• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Запросы ГФС и внеплановые проверки

28.11.2018 2309 0 0

Многих налогоплательщиков и их бухгалтеров беспокоят вопросы о том: что случится, если не предоставить копии первичных документов по запросу органа ГФС и/или если не пустить ревизоров на внеплановую проверку. Ответ кажется очевидным: орган ГФС все равно проведет внеплановую проверку. В то же время, есть несколько нюансов о которых нужно помнить.

Проверка органа ГФС - не самая большая проблема

Почему, среди бухгалтеров является популярной мнение, что проверка - самое большое зло. Это не так.

Действительно, проведение проверки является не совсем комфортным событием в жизни каждого налогоплательщика: незнакомые люди ходят офисом, ищут что-то в первичных и бухгалтерских документах, требуют сделать копии (или даже черновик акта проверки!), Ставят неудобные вопросы ... Все это не способствует спокойной рутинной работе. А после всего этого - придется все равно, идти в суд и опровергать выводы ревизоров. Поэтому, многие плательщики стараются избежать этой неприятной процедуры путем направления копий первичных и бухгалтерских документов на каждый запрос органа ГФС и/или не допуская ревизоров к внеплановой (а некоторые даже плановой) проверке.

Но на самом деле страшна не сама проверка, а налоговое уведомление-решение (НУР), которое будет принято на основании акта проверки, увеличит сумму налоговых обязательств и дополнительно применит штрафные санкции. Поэтому, плательщикам нужно избегать не проведение проверки, а - НУР.

В то же время, есть общеизвестное высказывание: «Чему быть  - того не миновать». Эти слова смело можно использовать и по проверкам контролирующих органов. Если у органа ГФС есть сомнения относительно определения Вами суммы налоговых обязательств/кредита, то проверка все равно будет проведена.

Поэтому, прежде чем предоставлять копии документов на запрос или не допускать ревизоров к проверке следует помнить о следующем:

1 из 1

На запросы о предоставлении копии документов можно не предоставлять ответ

И это является прекрасной новостью и правовой позицией, которую поддержал и ВС. Но, такой ответ (об отказе в предоставлении первичных документов, которые требует предоставить орган ГФС), нужно должным образом обосновать.

Так, в п. 73.3 ст. 73 НК предусмотрено право органов ГФС на обращение к налогоплательщикам с письменным запросом о предоставлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлены законом), необходимой для выполнения возложенных на контролирующие органы функций, задач, и ее документального подтверждение.

Обратите внимание, что такой запрос подписывается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа и должен содержать:

1) основания для направления запроса в соответствии с п.73.3 НК с указанием подтверждающей информации;

2) перечень запрашиваемой информации, и перечень документов, которые предлагается предоставить;

3) печать контролирующего органа.

Если один из приведенных выше реквизитов отсутствует, запрос не считается сформированным в соответствии с НК, а налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

В то же время, если решили предоставить копии первичных документов, сверьтесь со списком, который приведен в запросе (как правило такой перечень является достаточно размытым, что дает возможность органу ГФС маневрировать и всегда найти щелочку для проведения внеплановой выездной проверки. Поэтому, еще раз подумайте если проверки не избежать, то зачем давать копии?).

Письменный запрос о представлении информации направляется налогоплательщику при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы. Важно! Речь идет именно о налогоплательщике - о Вас. Если в запросе говорится, что Ваш контрагент то там сделал неправильно - Вы смело можете отвечать, что это не является основанием для запроса копий документов именно от вас,

2) для определения соответствия условий контролируемой операции принципа «вытянутой руки» при осуществлении налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со ст. 39 НК, и/или для определения уровня обычных цен в случаях, определенных НК. Итак, орган ГФС должен в запросе обосновать в чем именно заключается проблема, а не просто указать, что нужно предоставить ответ на запрос;

3) выявлена ​​недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком. То есть орган ГФС должен в запросе обосновать в чем именно заключается недостоверность данных;
      
4) в отношении налогоплательщика подана жалоба о непредоставлении таким налогоплательщиком:

  • НН покупателю или о допуске продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов НН, предусмотренных п. 201.1 НК и/или нарушения продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в ЕРНН НН и/или РК. Тут уж, можете связаться со своим контрагентом и уточнить представлена ли им действительно ​​такая жалоба (письменно);
  • акцизной накладной покупателю или о нарушении порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной;

5) при проведении встречной сверки. В то же время, согласно п. 73.5 НК, повторное проведение встречных сверок контролирующими органами по одному и тому же вопросу запрещено. То есть, если у Вас уже требовали документы по хозяйственным операциям с поставщиком ООО «Старый Плательщик» за декабрь 2017 года, больше требовать документы за этот период органы ГФС не имеют права (речь идет о запросах. К сожалению, во время выездной проверки такие документы проверяться могут).

6) в других случаях, определенных НК.

Запрос считается надлежащим образом врученным, если он направлен заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручен налогоплательщику (его представителю), или с помощью средств электронной связи, если есть договор с органом ГФС о признании электронных документов.

1 из 1

Итак, у Вас минимум 10 рабочих дней для решения вопроса: предоставлять ответ на запрос или нет.

В то же время следует помнить о следующем. Как видно из приведенных выше требований п. 73.3 НК, орган ГФС вправе направить запрос в случае, когда установлено, что налогоплательщиком - Вами, - совершенное нарушение законодательства (занижена ПО/завышены ПК).

Это утверждение полностью согласуется с предписаниями пп.20.1.14 п.201 ст.10 НК - в случае выявления нарушения требований налогового или иного законодательства Украины, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, органы ГФС имеют право направлять налогоплательщикам письменные запросы о предоставлении заверенных должным образом копий документов.

То есть, если Вы предоставите ответ на запрос в котором приобщите копии первичных и бухгалтерских документов, то Вы фактически признаете себя виновными. Поэтому, ответ на запрос предоставить нужно, но в нем должно быть сказано, что Вы копии предоставить не можете, в связи с тем, что не признаете, что Вами совершено нарушение.

Відповідь-на-запит_приклад.doc

Скачать

Учтите также следующее. Анализ норм налогового законодательства свидетельствует о том, что запрос контролирующего органа о предоставлении информации налогоплательщиком должен определять конкретные основания, то есть, наличие четко очерченных обстоятельств, свидетельствующих о нарушении налогоплательщиком налогового законодательства. Без уведомления указанных фактов налогоплательщик не имеет объективной возможности предоставить какие-либо объяснения и их документальное подтверждение. То есть - нет установленных фактов совершения Вами нарушения - запрос не является правомерным. Указанное утверждение было высказано ВС в постановлении от 21.11.18 г. по делу № 820/4707/17 (№ К/9901/52116/18).

В этом же постановлении ВС подтвердил, что контролирующий орган был лишен права принимать приказ о назначении внеплановой выездной проверки налогоплательщика по основаниям определенных пп. 78.1.1 НК (не предоставление объяснений и их документального подтверждения), что свидетельствует о противоправности такого приказа.

1 из 1

Когда можно не допускать к внеплановой проверке

Как видно из приведенного выше, в случае, если мы не предоставили копии документов на неподобающе оформленный запрос. Вместе с тем, есть еще несколько возможностей.

Обратите внимание на п. 81.1 НК, которым предусмотрены условия и порядок допуска должностных лиц контролирующих органов к проведению документальных выездных и фактических проверок.

Так, должностные лица контролирующего органа вправе приступить к проведению документальной выездной проверки, фактической проверки при наличии оснований для их проведения, определенных НК, и при предъявлении или направления таких документов:

  • направления на проведение такой проверки, в котором указываются: дата выдачи, наименование контролирующего органа, реквизиты приказа о проведении соответствующей проверки, наименование и реквизиты субъекта (фамилия, имя, отчество физического лица - налогоплательщика, который проверяется) или объекта, проверка которого проводится, цель, вид (документальная плановая/внеплановая или фактическая), основания, дата начала и продолжительность проверки, должность и фамилия должностного (служебного) лица, которое будет проводить проверку. Направление на проверку в таком случае действительно при наличии подписи руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа, скреплен печатью контролирующего органа;
  • копии приказа о проведении проверки, в котором указываются дата выдачи, наименование контролирующего органа, наименование и реквизиты субъекта (фамилия, имя, отчество физического лица - налогоплательщика, который  проверяется) и при проведении проверки в другом месте - адрес объекта, проверка которого проводится, цель, вид (документальная плановая/внеплановая или фактическая проверка), основания для проведения проверки, определенные настоящим Кодексом, дата начала и продолжительность проверки, период деятельности, будет проверяться. Приказ о проведении проверки является действительным при наличии подписи руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа и скрепленные печатью контролирующего органа;
  • служебного удостоверения лиц, указанных в направлении на проведение проверки.
1 из 1

Непредъявление или ненаправлениев случаях, определенных НК, налогоплательщику (его должностным (служебным) лицам или его уполномоченному представителю, или лицам, которые фактически проводят расчетные операции) этих документов (одновременно) или предъявления указанных документов, оформленных с нарушением требований, установленных НК, является основанием для недопущения должностных (служебных) лиц контролирующего органа к проведению документальной выездной или фактической проверки.

Важно помнить, что судебная практика, особенно ВС, в данном вопросе поддерживает налогоплательщиков. Так, в постановлении от 19.11.18 г. по делу № 826/4689/17 (№ К9901/41581/18), ВС указал, что хотя у органа ГФС и были фактические основания для проверки, но Приказ о ее проведении подлежит отмене ввиду того, что в нем нет обязательных реквизитов (в данном деле не был указан срок периода деятельности, будет проверяться).

Подытоживая сказанное, можно указать следующее. Предоставление копий первичных документов по запросу органа ГФС и допуск к проверке возможны только, когда органом ГФС соблюдены все процедуры (указаны все реквизиты, направлено надлежащим образом). При этом, следует помнить, что пытаясь избежать проверки путем предоставления документов на безосновательные запросы Вы не помогаете себе. В то же время, получение подобного запроса является определенным звоночком, что с Вашим контрагентом может быть не все в порядке.

В таком случае надо поступить некоторые действия, которые минимизируют финансовые потери. В частности такие:

  • проверить, на всех ли первичных документах есть обязательные реквизиты (органы ГФС слишком придирчиво относятся к отсутствию ФИО того, кто подписал первичный документ);
  • проверить, есть ли у вас копии учредительных документов контрагента (налоговые эксперты и бухгалтеры не в восторге от этого действия, но в суде Вам трудно будет доказать невиновность, если контрагент окажется фиктивным, а Вы - этого не проверили. Не обязательно истребовать такие документы, достаточно лишь зайти на официальные страницы органов исполнительной власти);
  • если в запросе орган ГФС указывает на то, что Ваш контрагент задекларировал приобретение исключительно макарон, а Вам продал гвозди - то отправьте запрос контрагенту почему так произошло. Если не ответит - Вы не можете знать что он там декларирует. А если окажет положительный для Вас ответ - Вам это пригодится).

В конце концов, если Вы действительно установите, что Ваш контрагент действовал вне правового поля еще до проведения проверки, то сможете минимизировать штрафные санкции, путем представления уточняющего расчета к налоговой отчетности (см. ст. 50 НК).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Запросы ГФС и внеплановые проверки