• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Возврат импортного товара

06.04.2019 169 0 0

Энциклопедия валютных операций – 2019

Вы получили товар от нерезидента, но оказалось, что по каким-то причинам он вам не подошел (например, был обнаружен брак). В консультации рассмотрим, как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете операции по возврату товара нерезиденту.

Как правило, товар возвращается поставщику в связи с ненадлежащим его качеством. Права и обязанности сторон, требования к качеству товара, условия приемки-передачи товара, порядок направления претензии поставщику (если товар окажется ненадлежащего качества) фиксируются в ВЭД-контракте. Так, во внешнеэкономическом договоре необходимо указать, какое право будет применяться сторонами при возникновении спора. Стороны могут самостоятельно выбирать право, применяемое в этом случае (ч. 1 ст. 5, ст. 32 Закона № 2709), и это необязательно должно быть право страны одной из сторон договора, можно выбрать право третьей страны.

Если к договору с нерезидентом будет применяться право Украины, то при его заключении следует учитывать нормы ГК и ХК, которые регламентируют вопросы, связанные с заключением договоров, а также нормы других специальных законов, касающиеся того или иного вида договора. Если покупатель обнаружил, что товар некачественный, он имеет право вернуть его поставщику, а тот, в свою очередь, должен вернуть покупателю деньги за этот товар (если он был оплачен) или поставить взамен товар надлежащего качества (ст. 678 ГК, ст. 268–270 ХК).

А если в договоре не было указано, право какой страны применяется при возникновении спора между сторонами, то будут действовать правила международного договора, если таковой заключен между Украиной и страной нерезидента (ст. 3 Закона № 2709).

Если же международный договор между странами сторон не заключался, тогда действуют специальные правила, установленные ч. 3 ст. 32 и ст. 44 Закона № 2709. В соответствии с этими нормами стороной, которая имеет решающее значение по договору купли-продажи, является продавец. Для нашей ситуации (поставка некачественного товара нерезидентом) это означает, что применяется право страны нерезидента или право страны по его выбору.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы