• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Штрафа за неподачу формы № 20-ОПП не будет, если налогоплательщик не менял место осуществления деятельности

05.08.2020 2202 0 1

Форма № 20-ОПП: внимание к деталям


Стороны спора

Истец предприниматель, ответчик орган ГНС.

Обстоятельства дела

В конце 2018 года орган ГФС провел документальную плановую проверку деятельности предпринимателя за период с 01.01.15 г. по 31.12.17 г. на предмет своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов, соблюдения законодательства о труде, выполнения требований валютного и другого законодательства, а также правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ за период с 01.01.11 г. по 31.12.17 г. По результатам этой проверки контролирующим органом составлен акт от 17.12.18 г., на основании которого истцу было направлено 6 налоговых уведомлений-решений (далее – НУР) и требование о погашении долга по ЕСВ (далее – требование). В частности, одно из выявленных нарушений – несвоевременная подача формы № 20-ОПП. За данное нарушение орган ГФС вынес НУР от 30.01.19 г., которым истцу начислен штраф в сумме 170 грн на основании п. 117.1 Налогового кодекса (далее – НК). Предприниматель не согласился с такими санкциями и обратился в суд с требованием отменить 6 НУР и требование. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск. Тогда орган ГНС обратился в Верховный Суд.

Позиции сторон

Ответчик (орган ГНС). Просит отменить решения судов первой и апелляционной инстанций и принять новое судебное решение об отказе в удовлетворении исковых требований предпринимателя.

На чьей стороне суд

Верховный Суд отказал ответчику в открытии кассационного производства по жалобе на решение судов первой и апелляционной инстанций (Определение Верховного Суда Украины от 23.12.19 г., ЕГРСР, рег. № 86595065).

Аргументы суда

  1. Налогоплательщик обязан подавать контролирующим органам информацию в порядке, в сроки и в объемах, установленных налоговым законодательством (пп. 16.1.7 НК).
  2. В целях налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц и их обособленных подразделений, по месту жительства предпринимателей (основное место учета), а также по месту нахождения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета) (п. 63.3 НК).
  3. Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующему разделу НК. Налогоплательщик обязан стать на учет в соответствующих контролирующих органах по основному и неосновному месту учета, сообщать обо всех имеющихся у него объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, в контролирующий орган по своему основному месту учета согласно порядку учета налогоплательщиков.
  4. Пунктом 117.1 НК установлены финансовые санкции за непредставление в сроки и в случаях, предусмотренных кодексом, заявлений или документов для постановки на учет в соответствующем контролирующем органе, регистрации изменения местонахождения или внесения других изменений в учетные данные налогоплательщика, неподачу исправленных документов для постановки на учет или внесения изменений, подачу с ошибками или в неполном объем или неподачу сведений о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского учета и/или составление налоговой отчетности согласно требованиям НК.
  5. В данном деле ответчик не представил суду доказательств изменения адреса осуществления хозяйственной деятельности истца в течение проверяемого периода (с 01.01.15 г. по 31.12.17 г.). Судом установлено, что истцом был заключен договор ссуды помещения. Этим помещением истец пользуется с сентября 2014 года в хозяйственных целях, доказательств обратного ответчиком не представлено. Поскольку смены места осуществления деятельности не было, у истца не возникло обязанности подать в контролирующий орган уведомление с информацией об изменениях в его учетных данных.

Вывод

За неподачу или несвоевременную подачу формы № 20-ОПП финансовые санкции согласно п. 117.1 НК не применяются, если в подаче этой формы не было необходимости. В частности, если место осуществления деятельности не менялось, а значит, не изменялись и учетные данные налогоплательщика.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы