• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как действовать при камеральной проверке соблюдения предельных сроков регистрации НН

02.03.2020 302 0 0

Камеральные налоговые проверки приносят немало проблем налогоплательщикам. При помощи таких проверок фискальные органы легко устанавливают нарушения и применяют значительные штрафы. В то же время к штрафам могут привести и противоправные действия самого контролирующего органа. Поэтому рассмотрим, какие меры следует принять директору и бухгалтеру предприятия для защиты от санкций, примененных по результатам проведения камеральной налоговой проверки.

Случаются ситуации, когда бухгалтер пытается зарегистрировать налоговые накладные (далее — НН) в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН), но у него это не получается, так как фискальный орган самостоятельно уменьшил ему лимит регистрации НН (далее – лимит НДС). В дальнейшем этот лимит может быть возобновлен без каких-либо объяснений, и бухгалтер зарегистрирует НН в ЕРНН. Однако регистрация состоится уже с нарушением сроков, определенных в ст. 201.10 Налогового кодекса (далее – НК). В связи с несвоевременной регистрацией НН будет проведена камеральная налоговая проверка и к налогоплательщику применят штраф, предусмотренный ст. 1201 НК, что оформляется в виде налогового уведомления-решения (далее — НУР).

В таком случае директору предприятия следует обжаловать НУР в суде. До подачи иска в суд бухгалтер должен зафиксировать факт самостоятельного уменьшения органом ГНС лимита НДС и его автоматического возобновления. Такие обстоятельства могут быть зафиксированы с помощью скриншота монитора электронного кабинета налогоплательщика. Их доказательством может быть поданная в орган ГНС жалоба о незаконном уменьшении лимита НДС. Копию жалобы следует подать в суд вместе с исковым заявлением, заверив ее должным образом. Доказательством незаконного уменьшения лимита НДС может быть запрос о предоставлении информации и ответ органа ГНС в отношении таких обстоятельств.

Удачным примером защиты прав налогоплательщика служит решение Херсонского окружного административного суда от 06.06.18 г. по делу № 821/696/18. Предметом иска было обжалование НУР, составленного органом ГНС по результатам камеральной проверки. Налоговый орган применил штраф к налогоплательщику в связи с несвоевременной регистрацией НН. В то же время причиной пропуска предельных сроков их регистрации стал факт уменьшения ГНС в одностороннем порядке лимита НДС. Согласно выводу суда: «…через дії ДФС по проведенню зменшення ліміту на 1 310 816,00,00 грн, ТОВ «Гермес Таврії» було позбавлено можливості зареєструвати податкові накладні, виписані з 16 по 31 серпня 2017р. на загальну суму 27 881,29 грн. у строки, встановлені податковим законодавством. Реєстрація податкових накладних за серпень 2017 р. відбулась 18.09.2017 р., тобто після відновлення суми ліміту за документом «invoice/late» від 12.09.2017 р. 17:49:48»».

Суд обратил внимание сторон на тот факт, что налоговым органом не предоставлены какие-либо доказательства для подтверждения правомерности совершения действий по уменьшению лимитов НДС, равно как и не даны какие-либо объяснения по указанному факту. Налоговики не объяснили суду каких-либо причин уменьшения лимитов и его последующего возобновления. Суд пришел к выводу, что налогоплательщик своевременно выполнил свои обязательства по регистрации НН за налоговый период. В то же время суд признал, что нарушение сроков регистрации НН было допущено из-за действий налоговиков, правомерность которых не доказана последними.

Для защиты своих прав некоторые предприятия могут заявлять иск об отмене НУР без признания противоправными действий органа ГНС по искусственному уменьшению и увеличению лимита. В таком случае налогоплательщик экономит на судебном сборе, уплачивая его как за одно неимущественное требование в размере 2 027 грн. В то же время, правильным способом защиты прав будет подача искового заявления с указанием двух исковых требований: о признании НУР противоправным и его отмене; о признании действий фискального органа по занижению лимита НДС противоправными. И тогда за каждое из этих исковых требований придется уплатить судебный сбор отдельно.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы