• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Наличные расчеты у единщиков, не применяющих РРО

Ольга Целуйко

20.05.2016 16141 0 2

Физлица-предприниматели на едином налоге (далее – единщики) могут применять в своей хозяйственной деятельности различные виды расчетов с  учетом норм действующего законодательства, в частности Налоговый кодекс Украины (далее – НК) . Так, за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) единщики первой – третьей групп могут рассчитываться исключительно в денежной (наличной или безналичной) форме (п. 291.6 НК). О порядке таких расчетов и пойдет речь в этой консультации.

Виды и порядок наличных расчетов

По общему правилу порядок проведения единщиками наличных расчетов регулируется Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637 (далее – Положение № 637).

К наличным расчетам относятся (п. 1.2 Положения № 637):

  • платежи за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, предоставленные услуги) и другое имущество (основные средства, нематериальные активы, продукцию вспомогательного и обслуживающего производства);
  • внереализационные поступления (погашение дебиторской задолженности, задолженности по займам, бесплатно полученные денежные средства, возмещение материальных убытков, платежи за предоставленное в аренду (лизинг) имущество, роялти, доход (проценты) от владения корпоративными правами, прочие поступления).

Единщики проводят наличные расчеты с субъектами хозяйствования (далее – СХ) или физлицами – гражданами Украины (далее – физлица) через кассу как за счет наличной выручки, так и за счет денег, полученных с текущих счетов в банке. Вся наличность, поступающая в кассу единщика, должна приходоваться в полной сумме и своевременно, то есть в день ее получения (п. 2.6 Положения № 637). Сумма наличных, хранящихся в кассе единщика, законодательно не ограничена (то есть лимит кассы и срок сдачи наличности в банк единщикам не устанавливаются) (п. 2.7 Положения № 637).

Под кассой подразумевается помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличности, других ценностей, кассовых документов. К кассовым документам, в частности, относятся ведомости на выплату денег, расчетные документы, ведомости закупки сельхозпродукции, книги учета.

В отличие от юридических лиц единщики:

  • не обязаны вести кассовую книгу и Книгу учета выданных и принятых старшим кассиром денежных средств (п. 4.2, 4.6 Положения № 637);
  • не выписывают приходные и расходные кассовые ордера (это не предусмотрено Положением № 637).

Документы о прийме (выдаче) наличности

Согласно ст. 6 Закона Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII «О защите прав потребителей»
продавец обязан по требованию покупателя выдать ему расчетный документ, подтверждающий факт покупки и защищающий его права. Такими документами для единщика могут служить:

товарный чек (при реализации товаров) (ст. 2 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» ). Как и любой другой расчетный документ, он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 разд. II Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом Минфина 21.01.16 р. № 13, позволяющие четко идентифицировать продавца, дату и место осуществления расчетов, товар (услугу), его количество, цену и сумму операции;

квитанция (при оказании бытовых услуг), являющаяся документом строгой отчетности. Типовые формы квитанции приведены в Инструкции, утвердженной приказом Укрсоюзсервиса от 29.09.95 г. № 8;

акт выполненных работ (предоставленных услуг). Акт должен оформляться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к первичным документам, и содержать данные о заказчике и исполнителе, название документа, место и дату составления, содержание, цену и стоимость услуги (работы), подписи сторон.

Документами, подтверждающими расходование выданных из кассы наличных, могут быть: 

  • Отчет об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет (по форме, утвержденной приказом Минфина от 28.09.15 г. № 841) вместе с оригиналами расчетных документов – для подтверждения расходов, связанных с ведением хозяйственной деятельности, которые отражаются в Книге учета доходов и расходов;
  • Заявление на перевод наличных по форме приложения 8 к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине, утвержденная постановлением Правления НБУ от 01.06.11 г. № 174 (далее - Инструкция № 174) (при сдаче наличных в банк на текущий счет);
  • Денежный чек по форме приложения 13 к Инструкции № 174 (при снятии наличных со счета в банке);
  • Ведомость на выплату денежных средств по форме приложения 1 к Положению № 637 или в произвольной форме (для выплаты зарплаты наемным работникам).

Отражение операцій с наличностью в Книгах учета

Оприходованием наличных для предпринимателей является учет выручки (пп. 296.1.1 НК, п. 1.2 Положения № 637): 

  • для единщиков первой – третьей групп – в Книге учета доходов
  • для единщиков третьей группы (плательщиков НДС) – в Книге учета доходов и расходов (далее – Книги учета). 

Формы соответствующих Книг учета утверждены Приказом № 579. Книга учета ведется в хронологическом порядке путем ежедневного отражения полученных доходов (либо полученных доходов и понесенных расходов) по итогам рабочего дня. Операции с наличными, не связанные с доходами и расходами, в Книгах учета не отражаются.

Доходом физлица-единщика является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НК. 

Доход в денежной форме (наличные, полученные за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги) отражается в графах 2–6 Книг учета в гривнях с копейками, причем отдельно в наличной и безналичной форме (пп. 2 п. 6 Порядка ведения Книги доходов, пп. 3 п. 6 Порядка ведения Книги доходов и расходов, обе книги утверждены приказом Минфина от 19.06.15 г. № 579 «Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядков их ведения»). 

Доходы в наличной и безналичной формах, полученные в течение одного дня, отражают по итогам дня отдельными строками (письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 25.02.16 г. № 1529/Л/26-15-12-02-14). Такая позиция налоговиков объясняется, видимо, тем, что форма книг не предусматривает отдельные колонки для разных форм расчетов, и если в бумажной форме можно вручную как-то указать форму расчетов, то в электронной форме книги сделать это не представляется возможным.

В общем случае датой получения единщиком дохода является дата поступления ему средств в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания им акта приемки-передачи бесплатно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 НК).

Также следует учесть особенности определения даты получения дохода в денежной форме в случаях, когда единщик использует торговые автоматы или другое подобное оборудование, не предусматривающее наличия РРО, жетоны, карточки и/или другие заменители денежных знаков (п. 292.7, 292.8 НК). Подробнее о составе доходов единщиков и порядке их отражения в соответствующей Книге учета читайте на с. 58 этого издания.

Особенности отражения некоторых видов денежных доходов

У единщиков, выступающих в роли посредников при выполнении работ, предоставлении услуг по договорам комиссии, поручения, транспортного экспедирования, агентским договорам, доходом является сумма вознаграждения (п. 292.4 НК). Именно эта сумма должна попасть в Книгу учета в качестве реально полученного дохода. 

Однако у единщиков-комиссионеров в кассу поступает вся выручка, полученная от покупателя. И такая выручка должна быть оприходована в полной сумме на дату ее поступления, а значит, отражена в Книге учета, иначе контролирующие органы могут посчитать это нарушением требований Указа Президента Украины от 06.07.95 г. № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушения норм по регулированию обращения денежной наличности» и применить к единщику штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы согласно ст. 1 данного Указа.

Поэтому рекомендуем единщику-комиссионеру заполнить соответствующую Книгу учета следующим образом. В день получения наличной выручки от покупателя отразить полную сумму в графе 2, а в день перечисления этой суммы комитенту – в графе 3. Отдельной строкой можно показать получение дохода в виде комиссионного вознаграждения (гр. 4). Тогда в графе 7 останется только сумма вознаграждения комиссионера, то есть доход, подлежащий обложению единым налогом.

ПРИМЕР
Выручка, поступившая от покупателей, составляет 10 000 грн. Вознаграждение комиссионера по договору комиссии – 5 %.

На основании этих данных заполним Книгу учета доходов (см. фрагмент).

Фрагмент

<...>

Дата запису

Дохід від провадження діяльності

 

Дохід, що оподатковується за ставкою 15 %

 

вартість проданих товарів,
виконаних робіт, наданих послуг

вартість безоплатно отриманих товарів (робіт,
послуг), грн., коп.

всього,
грн. коп.
(гр. 4 + гр. 5)

 

вид доходу

 

сума, грн. коп.

 

 

сума,
грн. коп.

 

сума повернутих коштів за товар (роботи, послуги) та/або передплати, грн. коп.

 

скоригована
сума доходу,
грн. коп.
(гр. 2 – гр. 3)

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

12.04.16 р.

10 000,00

10 000,00

0

 

 

0

 

 

12.04.16 р.

500,00*

 

500,00

 

 

500,00

 

 

13.04.16 р.

10 000,00

9 500,00**

500,00

 

 

500,00

 

 

<...>

_____________________

* Вариант 1: вознаграждение в сумме 500 грн. показано отдельной строкой (согласно договору выплачи-
вается комиссионеру комитентом отдельным платежом).
** Вариант 2: по условиям договора вознаграждение удержано из сумм, выплачиваемых комитенту: 
10 000 грн. – 9 500 грн. = 500 грн.

Отражение денежных расходов единщика третьей группы (плательщика НДС)

Единщики третьей группы – плательщики НДС отражают в разд. ІІ «Расходы» Книги учета доходов и расходов:

  • в графах 2 и 3 – расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) без НДС, в том числе суммы, которые уплачиваются по договору поставщику (продавцу), без учета косвенных налогов; ввозную пошлину; суммы косвенных налогов в связи с приобретением товаров (работ, услуг), которые не возмещаются налогоплательщикам; транспортно-заготовительные расходы; другие расходы, которые непосредственно связаны с приобретением товаров (работ, услуг) и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях;
  • графе 4 – расходы на оплату труда наемных лиц;
  • графе 5 – сумму уплаченного ЕСВ;
  • графе 6 – другие расходы, понесенные единщиком в связи с ведением хозяйственной деятельности, в частности расходы на связь, уплату арендных и коммунальных платежей и т. п.

Расходы отражаются в Книге учета на дату фактической уплаты денежных средств (выплаты зарплаты, уплаты ЕСВ в бюджет), которая должна быть документально подтверждена, что следует из п. 44.1 НК (ОИР, категория 107.07). 

Ограничения суммы наличных расчетов

На единщиков распространяются установленные законодательством ограничения суммы наличных расчетов в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам с неограниченным количеством других СХ или физлиц. Указанные ограничения касаются также расчетов за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличности, полученной с использованием электронного платежного средства (далее – ЭПС), в частности платежной карточки. 

Предельные суммы наличных расчетов на протяжении одного дня составляют (п. 1 Постановления Правления НБУ от 06.03.13 г. № 210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов»; далее - Постановление № 210):

  • для предприятий (предпринимателей) между собой – 10 000 грн.;
  • физлиц с предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) – 150 000 грн.

Обратите внимание: согласно Постановлению № 210 ограничение «не более 150 000 грн.» распространяется на случай, когда физлицо является плательщиком наличных. В то же время п. 2.3 Положения № 637 предусмотрено, что данное ограничение действует для обратной операции, то есть когда физлицо является получателем наличных.

Таким образом, с учетом обеих норм законодательства ограничение при расчетах между физлицами и юрлицами действует в двух направлениях: когда физлицо платит и когда получает наличные.

Например, единщик оказывает физлицу услуги на сумму 160 000 грн. Такую сумму наличных от заказчика предприниматель не может получить в кассу в течение одного дня. Чтобы не нарушить нормы Постановления № 210, можно:

  • предложить физлицу-заказчику внести деньги через кассу банка на текущий счет предпринимателя или перечислить их со своего текущего счета на текущий счет предпринимателя;
  • провести сумму через платежный терминал (при наличии у предпринимателя РРО).

Наличные платежи свыше установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, имеющие соответствующую лицензию НБУ, путем перечисления средств с одного текущего счета на другой или внесения средств в банк для дальней-
шего их перечисления на текущие счета. 

Ограничения, установленные Постановлением № 210, не распространяются (п. 2.3 Положения № 637):

  • на расчеты СХ с бюджетами и государственными целевыми фондами;
  • добровольные пожертвования и благотворительную помощь;
  • использование средств, выданных на командировку.

Такая формулировка позволяет контролирующим органам вводить ограничения по наличным расчетам на все операции, прямо не подпадающие под указанные исключения.

Действительно, по мнению НБУ (письмо НБУ от 24.03.14 г. № 11-117/12189), впоследствии подкрепленному мнением ГФС, высказанным в письме от 21.07.14 р. № 25/6/99-99-22-06-03-15/415, ограничение «не более 150 000 грн.» распространяется на расчеты по сделкам, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе по договорам, связанным с корпоративными правами, предоставлением или возвратом займа, выплатой неустойки. В аналогичных разъяснениях в ОИР (категория 109.13) упоминаются, в частности, ограничения наличных расчетов в связи с выплатой дивидендов и передачей взносов в уставный капитал.

По мнению ГФС, нарушение предельной суммы расчетов возникает и в случае, если совокупный размер денежной наличности, которую в течение одного дня СХ принимает от физлица и выдает такому лицу, превышает 150 000 грн. Также под ограничение «не более 150 000 грн.» подпадают и расчеты предпринимателя с самозанятым лицом. В то же время ограничение «10 000 грн. в день» на расчеты с таким лицом не распространяется (ОИР, категория 109.13).

За нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (работы, услуги), в том числе превышение предпринимателем предельных сумм расчетов наличностью, ст. 16315 КУоАП предусмотрена серьезная административная ответственность: штраф в размере от 100 до 200 НМДГ (от 1 700 до 3 400 грн.), а за повторное нарушение в течение года – в размере от 500 до 1 000 НМДГ (от 8 500 до 17 000 грн.). Применять такой штраф можно только в течение двух месяцев с момента совершения нарушения или его выявления (ст. 38, 2342 КУоАП).

Выводы

Наличные расчеты единщиков включают платежи за реализацию продукции (товаров, работ, услуг) и внереализационные поступления, а также расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности.

Единщики оформляют операции по движению наличных средств соответствующими первичными документами.

В Книги учета единщики включают только суммы доходов (или доходов и расходов). Внереализационные поступления и выбытия денежных средств в них не отражаются.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Наличные расчеты у единщиков, не применяющих РРО