• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Упрощенное производство в хозяйственном суде

05.12.2019 142 0 0

Акценты этой статьи:

  • в каких случаях хозяйственный суд рассматривает дела в порядке упрощенного искового производства;
  • что такое малозначительные дела и дела незначительной сложности;
  • как истцу подать ходатайство о рассмотрении дела в упрощенном порядке.

В хозяйственных судах дела рассматриваются в порядке:

  • приказного производства;
  • искового производства. В свою очередь, исковое производство может быть общим и упрощенным.

В данной консультации мы подробно остановимся именно на упрощенном исковом производстве (далее – упрощенное производство).

Чем упрощенный порядок рассмотрения дел отличается от общего?

Суд рассматривает дела в упрощенном производстве по тем же правилам, которые установлены в гл. 1 Хозяйственного процессуального кодекса (далее – ХПК) для общего искового производства, но с особенностями, которые предусмотрены в гл. 10 ХПК. Об этих особенностях мы подробно расскажем ниже.

Какие дела рассматриваются в порядке упрощенного производства?

Упрощенное исковое производство предназначено для рассмотрения малозначительных дел, дел незначительной сложности и других дел, для которых приоритетным является быстрое решение спора (ч. 3 ст. 12 ХПК).

Согласно ч. 5 ст. 12 ХПК, малозначительными делами являются:

  • дела, в которых цена иска не превышает 100 ПМ (прожиточный минимум для трудоспособных лиц). На 01.12.19 г. 1 ПМ – 2 102 грн. Соответственно, сумма иска должна не превышать 210 200 грн;
  • дела незначительной сложности признаются судом малозначительными, кроме дел, подлежащих рассмотрению только по правилам общего искового производства, и дел, цена иска в которых превышает 500 ПМ (1 051 000 грн).

В порядке упрощенного производства может быть рассмотрено любое дело, отнесенное к юрисдикции хозяйственного суда (ч. 2 ст. 247 ХПК).

Исключение! В упрощенном производстве не могут быть рассмотрены дела, которые указаны в ч. 4 ст. 247 ХПК.

Какие именно дела, согласно ч. 4 ст. 247 ХПК, не могут рассматриваться в упрощенном производстве?

В рамках упрощенного производства не могут быть рассмотрены следующие дела:

  • о банкротстве;
  • по заявлениям об утверждении планов санации должника до открытия производства по делу о банкротстве;
  • по спорам, возникающим из корпоративных отношений, и по спорам относительно сделок с корпоративными правами (акциями);
  • по спорам о защите прав интеллектуальной собственности, кроме дел о взыскании денежной суммы, размер которой не превышает 100 ПМ. То есть сейчас не более 210 200 грн;
  • по спорам, возникающим из отношений, связанных с защитой экономической конкуренции, ограничением монополизма в хозяйственной деятельности, защитой от недобросовестной конкуренции;
  • по спорам между юрлицом и его должностным лицом (в т. ч. должностным лицом, полномочия которого прекращены) о возмещении убытков, причиненных юрлицу действиями (бездействием) такого должностного лица;
  • по спорам о приватизации государственного или коммунального имущества;
  • по спорам, в которых цена иска превышает 500 ПМ (сейчас это 1 051 000 грн);
  • по другим требованиям, объединенным с требованиями по вышеперечисленным спорам.

Нужно ли истцу подавать в хозяйственный суд ходатайство о рассмотрении дела в упрощенном производстве?

Да, нужно, если цена иска превышает 100 ПМ (т. е. речь идет о малозначительном деле).

Такое ходатайство подается в письменной форме одновременно с подачей искового заявления или может быть изложено в этом заявлении (ч. 1 ст. 249 ГПК).

Малозначительное дело рассматривается исключительно по правилам упрощенного производства и не может быть рассмотрено по правилам общего искового производства даже с учетом критериев, установленных ч. 3 ст. 247 ГПК (см. определение Хозяйственного суда Николаевской области от 08.10.19 г. ЕГРСР, рег. № 84847364).

Важный нюанс! Ходатайство о рассмотрении дела в упрощенном производстве должно касаться всего дела, а не только определенной части исковых требований. Суд не станет рассматривать дело по частям в разных производствах (часть требований – в общем, а часть – в упрощенном). Если истец проигнорирует это требование, суд не принимает его ходатайство к рассмотрению, на что указывает в постановлении об открытии производства по делу (ч. 2 ст. 249 ХПК).

Как истец может узнать о том, что его ходатайство о рассмотрении дела в упрощенном производстве удовлетворено?

По результатам рассмотрения такого ходатайства суд с учетом конкретных обстоятельств дела может (ст. 250 ХПК):

  • либо удовлетворить ходатайство;
  • либо отказать в удовлетворении ходатайства и рассмотреть дело по правилам общего искового производства.

Если суд решит рассмотреть дело в порядке упрощенного искового производства, это будет указано в постановлении об открытии производства по делу.

На заметку! Рассматривая ходатайство истца, суд принимает во внимание цену иска, категорию и сложность дела, количество сторон и участников дела, мнение сторон о необходимости рассмотрения дела по правилам упрощенного искового производства и другую информацию (ч. 3 ст. 247 ГПК).

Может ли ответчик подать заявление с возражениями против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства?

Да, ответчик имеет на это право. Согласно ч. 4 ст. 250 ГПК, ответчик может подать заявление с возражениями против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства в срок, установленный судом в определении об открытии производства. Суд в зависимости от обоснованности возражений ответчика выносит постановление:

  • либо об оставлении заявления ответчика без удовлетворения;
  • либо о рассмотрении дела по правилам общего искового производства. Тогда вместо заседания для рассмотрения дела по существу назначается подготовительное заседание.

А может ли суд изменить свое решение и вернуть дело в общее производство?

Да. Даже если в определении об открытии дела указано, что дело рассматривается в упрощенном производстве, в дальнейшем суд может изменить свое решение и рассматривать дело по правилам общего искового производства. Суд может поступить так по собственной инициативе либо на основании ходатайства участника дела. В таком случае рассмотрение дела начинается со стадии открытия производства по делу. Возвращение к рассмотрению дела по правилам упрощенного искового производства не допускается (ч. 6 ст. 250 ХПК).

Каковы особенности рассмотрения дела в упрощенном порядке?

Как мы уже сказали в начале консультации, при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства применяются особенности, определенные в гл. 10 ХПК.

Рассмотрим тезисно главные особенности упрощенного производства:

1. Первое судебное заседание проводится в течение 30 дней со дня открытия производства по делу. Подготовительное заседание не назначается (ч. 1 ст. 252 ХПК).

2. Если стороны не подали ходатайство о том, что хотят присутствовать на судебном заседании, то суд рассматривает спор без уведомления участников дела – по имеющимся в деле материалам. По ходатайству любой из сторон или по собственной инициативе суда участников уведомляют о дате, месте и времени судебного заседания (вызывают на суд).

На заметку! Ходатайство о рассмотрении дела в судебном заседании с уведомлением сторон истец должен подать вместе с иском или в течение 5 дней со дня получения отзыва, а ответчик – в срок для подачи отзыва, то есть в течение 15 дней со дня вручения ему постановления об открытии производства по делу (ч. 5 ст. 252 ХПК).

3. Суд может отказать в удовлетворении поданного ходатайства об уведомлении сторон, если выполняются одновременно два условия (ч. 6 ст. 252 ХПК):

  • предметом иска является взыскание денежной суммы, размер которой не превышает 100 ПМ;
  • характер спорных правоотношений и предмет доказывания по делу не требуют присутствия сторон для полного и всестороннего установления обстоятельств дела.

4. Суд исследует доказательства и письменные объяснения, изложенные в заявлениях по сути дела, а в случае рассмотрения дела с уведомлением (вызовом) участников дела – также заслушивает их устные объяснения. Судебные прения не проводятся (ч. 8 ст. 252 ХПК).

5. Суд рассматривает такие дела в течение разумного срока, но не более 60 дней со дня открытия производства по делу (ст. 248 ХПК).

Выводы

В упрощенном производстве рассматриваются малозначительные дела, дела незначительной сложности и другие дела, для которых приоритетным является быстрое решение.

В упрощенном производстве не могут быть рассмотрены дела, которые указаны в ч. 4 ст. 247 ХПК (о банкротстве, о защите интеллектуальной собственности, по спорам, возникающим из корпоративных отношений, и др.).

Ходатайство истца о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства подается в письменной форме одновременно с подачей искового заявления или может быть изложено в нем.

ОБРАЗЕЦ

Господарський суд Дніпропетровської області

Позивач: Товариство з обмеженою відповідальністю «Чарівне сяйво»
адреса: 4900, м. Дніпро, вул. Сагайдачного, 7
ідентифікаційний код 65342123
електронна адреса: siaivo@i.ua
тел.: (097) 888 88 88

Відповідач: Приватне підприємство «Пурпур»
адреса: 4900, м. Дніпро, вул. Паркова, 45
ідентифікаційний номер: 12345678
тел.: (073) 777 77 77
електронна адреса: pyrpyr@i.ua

Клопотання про розгляд справи
в порядку спрощеного позовного провадження

ТОВ «Чарівне сяйво» подано позовну заяву з вимогою про стягнення з ПП «Пурпур» боргу в сумі 351 456 грн (триста п’ятдесят одна тисяча чотириста п’ятдесят шість грн), що виник у зв’язку з порушенням Відповідачем (Орендар) грошових зобов’язань (зі сплати орендних платежів), передбачених умовами Договору оренди від 01.01.19 р.

Частиною 5 ст. 12 Господарського процесуального кодексу України (далі – ГПК) передбачено, що для цілей цього Кодексу малозначними справами є:

1) справи, у яких ціна позову не перевищує 100 розмірів прожиткового мінімуму для працездатних осіб (далі – ПМ);

2) справи незначної складності, визнані судом малозначними, крім справ, які підлягають розгляду лише за правилами загального позовного провадження, та справ, ціна позову в яких перевищує 500 ПМ.

Нормами ГПК передбачено два можливих випадки розгляду справи у порядку спрощеного позовного провадження, а саме:

  • відповідно до ч. 1 ст. 247 ГПК у порядку спрощеного позовного провадження розглядаються малозначні справи;
  • відповідно до ч. 2 ст. 247 ГПК у порядку спрощеного позовного провадження може бути розглянута будь-яка інша справа, віднесена до юрисдикції господарського суду, за винятком справ, зазначених у ч. 4 цієї статті.

Позивач вважає, що справа за позовом ТОВ «Чарівне сяйво» до ПП «Пурпур» належить до категорії малозначних справ, оскільки:

  • ціна позову не перевищує 500 ПМ (на сьогодні це 1 051 000 грн, 1 ПМ – 2 102 грн);
  • справа не віднесена до категорії справ, які зазначені в ч. 4 ст. 247 ГПК.

Тому на підставі вищезазначеного та керуючись ст. 247, 249 ГПК,

ПРОШУ СУД:

Розглядати справу за позовом ТОВ «Чарівне сяйво» до ПП «Пурпур» у порядку спрощенного позовного провадження з метою швидкого врегулювання спору.

Директор ТОВ «Чарівне сяйво» (підпис) Е. В. Капустін

02.12.19 р.

1 из 1

Зразок клопотання.doc

Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы