• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Операции с биржевым товаром: подводные камни украинского ТЦО

Новое

12.09.2019 96 0 0

Отчет по ТЦО за 2018 год

Самый главный день для налогоплательщика, попавшего под ТЦО-регулирование, – 1 октября. Ибо это предельный срок подачи отчета о контролируемых операциях. К этой дате предприятия старательно готовятся, составляют документацию (часто многотомную).

Но сейчас напомним еще об одной ТЦО-дате – не менее важной, но часто недооцениваемой налогоплательщиками. Эта дата – 1 мая...

Дело в том, что согласно пп. 39.2.1.3 Налогового кодекса (далее – НК), если у налогоплательщика в отчетном году есть операции с биржевым товаром, но при этом для этих операций применяется не метод сравнительной неконтролируемой цены (далее – СНЦ), а другой метод ТЦО, то до 1 мая нужно подать налоговикам расширенную информацию о таких операциях.

Давайте разбираться, каким образом можно выполнить требования пп. 39.2.1.3 НК. Для этого проанализируем содержание подпункта внимательно и скрупулезно. А для удобства анализа разобьем текст пп. 39.2.1.3 НК на цитаты, назовем их частями А, Б, В, Г и Д и будем анализировать каждую.

Часть А. «Для контролируемых операций по вывозу в таможенном режиме экспорта и/или ввозу в таможенном режиме импорта товаров, имеющих биржевую котировку, установление соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки» в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) налогоплательщиков, являющихся сторонами контролируемой операции, осуществляется методом сравнительной неконтролируемой цены».

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы