• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Орган ГФС лишил налогоплательщика возможности подать возражения к акту проверки: что делать?

Налогоплательщик получил от органа ГФС акт проверки и принятое на его основании налоговое уведомление-решение (далее – НУР) о доначислении денежного обязательства по налогу и начислении штрафа в одном письме. Что в этой ситуации может сделать налогоплательщик, чтобы защитить свои интересы?

Давайте уточним, каким образом в этой ситуации были проигнорированы интересы налогоплательщика. А затем посоветуем, как их теперь защитить.

Получив одновременно акт проверки и вынесенное на его основании НУР, налогоплательщик лишился возможности полноценно воспользоваться правами, предоставленными ему Налоговым кодексом (далее – НК). А именно представить в течение 5 рабочих дней со дня получения акта проверки органу ГФС, назначившему проверку:

  • возражения на акт проверки – в случае несогласия с выводами или фактами, изложенными в этом акте. В своих возражениях налогоплательщик мог бы привести дополнительные доводы по поводу нарушений законодательства, имевших место с точки зрения органа ГФС, и воспользоваться шансом урегулировать спорный вопрос (п. 86.7 НК);
  • документы, подтверждающие показатели налоговой отчетности налогоплательщика, которые не были представлены органу ГФС ни во время проверки, ни в течение 5 рабочих дней со дня получения акта проверки (независимо от причины такого непредставления, кроме случаев выемки документов или иного изъятия правоохранительными органами) (п. 44.7 НК).

Принимая решение о вынесении НУР, орган ГФС обязан был учесть не только выводы акта проверки, но еще и результаты рассмотрения поданных налогоплательщиком возражений к акту проверки, а также дополнительно представленных налогоплательщиком документов (п. 44.6, 86.8 НК).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы