• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Риски ГПД, в котором не указан конкретный результат выполняемых работ

21.02.2020 170 0 0

Стороны спора

Истец – ООО, ответчик – орган Гоструда.

Обстоятельства дела

По результатам инспекционного посещения ООО был составлен акт, где зафиксировано нарушение трудового законодательства. А именно: к работе было допущено 8 физлиц без заключения с ними трудовых договоров. С этими физлицами были заключены ГПД на оказание услуг по уборке территории и снятию рекламных объявлений со столбов и фасадов зданий. Однако орган Гоструда посчитал, что заключенные ГПД имеют признаки трудовых договоров, и начислил предприятию штраф. Истец обжаловал постановление о применении штрафа, обратившись в административный суд. Суд в удовлетворении иска отказал. Тогда ООО подало апелляцию.

Позиции сторон

Истец. Просит отменить вынесенное судебное решение и удовлетворить иск. Свою позицию мотивирует тем, что все заключенные ГПД соответствуют законодательству и отвечают критериям гражданско-правового договора.

Ответчик отзыв на апелляционную жалобу не представил.

На чьей стороне суд

Суд был на стороне ответчика (органа Гоструда) (постановление Пятого апелляционного административного суда от 15.01.20 г., ЕГРСР, рег. № 86955175). В удовлетворении апелляционной жалобы предприятию было отказано.

Аргументы суда

  1. Согласно устным объяснениям исполнительного директора ООО, физлица, с которыми заключены ГПД, и дворник, который является штатным работником ООО, выполняют одинаковые виды и объемы работ, а их выполнение контролируется должностными лицами ООО.
  2. Все ГПД одинаковы по содержанию. Объем выполняемой работы в виде конкретных физических величин, подлежащих измерению, в них не указан. Содержание работ изложено в виде перечисления функций дворника, приведенных в справочнике квалификационных характеристик профессий работников. Работа физлиц по ГПД не является юридически самостоятельной, а осуществляется в рамках деятельности ООО с систематическим выполнением трудовых функций, присущих именно работе дворника.
  3. Трудовым законодательством регулируется процесс организации трудовой деятельности. А в случае заключения ГПД процесс организации труда исполнителя остается за рамками трудового законодательства. Цель заключения ГПД – получить конкретный результат, который исполнитель передаст заказчику. Исполнитель, работающий по ГПД, в отличие от работника, который выполняет работу в соответствии с трудовым договором, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка работодателя, хотя и может быть с ними знаком, он сам организует свою работу и выполняет ее на свой риск. Исполнитель не зачисляется в штат предприятия, запись о работе по ГПД не вносится в его трудовую книжку, также не издается распорядительный документ о приеме его на определенную должность.
  4. Апелляционный суд, исследовав ГПД, заключенные истцом с физлицами, установил, что предметом этих договоров является выполнение работ, в частности уборка контейнерных площадок, тротуаров, снятие рекламных объявлений со столбов. Условиями этих ГПД предусмотрено, что исполнители оказывают услуги (выполняют работы) на свой риск, самостоятельно организуют процесс их оказания (выполнения), не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, действующего в ООО, не имеют права на получение пособия по социальному страхованию, из их вознаграждения не удерживаются взносы на общеобязательное государственное соцстрахование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением. Но в самих ГПД нигде не указано, какой именно результат работы должен передать исполнитель заказчику, не определен перечень задач, их объем и т. п.

Вывод

Заключая с физлицами ГПД на выполнение работ (оказание услуг), следует четко формулировать результат работ, который является предметом такого договора. Желательно, чтобы это были конкретные физические величины, которые подлежат измерению. Иначе отношения по ГПД могут быть расценены как трудовые, что и произошло в споре между предприятием и органом Гоструда.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы