• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Топ-3 налоговые ошибки, связанные с арендой недвижимого имущества

23.04.2019 826 0 1

Данная статья будет полезна всем налогоплательщикам (и их бухгалтерам), осуществляющим (или планирующим) хозяйственные операции по аренде недвижимости или имеющим в собственности здания. В ней рассмотрены некоторые типичные ошибки в налоговом учете субъектов хозяйствования (далее – СХ), что поможет устранить нарушения до их выявления при проверке контролирующим органом.

Иногда арендаторы – СХ не уплачивают арендную плату своевременно, в то же время совершая другое нарушение – как налоговые агенты несвоевременно перечисляют налоги.

Как предусмотрено пп. 170.1.4 Налогового кодекса (далее – НК), доходы, указанные в пп. 170.1.1–170.1.3 НК, облагаются налогом налоговым агентом во время их начисления (выплаты) по ставке, определенной п. 167.1 НК.

При этом некоторые СХ забывают, что к начислению дохода (в нашей ситуации) приравнивается каждый сформированный и подписанный акт приема-передачи выполненных услуг по аренде.

Более того, некоторые правовики настаивают, что именно при формировании актов приема-передачи имущества в аренду возникает непрерывная обязанность арендатора начислять доход арендодателю. То есть даже если СХ сформирует один акт передачи услуг раз в три года, считается, что доход начисляется ежемесячно. В данной статье мы не будем погружаться в такие тонкости (если у вас возникла подобная проблема – попробуем помочь), но заметим, что нужно вовремя реагировать, то есть удерживать и платить налоги по каждому сформированному акту предоставления услуг. А также не следует забывать, что каждый платеж (перечисление средств) арендодателю-физлицу должен быть осуществлен одновременно с уплатой в бюджет НДФЛ и ВС.

Обратите внимание: пп. 168.1.5 предусмотрено, что в случае если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) налогоплательщику, НДФЛ, который подлежит удержанию из такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные НК для месячного налогового периода. То есть в течение 30 дней, следующих за месяцем начисления дохода.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы