• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Забыли отразить в форме № 1ДФ выплаты ФЛП: будет ли штраф

16.04.2019 5305 0 6

Отчетность по зарплате: шпаргалка для бухгалтера


Многим бухгалтерам знакома ситуация, когда после успешной сдачи формы № 1ДФ в орган ГФС оказывается, что в ней забыли указать физлицо-предпринимателя (ФЛП). Рассмотрим, будет ли в таком случае применена штрафная санкция к налогоплательщику и как отстаивать свою правовую позицию перед ревизорами и в суде.


Когда применяется штраф за неправильную информацию в форме № 1ДФ

Как показывает практика, органы ГФС применяют штрафные санкции со ссылкой на п. 119.2, 176.2 Налогового кодекса (далее – НК). Однако эти штрафы неправомерны, учитывая следующее.

В соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 92 Конституции Украины исключительно законами Украины определяются принципы гражданско-правовой ответственности; деяния, являющиеся преступлениями, административными или дисциплинарными правонарушениями, и ответственность за них. То есть состав правонарушения и применение штрафных санкций за него не могут быть установлены подзаконными нормативно-правовыми актами, в частности приказами министерств.

В то же время, применяя штрафные санкции за неотражение в форме № 1ДФ выплат ФЛП, ревизоры ссылаются на приложение к приказу Минфина от 13.01.15 г. № 4 (далее – Приказ № 4), в котором приведен Справочник признаков доходов физических лиц. Так, под кодом признака «157» указан «дохід, виплачений самозайнятій особі (пп. 165.1.36 п. 165.1 ст. 165, ст.ст.177, 178 ПКУ)». Однако такие требования Приказа № 4 противоречат НК.

В пп. «б» п. 176.2 НК предусмотрено, что налоговые агенты обязаны представлять в сроки, установленные НК для налогового квартала налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного из них налога контролирующему органу по месту своего расположения. Такой расчет представляется лишь в случае начисления сумм указанных доходов налогоплательщику налоговым агентом в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается.

А согласно пп. 14.1.180 НК налоговым агентом по НДФЛ является юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента – юридического лица, инвестор (оператор) по соглашению о распределении продукции, которые независимо от организационно-правового статуса и способа налогообложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, которые выплачиваются такому лицу, вести налоговый учет, представлять налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность в порядке, предусмотренном ст. 18 НК.

В п. 18.1 НК предусмотрено, что налоговым агентом признается лицо, на которого НК возлагается обязанность по исчислению, удержанию из доходов, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику, и перечислению налогов в соответствующий бюджет от имени и за счет средств налогоплательщика.

Поскольку самозанятое лицо, в том числе ФЛП, само рассчитывает, удерживает и уплачивает НДФЛ в бюджет, субъект хозяйствования (далее – СХ), который выплачивает такому самозанятому лицу за поставку ТМЦ или услуг, не является налоговым агентом в понимании НК.

Важно! Бухгалтерам следует помнить о требованиях п. 177.8 НК, которым предусмотрено, что при начислении (выплате) ФЛП дохода от осуществления им предпринимательской деятельности СХ и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, не удерживают налог на доходы в источника выплаты, если ФЛП, получающим такой доход, предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

А как быть, если ФЛП не предоставил копию документа, подтверждающего государственную регистрацию предпринимателем? Можно попробовать убедить ревизоров и/или суд, что наличие ФЛП в ЕДР можно расценивать как аналогичный документ, поскольку при принятии НК этого сервиса не существовало. Однако такая позиция содержит некоторые изъяны, поскольку не все представители госорганов могут с ней согласиться.

В то же время в п. 119.2 НК предусмотрено, что:

  • непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного из них налога, а также суммах полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика и/или к смене налогоплательщика – влекут за собой наложение штрафа в размере 510 грн.;
  • те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, – влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 грн.

Как видим, штрафная санкция по п. 119.2 НК может быть применена лишь в случае, если неуказание в форме № 1ДФ информации привело к неправильному отражению обязательства налогового агента по НДФЛ.

Таким образом, если бухгалтер забыл отразить выплаты ФЛП в форме № 1ДФ, он может спать спокойно, так как применение штрафной санкции неправомерно.

Судебная практика

На сегодняшний день судебных дел по указанному вопросу есть немного, поскольку размер штрафной санкции – 510 грн. значительно меньше судебного сбора (в 2019 году: для фирм – 1 921 грн., для ФЛП – 768,40 грн.). Поэтому налогоплательщики предпочитают не втягиваться в судебную волокиту и уплатить неправомерный штраф.

Необжалованию СХ штрафа способствует и практика Верховного Суда, который в постановлении от 10.04.18 р по делу № 820/1989/17 (№ К/9901/32743/18 № К/9901/4788/17) отметил, что «начисления доходов физическим лицам – предпринимателям попадают в расчет по форме № 1 ДФ в графы 3 и 3 «а» с признаком дохода «157» – доход, выплаченный самозанятому лицу».

Поэтому осторожные бухгалтеры могут делать лишнюю работу, отражая для перестраховки доходы ФЛП в форме № 1ДФ. А бухгалтерам, дорожащим своим временем и соблюдающим требования НК, пригодится следующая судебная практика.

Неправомерность применения штрафа за неотражение в форме № 1ДФ выплат ФЛП поддержал ВАСУ в определении от 15.10.15 г. по делу К/800/19272/15, а также (что чрезвычайно важно) ВСУ в постановлении от 19.02.19 г. по делу №825/809/16 (№К/9901/6047/18).

Важно! В случае если правовые позиции ВСУ различаются, судам рекомендовано принимать во внимание ту правовую позицию, которая изложена во времени позже. Поэтому, при условии неоднозначной судебной практики, для СХ будет приятным обстоятельством то, что более поздним есть постановление ВСУ в пользу налогоплательщика.

Поскольку штраф за искажение информации в форме № 1ДФ небольшой, такой спор будет рассматриваться судами в письменном производстве (конечно, если обжалуется лишь этот штраф, а не ряд налоговых уведомлений-решений, принятых по результатам выездной проверки). Поэтому предлагаем вам образец иска, в который вы можете просто подставить свои данные:

Образец иска

POZ_1дф.doc

Скачать

Скрытые опасности

Осторожные бухгалтеры, указывая в форме № 1ДФ всех ФЛП, могут пропустить иные опасности.

На сегодняшний день должностные лица органов ГФС и Гоструда очень придирчиво изучают форму № 1ДФ. Уже были случаи, когда представители госорганов пытались приравнять выплату ФЛП, отраженную в форме № 1ДФ, к трудовым отношениям со всеми соответствующими последствиями (доначисление НДФЛ, военного сбора и ЕСВ или применение штрафа согласно абзацу второму ч. 2 ст. 265 КЗоТ – за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта) в размере 30 минимальных заработных плат).

При таких обстоятельствах неотражение в форме № 1ДФ выплат ФЛП кажется не слишком страшным нарушением.

Выводы

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Если в форме № 1ДФ не отражены выплаты ФЛП, это не считается нарушением при наличии доказательств того, что такое физлицо продавало ТМЦ/услуги в рамках своей предпринимательской деятельности.
  2. Каждый СХ решает для себя самостоятельно, показывать в форме № 1ДФ выплаты ФЛП или нет. При этом нужно помнить: если в первом случае выплату ФЛП показали, а в другом – нет, то это может формально узаконить применение штрафа согласно п. 119.2 НК.
  3. Если обнаружили, что ФЛП не указано в форме № 1ДФ за определенный квартал, то представление отчетной новой формы № 1ДФ не влечет применения штрафа. А вот представление уточняющей формы № 1ДФ может повлечь применение штрафа. При таких обстоятельствах, если уж не показали ФЛП – и не показывайте (а лучше запаситесь дополнительными доказательствами, что вам продавал ТМЦ/услуги именно предприниматель);
  4. Смелые бухгалтеры могут позаботиться о том, чтобы в приказе об учетной политике было указано следующее: «Руководствуясь пп. 14.1.180, п. 176.2 НК, в налоговом учете (в форме № 1ДФ) не отражаются выплаты ФЛП, которые осуществлены в пределах их предпринимательской деятельности и в отношении которых ООО «Плательщик» не является налоговым агентом». В таком случае у вас есть, хотя и непрямое, доказательство того, что вы не являетесь налоговым агентом и штраф за неотражение ФЛП в форме № 1ДФ применен неправомерно.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы