• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ошибка резидента, или Как отразить нерезидентский налог, доначисленный за 2020 год

06.05.2021 77 0 1

Ситуация. Предприятие – плательщик налога на прибыль в марте 2020 года начислило дивиденды в сумме 6 000 000 грн своему единственному участнику – резиденту Кипра (юрлицу). Согласно пп. 141.4.1 и 141.4.2 Налогового кодекса (далее – НК), при выплате дивидендов из их суммы был удержан и перечислен в бюджет налог на доходы нерезидента, рассчитанный по ставке 5 %. Сумма налога составила 300 000 грн (6 000 000 грн х 5 %). При выборе ставки налога предприятие руководствовалось положениями ст. 10 Конвенции, заключенной между Украиной и Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения (далее – Конвенция).

Где ошибка? Предприятие неправильно применило положения Конвенции. Дивиденды резидента Кипра нужно было обложить по ставке 10 %.

Каковы последствия ошибки? Нерезидент получил завышенную сумму дивидендов, а предприятие неправильно отразило свои обязательства по «нерезидентскому» налогу в декларации по налогу на прибыль (далее – декларация) и в результате не доплатило налог в бюджет.

Что нужно сделать предприятию? В периоде обнаружения ошибки нужно перечислить в бюджет недостающую сумму налога и отразить исправление такой ошибки в бухучете, финансовой и налоговой отчетности.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы