• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

С прекращением деятельности не исчезают обязательства перед налоговой и контрагентами


Из этой статьи вы узнаете: когда деятельность предпринимателя считается прекращенной и должен ли предприниматель выполнять свои обязательства по договорам после прекращения деятельности.

Что можно сделать на практике: правильно определять, в какой суд обращаться кредиторам для взыскания долга, если предприниматель прекратил свою деятельность.


Как прекратить предпринимательскую деятельность?

Предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) в целях достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ч. 1 ст. 42 Хозяйственного кодекса).

В случае прекращения такой деятельности предприниматель должен:

  • подать заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности;
  • сняться с учета в органах ГФС.

Заявление госрегистратору предприниматель подает лично или через своего представителя (ст. 18 Закона от 15.05.03 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований», далее – Закон № 755). Форма такого заявления утверждена приказом Минюста от 18.11.16 г. № 3268/5 (форма № 12). Заявление будет рассмотрено в течение 24 часов (ст. 26 Закона № 755).

Предпринимательская деятельность считается прекращенной с момента внесения госрегистратором записи о прекращении деятельности предпринимателя в ЕГР. На практике эта процедура занимает не более одного дня.

А дальше физлицу предстоит сняться с учета в оранах ГФС, где он пока еще числится предпринимателем. Это более продолжительный и сложный этап.

Нужно ли уплачивать налоги после прекращения деятельности?

Запись в ЕГР о прекращении деятельности внесена, то есть от статуса предпринимателя человек избавился. Но это не значит, что исчезли все на-логовые обязательства, возникшие у него в период, когда он занимался предпринимательством (пп. 65.10.8 Налогового кодекса).

Прекращение деятельности не влечет за собой:

  • изменение сроков для выполнения обязательств;
  • смену порядка выполнения таких обязательств;
  • освобождение от санкций за их невыполнение.

После госрегистрации прекращения деятельности предприниматель находится на учете в органах ГФС как налогоплательщик – физлицо, получавшее доходы от предпринимательской деятельности. Бывший предприниматель обязан уплатить налоги в установленные сроки, подать годовую декларацию за последний отчетный год (в Порядке учета плательщиков налогов и сборов, утвержденном приказом Минфина от 09.12.11 г. № 1588 (далее – Порядок № 1588), о квартальных плательщиках оговорок нет), в котором произошло прекращение его деятельности. Орган ГФС также имеет право назначить документальную проверку (пп. 6 п. 11.22 Порядка № 1588).

Нужно ли предпринимателю выполнять свои обязательства по договорам в случае прекращения деятельности?

Да, нужно. Напомним: согласно ст. 52 Гражданского кодекса (далее – ГК) предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом.

Поэтому, исходя из норм ст. 51–52, 598–609 ГК, можно сделать вывод, что в случае прекращения деятельности предпринимателя и внесения записи об этом в ЕГР его обязательства по заключенным договорам не прекращаются, а остаются за ним как за физлицом. Ведь как физлицо он не перестает существовать. Данное правило подтверждается судебной практикой – см, например, постановление ВСУ от 09.08.17 г., ЕГРСР, рег. № 6829071.

Куда обращаться кредитору, если контр­агент-предприниматель прекратил деятельность?

Кредитору необходимо обращаться в общий суд по месту жительства ответчика (ст. 108 Гражданского процессуального кодекса, далее – ГПК). Ответчик в таком случае будет уже выступать не как физлицо-предприниматель, а как простое физическое лицо.

Иск о взыскании задолженности с физлица рассматривается по правилам ГПК. За подачу иска необходимо заплатить судебный сбор в размере 1,5 % цены иска, но не менее 1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (далее – ПМ) на 1 января текущего года (сейчас это 1 600 грн.) (ст. 4 Закона от 08.07.11 г. № 3674-VI «О судебном сборе», далее – Закон № 3674).

Исковая давность по таким делам – 3 года, отсчет ведется с момента окончания срока, установленного для выполнения обязательства.

Прекращается ли рассмотрение дела, если предприниматель прекратил деятельность после подачи иска?

До внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности предпринимателя иск о взыскании долга необходимо подавать в хозяйственный суд по местонахождению ответчика (ст. 15 ХПК). Судебный сбор по таким категориям дел – 1,5 % цены иска, но не менее 1 ПМ на 1 января текущего года и не более 150 ПМ (ст. 4 Закона № 3674).

Допустим, после возбуждения производства по делу предприниматель прекратит свою деятельность. Однако рассмотрение дела продолжается в этом же суде, так как на момент начала производства дело относилось к юрисдикции этого суда. Данное правило предусмотрено в п. 4.7 постановления ВХСУ от 26.12.11 г. № 18.

Аналогичная позиция изложена в постановлении Верховного Суда Украины от 09.08.17 г., ЕГРСР, рег. № 68290711. Тогда суд отменил решения всех предыдущих инстанций. После подачи иска в хозяйственный суд предприниматель-должник прекратил свою деятельность и в связи с этим суд прекратил рассмотрение дела. Аргументировал свое решение суд первой инстанции так: спор перестал быть подведомственным хозяйственному суду и должен рассматриваться по правилам гражданского судопроизводства. Суды апелляционной и кассационной инстанции согласились с решением суда первой инстанции. ВСУ отменил все эти решения и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Аргументы суда следующие:

  • на момент решения вопроса о начале производства по делу предприниматель-ответчик не был исключен из ЕГР. Если прекращение деятельности ответчика произошло после начала производства по делу, смена подведомственности и прекращение рассмотрения данного дела не производятся;
  • предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание (ст. 52 ГК). Поэтому основания для прекращения обязательств по договору отсутствуют.

То есть даже если предприниматель после возбуждения хозяйственным судом дела прекратит свою деятельность, рассмотрение дела не останавливается. В случае удовлетворения иска, где ответчиком выступает предприниматель, который в процессе рассмотрения деятельности утратил статус предпринимателя, данные о нем вносятся в судебное решение без указания его бывшего статуса предпринимателя.

Как ни крути, предприниматель не может избавиться от обязательств путем прекращения деятельности. Ведь после прекращения предпринимательской деятельности он не освобождается от обязательств перед бюджетом и контрагентами.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

С прекращением деятельности не исчезают обязательства перед налоговой и контрагентами