• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Вправе ли дочернее предприятие оставаться на упрощенной системе налогообложения после перехода материнского на общую систему?

17.12.2018 273 0 0


Юрлицо – плательщик единого налога (далее – ЕН) третьей группы имеет дочерние предприятия, которые также являются единщиками. С 1 января 2019 года юрлицо собирается переходить на общую систему налогообложения. Нужно ли одновременно такой переход делать и дочерним предприятиям?


Да, нужно. С 1 января 2019 года вместе с материнским предприятием перейти на общую систему налогообложения следует и дочерним предприятиям. Поясним, почему это так.

Как следует из вопроса, единственным учредителем предприятий является предприятие-единщик – ему принадлежит 100 % долей в уставном капитале (далее – УК) каждой из «дочек».

А в п. 291.5 Налогового кодекса (далее – НК) приведены ограничения, которые не позволяют некоторым субъектам хозяйствования быть плательщиками ЕН первой – третьей групп. Например, под запрет на применение ЕН подпадают предприятия, в УК которых совокупность долей, принадлежащих юрлицам – неплательщикам ЕН, равна или превышает 25 % (пп. 291.5.5 НК).

В нашем случае при переходе материнского предприятия с упрощенной на общую систему налогообложения «дочки» подпадут под этот запрет. Ведь доля в их УК на 100 % будет принадлежать «прибыльному» предприятию-учредителю. Поэтому во избежание нарушений «дочкам» придется вместе с материнской компанией также с 1 января 2019 года перейти на общую систему налогообложения.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы