• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Документальная внеплановая проверка: приказ с исправлениями и проверка на основании отмененного приказа

19.08.2019 340 0 0

Условия и порядок допуска к налоговой проверке: схема действий

Многочисленные налоговые проверки, которые проводятся после окончания моратория, создают немало проблем субъектам хозяйствования. Кроме включения в план-график плановых проверок, довольно часто налогоплательщикам поступают приказы о проведении внеплановых проверок, что вообще останавливает их деятельность на определенный период. При этом некоторые приказы о назначении проверок могут быть без необходимых реквизитов, определенных п. 81.1 Налогового кодекса (далее – НК), содержать исправления «от руки» периода проверки, даты ее начала, что вызывает у налогоплательщиков сомнения, допускать ли налоговиков к проверке. Вопрос допуска или недопуска в таких ситуациях очень важен, так как доказывать свою правоту в суде после проверки будет труднее, чем не допустить проверяющих к ее проведению, сославшись на нарушения в приказе. Рассмотрим практику отмены приказа, составленного с нарушениями, а также обжалования результатов проверки, проведенной на основании приказа, отмененного судом.

Случается, что налоговые органы для выявления недобросовестных налогоплательщиков проводят внеплановую налоговую проверку, несмотря на то, что приказ о ее проведении отменен в судебном порядке. В таком случае налогоплательщику следует не допустить налоговиков к проверке или, если она уже состоялась, подать исковое заявление в административный суд.

Отмена приказа о назначении внеплановой проверки служит основанием для недопуска».

Такая ситуация может возникнуть, если налогоплательщик подал исковое заявление в суд об отмене приказа о проведении проверки, но, так как до даты начала проверки суд не вынес окончательного решения по делу, плательщик допустил проверяющих к ее проведению. Спустя некоторое время административный суд выносит решение о признании приказа о назначении проверки незаконным, но проверка уже проведена.

В таком случае обоснованием иска должен быть тот факт, что проведение налоговой проверки в то время, когда приказ о ее проведении признан административным судом противоправным и отменен, нивелирует правовую норму, гарантирующую налогоплательщику право на защиту собственных интересов от проведения проверки с нарушением налогового законодательства. Примером удачной защиты прав налогоплательщика в ситуации, когда внеплановая проверка была проведена, а спустя некоторое время приказ о ее назначении был отменен, есть постановление ВСУ от 18.05.18 г. по делу № 804/8416/14. Анализируя спорные правоотношения сторон, суд сделал следующие выводы:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы