• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Уплатили налог на доходы нерезидента – подаем приложение ПН

21.02.2020 176 0 0

Экспорт, импорт, ВЭД-задолженности

Если резидент выплачивает нерезиденту-юрлицу пассивные доходы или приобретает у него какие-либо услуги, такой резидент должен проверить, не облагается ли доход, выплачиваемый контрагенту, налогом на доходы нерезидента (или, как его еще называют, налогом на репатриацию). Для проверки достаточно заглянуть в пп. 141.4.1 НК. И если выплачиваемый вид дохода там есть – это повод удержать с нерезидента такой налог. При этом нужно учитывать не только нормы НК, но и нормы конвенции об избежании двойного налогообложения со страной нерезидента (для выплачиваемого вида дохода в ней могут быть предусмотрены более низкие ставки или освобождение от налогообложения в Украине). Но удержать налог – это полдела. Еще надо подать в ГНС соответствующую отчетность – приложение ПН к декларации по налогу на прибыль и саму декларацию. Кто и когда обязан подавать такую отчетность и как ее заполнить, расскажем в этой консультации.

Приложение ПН подают резиденты и постоянные представительства нерезидентов (далее – ППН), которые в текущем отчетном периоде выплачивали нерезидентам-юрлицам доходы, облагаемые налогом на доходы нерезидента.

Правила исчисления и уплаты налога на доходы нерезидента изложены в п. 141.4 ПК. По сути, такой налог является налогом на прибыль, которым следует обложить доход юрлиц-нерезидентов с источником происхождения из Украины (юрлица-нерезиденты названы плательщиками налога на прибыль в пп. 133.2.1 НК). При этом резиденты и ППН, выплачивающие такой доход, выполняют для нерезидентов функцию налогового агента, уплачивая налог в бюджет Украины. Обязанность резидентов и ППН уплачивать налог на доходы нерезидента предусмотрена в пп. 141.4.2 НК.

По мнению ГНС, для ответа на этот вопрос необходимо руководствоваться как прямыми нормами НК, обязывающими тех или иных резидентов уплачивать этот налог, так и общим понятием «резидент» из пп. 14.1.213 НК. С учетом этого мнения уплачивать налог на доходы нерезидента обязаны:

  • плательщики налога на прибыль (п. 137.3 НК);
  • неприбыльные организации (ОИР, категория 102.04);
  • юрлица – плательщики единого налога (далее – ЕН) третьей и четвертой групп (п. 297.5 НК);
  • физлица-резиденты, которые являются самозанятыми лицами согласно пп. 14.1.226 НК. Поясним. Для предпринимателей – плательщиков ЕН такая обязанность прямо установлена п. 297.5 НК. Однако ГНС настаивает на том, что все предприниматели (в т. ч. и на общей системе налогообложения, см. ИНК № 4735; ОИР, категория 107.05) также должны уплачивать налог на доходы нерезидента. То же самое можно сказать и о физлицах, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Простые физлица, не являющиеся самозанятыми, уплачивать налог на доходы нерезидента и подавать приложение ПН не должны (ОНК, утвержденая приказом Минфина от 26.04.19 г. № 181; ОИР, категория 102.16).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы