• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Камеральная проверка: нарушение процедуры и превышение полномочий контролирующим органом

19.09.2019 318 0 0

Условия и порядок допуска к налоговой проверке: схема действий

Налоговая проверка – неминуемое мероприятие для любого субъекта предпринимательства в Украине. Примененный по ее результатам штраф может превышать бюджет предприятия за несколько лет, поэтому налогоплательщики вынуждены искать законные способы защиты своих прав в суде и отмены штрафов. А налоговые органы иногда предоставляют им такую возможность, не соблюдая процедуры проведения проверок, оформления их результатов. Поскольку камеральные проверки – один из наиболее распространенных видов проверок, рассмотрим возможные варианты отмены штрафов, примененных по их результатам, на что обращать внимание, обжалуя результаты проверки, и как формулировать правовое обоснование защиты налогоплательщика.

Иногда для выявления нарушений налогового законодательства фискальные органы упрощают себе «жизнь» и вместо одного вида налоговой проверки проводят другой. Поскольку наиболее простым, быстрым и эффективным видом проверки налогоплательщика является камеральная, иногда при ее помощи проверяются вопросы, которые могут быть предметом рассмотрения только документальной или фактической налоговой проверки. В то же время налогоплательщик не может воспользоваться правом на недопуск к камеральной проверке, поскольку его согласие на ее проведение не нужно.

В целях отмены штрафов, примененных к налогоплательщику, прежде всего следует выяснить, имел ли фискальный орган право устанавливать такие обстоятельства именно камеральной проверкой

Случается, что с помощью камеральной проверки фискальные органы исследуют правомерность уплаты субъектом хозяйствования налогов, чем фактически выходят за пределы «предмета» такой проверки, определенного п. 75.1 Налогового кодекса (далее – НК). В дальнейшем документальная проверка плательщика не проводится, а по результатам камеральной проверки принимается НУР, которое субъект хозяйствования будет обжаловать в суде. В таком случае удачным способом защиты налогоплательщика будет обоснование своих доводов со ссылкой на то, что камеральной налоговой проверкой проверяется налоговая отчетность в сплошном порядке, и поэтому оценка правомерности уплаты субъектом хозяйствования налогов выходит за ее пределы. Примером эффективной защиты в такой ситуации будет постановление ВСУ от 13.06.18 г. по делу № 826/623/13-а, принятое по результатам рассмотрения спора о правомерности принятого НУР после проведения камеральной проверки:

Выводы суда:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы