными системами Android и iOS уже доступно для зарегистрированных тестировщиков. По информации ГНС, вскоре приложение будет доступно для загрузки с Google Playmarket и App Store без дополнительных запросов.

По утверждению разработчиков приложения, данный релиз воплощает концепцию MVP (Minimum viable product), что переводится как минимально жизнеспособный продукт. Так что не судите его строго, он пока далек от совершенства!

Идея состоит в том, что участникам эксперимента, которые, по сути дела, являются тестировщиками программного продукта, надо выявить ошибки при работе ПРРО и дать как можно быстрее обратную связь разработчикам. А дальше продукт будет совершенствоваться в процессе его эксплуатации. То есть необходимо в кратчайшие сроки вывести продукт на рынок. Если же фокусироваться на том, чтобы сначала сделать приложение идеальным, а уже потом его эксплуатировать, то процесс может затянуться на неопределенное время. Уместен ли такой подход для ПРРО, выполняющего фискальные функции? Тем более что за ошибки разработчиков заплатят, как это бывает на практике, пользователи. Это покажет время.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы