• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Уплата налога: за ошибку в коде бюджетной классификации штраф не применяется!

16.01.2020 336 0 0

Верховный Суд Украины (далее – ВСУ) в постановлении от 18.10.19 г. № 820/3132/16 (ЕГРСР, рег. № 85032153) рассмотрел дело по административному иску частного предприятия (далее – ЧП) к ОГНИ об отмене налогового уведомления-решения (далее – НУР), вынесенного по результатам камеральной проверки налоговой отчетности истца за 2014 год. Этим НУР предприятию начислены штрафные санкции за нарушение требований налогового законодательства, а именно за нарушение срока уплаты согласованного денежного обязательства по налогу на прибыль предприятий.

Налогоплательщик обосновывал свой иск тем, что обжалуемое НУР принято ОГНИ противоправно. Во время уплаты денежного обязательства в платежном поручении была допущена ошибка в коде бюджетной классификации. Но, по мнению истца, эта ошибка не может быть основанием для применения штрафа, поскольку средства поступили на единый казначейский счет в пределах срока, установленного для уплаты денежного обязательства. То есть Государственный бюджет не понес убытки.

Интересными при этом были действия налогового органа, который своим платежным поручением вернул средства с казначейского счета на расчетный счет налогоплательщика с отметкой: «Уточните реквизиты получателя».

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил, апелляционная инстанция оставила это решение без изменений. Налоговый орган подал кассационную жалобу.

Аргументы, приведенные истцом, легли в основу решения ВСУ по делу. В своем решении суд указал следующее:

  • во-первых, п. 126.1 Налогового кодекса (далее – НК) установлено, что налогоплательщик, который просрочил уплату самостоятельно согласованного налогового обязательства, привлекается к ответственности в виде штрафа,
  • в частности в случае задержки до 30 календарных дней включительно – в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;
  • во-вторых, нормами Бюджетного кодекса (далее – БК), а именно ч. 1 ст. 43 и ч. 5 ст. 45 предусмотрено, что во время исполнения госбюджета и местных бюджетов применяется казначейское обслуживание бюджетных средств. Такое обслуживание осуществляется Казначейством Украины путем ведения единого казначейского счета, открытого в НБУ. Налоги и сборы (обязательные платежи) и другие доходы госбюджета признаются зачисленными в госбюджет со дня зачисления на единый казначейский счет;
  • в-третьих, п. 22.4 Закона от 05.04.01 г. № 2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине» определено, что во время использования расчетного документа для плательщика – владельца счета перевод является завершенным с даты поступления расчетного документа на исполнение в банк плательщика;
  • в-четвертых, допущение ошибки во время перечисления согласованной суммы денежного обязательства в госбюджет в срок, установленный п. 57.1 НК, должен квалифицироваться как действие, хотя и ошибочное. А никакие действия, не равнозначные бездействию налогоплательщика относительно уплаты согласованной суммы денежного обязательства, не могут быть основанием для применения штрафов, предусмотренных п. 126.1 НК. Поскольку налоговыми правонарушениями являются противоправные деяния (действие или бездействие) налогоплательщиков, налоговых агентов и/или их должностных лиц, а также должностных лиц контролирующих органов, которые привели к невыполнению или ненадлежащему выполнению требований, установленных НК и другим законодательством (ст. 109 НК).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы