• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Деньги получены по ошибке: есть ли объект для обложения НДС?

Обновлено

18.07.2019 929 0 1

Начнем с первого вопроса и посмотрим, что говорят по этому поводу нормы Налогового кодекса (далее – НК). Объектом обложения НДС названы операции по поставке товаров (услуг), если местом поставки является территория Украины (п. 185.1 НК). Поставка товаров имеет место, когда передается право собственности на товар, а поставка услуг – это операция, которая не является поставкой товаров (пп. 14.1.185, 14.1.191 НК).

Датой начисления налоговых обязательств (в общем случае) является дата первого из событий (п. 187.1 НК):

  • или дата зачисления денег на банковский счет поставщика в счет оплаты товаров (услуг), подлежащих поставке;
  • или дата отгрузки товаров, а в случае поставки услуг – дата оформления документа, подтверждающего факт такой поставки.

Как видим, согласно нормам НК, основания для оформления НН возникают у плательщика НДС при получении денег на счет в оплату товаров или услуг, которые должны быть поставлены. Значит, если эти деньги получены не для оплаты будущей поставки товаров (услуг), то оснований для оформления НН у получателя денег – нет.

Кроме того, в этом случае НН даже невозможно оформить. Судите сами: при оформлении НН нужно, в частности, заполнить такие обязательные реквизиты, как наименование товаров (услуг), их количество, цена за единицу. А если деньги были получены по ошибке и никакой поставки товаров (услуг) не планируется, то нет и данных для заполнения этих реквизитов.

По мнению ГФС, ошибочно зачисленные на банковский счет деньги не включаются в базу обложения НДС при соблюдении следующих условий (Индивидуальная налоговая консультация ГФС от 14.06.19 г. № 2742/6/99-99-15-03-02-15/ІПК):

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы