• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Какие операции ГФС относит к нереальным

В консультации рассмотрим, с какой целью и для кого разработаны Методические рекомендации по фиксированию в актах проверок результатов отработки документально оформленных налогоплательщиками нереальных хозяйственных операций с товарами, приведенные в письме ГФС от 16.05.16 г. № 16872/7/99-99-14-02-02-17 (далее – Методрекомендации № 16872).

Методрекомендации № 16872 определяют общие положения по формированию доказательной базы по документально оформленным нереальным операциям продажи (покупки) товаров налогоплательщиками – участниками вероятных схем уклонения от обложения НДС и документированию результатов такой отработки в актах проверок (в частности, внеплановых, проведенных на основании пп. 78.1.4 НК).

Для целей применения норм Методрекомендаций № 16872 употребляются, в частности, следующие термины (п. 1.2 Методрекомендаций № 16872, п. 1.3 Рекомендаций № 543):

  • нереальная поставка (продажа) – это документально оформленная поставка соответствующего количества идентифицированного товара по бестоварной операции или товара, происхождение которого не подтверждается фактом (источником) его законного введения в оборот и/или реального задекларированного производства (характеризуется недействительностью формирования соответствующего актива);
  • нереальное получение (покупка) – документально оформленное получение идентифицированного товара по соответствующей нереальной его поставке (т. е. без фактической поставки товара);
  • нереальная хозяйственная операция – операция по нереальной поставке и/или нереальному получению;
  • фиктивное введение в оборот товара – первичная нереальная поставка идентифицированного товара, который у налогоплательщика, документально его оформившего, характеризуется, в частности, разрывом цепей в определенной вероятной схеме уклонения от обложения НДС (поставкой (продажей) товаров по номенклатуре, отличной от номенклатуры документально оформленного предыдущего получения (покупки), например импортированных товаров или пищевых продуктов отечественного производства) или отсутствием (физически невозможными объемами) собственного производства либо законного права на производство продукции в исследуемом и предыдущих отчетных периодах, например сельскохозяйственной продукции, ГСМ и т. п.;
  • цепь – это последовательные операции, которые связаны между собой проведением нереальных поставок идентифицированного по наименованию (характеристикам) товара или услуги между выгодоформирующим субъектом («налоговой ямой»), выгодотранспортирующими субъектами (транзитерами) и выгодоприобретателем.

С Методрекомендациями № 16872 следует ознакомиться всем субъектам хозяйствования (далее – СХ), но в первую очередь – плательщикам НДС. Ведь именно их операции поставки (приобретения) товаров (услуг) подлежат мониторингу со стороны ГФС на наличие признаков нереальности и, соответственно, правомерности отражения налогового кредита.

Предпосылки формирования доказательной базы нереальных операций

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы