• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Корректировать ли налоговый кредит, если продавец не оформил РК при возврате предоплаты по истечении 1 095 дней?


Ситуация. Покупатель (плательщик НДС) перечислил поставщику предоплату за товар. Поставщик выписал и зарегистрировал налоговую накладную (далее – НН) в ЕРНН. Однако товар так и не был поставлен. По истечении 1 095 дней со дня получения предоплаты поставщик возвратил предоплату покупателю в полной сумме (при этом срок исковой давности по договору еще не истек). Но при этом поставщик отказывается составить расчет корректировки (далее – РК), мотивируя это тем, что истекло 1 095 дней со дня получения им предоплаты.

Вопрос. Нужно ли покупателю корректировать налоговый кредит?

Краткий ответ. Да, нужно в любом случае – с РК или без.


В первую очередь советуем покупателю попытаться убедить поставщика выписать РК. Ведь в Налоговом кодексе (далее – НК) есть прямая норма (ст. 192), которая обязывает продавца и покупателя откорректировать налоговые обязательства и налоговый кредит в случае пересмотра договорных условий и возврата предоплаты. В частности, в п. 192.1 НК сказано, что при возврате поставщиком сумм предоплаты налоговые обязательства поставщика и налоговый кредит покупателя подлежат корректировке на основании РК, который зарегистрирован в ЕРНН. При этом НК не содержит никаких ограничений по времени для выполнения этой обязанности.

Такого же мнения в данном вопросе придерживаются и судебные органы (например, определение ВАСУ от 18.02.16 г. по делу № К/800/11558/13).

А если убедить поставщика не удастся и РК все-таки не будет оформлен в данной ситуации? Тогда покупателю все равно нужно будет откорректировать налоговый кредит. Поясним почему.

На дату перечисления предоплаты покупатель имеет право отразить налоговый кредит по НДС на основании НН, зарегистрированной поставщиком в ЕРНН (п. 198.2, 198.6 НК). При этом не имеет никакого значения тот факт, что предоплаченные товары еще не используются в облагаемых НДС операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика (п. 198.3 НК).

Но поставка товара так и не состоялась. То есть у покупателя нет приобретенных товаров/услуг, по которым он может отразить налоговый кредит. А это означает, что ранее начисленный налоговый кредит ему следует в любом случае откорректировать – выпишет РК поставщик или нет. Данной точки зрения придерживаются и налоговики (разъяснение в ОИР касательно отказа со стороны поставщика предоставить РК при возврате покупателю предоплаты, категория 101.07).

В том налоговом периоде, в котором возвращена предоплата, покупатель корректирует налоговый кредит на основании бухгалтерской справки. Такого же мнения (насчет оформления бухгалтерской справки) придерживаются налоговики в аналогичной ситуации при списании прощенной задолженности (ОИР, категория 101.07).

Такая корректировка отражается в строке 12 декларации по НДС (форма утверждена приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21) и в приложении 1 к декларации. В приложении 1 в этом случае следует указать вместо расчета корректировки реквизиты бухгалтерской справки, а в качестве причины, например: «Корректировка налогового кредита в результате возврата средств по истечении 1 095 дней».

Обратите внимание: такой способ корректировки не приведет у покупателя к уменьшению лимита регистрации в системе электронного администрирования.
 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Корректировать ли налоговый кредит, если продавец не оформил РК при возврате предоплаты по истечении 1 095 дней?