• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Нормативное регулирование применения программных РРО

03.03.2020 225 0 0

РРО: новые правила применения

С 19.04.20 г. Законом от 20.09.19 г. № 128-IX (далее - Закон № 128) вводятся в действие многочисленные изменения в Закон от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее - Закон № 265), направленные на детенизацию расчетов в сфере торговли и услуг. Одним из новшеств является внедрение в практику программных РРО.

Классический РРО требует сервисного обслуживания, настройки, опломбирования. Наиболее популярное возражение представителей малого бизнеса, противящихся установке РРО, – высокая стоимость кассового аппарата и сервисного обслуживания. Эту проблему решает использование программного РРО, реализованного как приложение в телефоне, планшете, компьютере и выполняющего фискальные функции РРО. О том, как регулируется применение программных РРО, расскажем в этой консультации.

Программный РРО (далее – ПРРО) представляет собой программный, программно-аппаратный или программно-технический комплекс в виде технологического и/или программного решения, который используется на любом устройстве и в котором фискальные функции реализованы через фискальный сервер контролирующего органа (далее – ФСКО) и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по торговле валютными ценностями в наличной форме и/или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг), операций по приему наличных для дальнейшего перевода. При этом контролирующий орган обеспечивает бесплатное программное решение для использования субъектом хозяйствования (далее – СХ) (ст. 2 Закона № 265).

Поскольку в ПРРО фискальные функции реализованы через ФСКО, надо понимать, что это и каковы его основные функции.

Как определено в ст. 2 Закона № 265, ФСКО – программно-технический комплекс, через который реализуется фискальная функция и который регистрирует ПРРО, электронные расчетные документы, электронные фискальные отчеты и электронные фискальные отчетные чеки, сохраняет данные о проведенной расчетной операции в системе учета данных РРО, обработки и предоставления доступа к информации о расчетных операциях, выполненных с использованием ПРРО, а также интеграцию с ПРРО через программный интерфейс (АРI), размещенный в открытом свободном доступе.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы