• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Может ли быть нефискальный чек РРО документом, подтверждающим подотчетые расходы?

Работнику поручили купить канцтовары для предприятия. При их покупке за наличные в магазине ему выдали нефискальный кассовый чек. Можно ли возместить расходы работника и отразить затраты на основании такого документа? Или нужно требовать еще и товарный чек?

Ответ зависит от того, какой налоговый статус имеет продавец канцтоваров.

Поясним подробнее.

Законом установлено, в каких случаях продавцы не обязаны применять РРО, а значит, не обязаны выдавать покупателю фискальный чек (подробно см. «Кто не обязан выдавать чеки РРО и расчетные квитанции»). Например, освобождены от применения РРО при продаже товаров (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту) предприниматели – плательщики единого налога (п. 6 ст. 9 Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР, далее – Закон № 265).

Но в таких случаях продавец обязан выдать покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную или другой письменный документ, удостоверяющий передачу права собственности на приобретение (в целях выполнения требований Закона от 12.05.91 г. № 1023-XII «О защите прав потребителей» – п. 15 ст. 3 Закона № 265).

Заметим, что налогоплательщикам, которые не обязаны применять РРО, а могут вести учет доходов и расходов в соответствующих книгах, разрешено использовать собственные РРО без их перевода в фискальный режим работы. Между контролирующим органом и таким плательщиком может возникнуть спор касательно объема продаж, который позволяет не использовать РРО. При решении такого спора во внимание принимаются чеки этих нефискальных РРО – как документы, подтверждающие продажу товаров (ст. 13 Закона № 265).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы