• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Верховный суд: главное – суть хозяйственной операции. Важна форма документа

Бухгалтерские форумы пестреют обсуждением того, как проходят проверки органов ГФС, что именно проверяют и что представляют собой найденные нарушения.

Достаточно распространенным нарушением являются дефекты в первичных документах. Так, органы ГФС указывают на то, что определенные документы не соответствуют ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». 

Наиболее распространенным дефектом является отсутствие идентификации должности лица, ответственного за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления. Как правило, при заполнении расходных накладных, актов приемки-передачи такие люди спешат и не указывают свою должность (иногда фамилию и инициалы). Серьезно ли это? 

Верховный Суд Украины говорит – да. В постановлении от 23.01.18 г. по делу № К/9901/436/18 (№ 826/7047/13-а) суд указал, что «факт отсутствия или несоответствия первичного документа, который удостоверяет хозяйственную операцию, установленным требованиям делает невозможным формирование на его основании расходов или налогового кредита». А несоответствие первичного документа установленным требованиям в данном деле заключалось в том, что отсутствовал договор между истцом и его контрагентами, а в налоговых накладных (акт проверки был за 2011-2012 годы), актах сдачи-приемки работ (предоставления услуг), расходных накладных не указана должность лиц, ответственных за осуществление хозяйственных операций, место их составления.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы