• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как определять первое событие для НДС: по договору или по счетам?


Есть проблема: бухгалтеры продавца и покупателя не могут договориться между собой, как считать первое событие для НДС – по договору в целом или по счетам, выписанным в рамках этого договора.

Предлагаем решение: предусмотреть в учетной политике возможность разных вариантов учета с разными контрагентами и согласовывать с ними порядок учета расчетов и порядок предоставления документов.


Ситуация
Бухгалтер продавца ведет бухгалтерский учет и налоговый учет НДС в разрезе договоров. То есть задолженность выводится в целом по договору. Соответственно оформляет налоговые накладные по первому событию в рамках договора. А бухгалтер покупателя – ведет учет в разрезе счетов, выписанных в рамках договора. И требует, чтобы поставщик соблюдал такой порядок: получил предоплату по одному счету – оформи налоговую накладную, отгрузил товар по другому счету – оформи еще одну налоговую накладную.
Вопрос: Как правильно оформлять налоговые накладные в случае нескольких поставок в рамках одного договора?

Анализ ситуации

В Налоговом кодексе (далее – НК) есть только норма о том, что налоговая накладная (далее – НН) составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму денежных средств, поступивших на текущий счет как предоплата (п. 201.7 НК). А вот как отделить одну поставку от следующей – на этот вопрос четкого ответа нет.

На практике некоторые бухгалтеры считают, что единицей поставки является каждый товар или услуга. А значит, обязательства по НДС должны начисляться отдельно в разрезе каждой номенклатуры товара/услуги. То есть в налоговом учете необходимо вести учет задолженностей за поставленные и оплаченные (предоплаченные) в рамках договора товары/услуги в разрезе их отдельных позиций.

Мы не согласны с этим мнением. Ведь такой подход не установлен нормативными документами. А это означает, что методологию учета плательщик может выбрать самостоятельно: учитывать задолженность либо в целом по договору, либо в разрезе счетов (накладных, спецификаций) в рамках этого договора.

Напомним, что для целей налогообложения плательщики обязаны вести учет показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1 НК). Специальных регистров для налогового учета, в том числе в части очередности погашения задолженности по поставкам, нормативными документами не установлено. Поэтому ориентироваться можно только на данные бухгалтерского учета.

А значит, метод учета расчетов нужно определять в учетной политике. И кроме того, согласовывать его с конкретным контрагентом – зафиксировать эти условия в договоре с ним. Иначе ситуацию не разрешить.

Что выгодно покупателю, а что – поставщику

Договариваясь с контрагентом, имейте в виду следующее: при прочих равных условиях с финансовой точки зрения продавцу может быть более выгоден учет задолженности по договору в целом, а покупателю – по счетам. Поясним почему.

Допустим, условия оплаты по договору таковы: предоплата – 50 %, окончательный расчет – в течение 10 дней после поставки, учет расчетов ведется по счетам. Тогда будьте готовы к тому, что покупатель может распорядиться деньгами следующим образом: оплачивать новые счета раньше (о чем укажет в платежном поручении), чем погашать задолженность по предыдущим поставкам. И тогда налоговые обязательства, а значит, и обязанность регистрировать НН в ЕРНН будут возникать у продавца раньше. Это приведет к необходимости раньше перечислять деньги на электронный счет в СЭА НДС. А покупатель раньше получит входящую НН, а значит, раньше получит пополнение регистрационного лимита.

Как видим, при таких условиях для продавца есть определенные финансовые риски.

Что в учетной политике

В договорах с разными контрагентами могут быть разные условия. Поэтому в приказе об учетной политике можно предусмотреть принципиальную возможность вести учет расчетов в рамках договоров с контрагентами либо по договору в целом, либо в разрезе документов (счетов, накладных, спецификаций) – в зависимости от условий договора.

Современные учетные бухгалтерские программы обычно позволяют реализовать такие варианты учета. Например, в конфигурации 1С/Предприятие 8.2/Бухгалтерия для Украины предусмотрена возможность ведения взаиморасчетов с контрагентом по расчетным документам. Чтобы включить такую возможность, нужно в настройках параметров учета на закладке «Расчеты с контрагентами» включить флажок «Вести расчеты по документам». Это означает, что учет взаиморасчетов будет вестись в разрезе договоров и расчетных документов. При этом, если в договоре установить вид взаиморасчетов:

  • по договору в целом – то взаиморасчеты по документам будут закрываться в хронологическом порядке (отгрузку будет закрывать следующая за ней оплата, в счет предоплаты будет учитываться следующая за ней отгрузка);
  • по расчетным документам – тогда будет возможность выбирать, какая оплата закрывается какой отгрузкой, но для этого нужно будет вручную указывать расчетные документы, подлежащие закрытию.

Вот так можно организовать разный учет для разных контрагентов. Причем отличаться его итоговые данные будут только в том случае, если покупатель станет оплачивать счета, а продавец – делать поставки не в хронологическом порядке.

Кстати, специальной возможности учитывать расчеты с контрагентами в разрезе каждого наименования товаров/услуг учетные программы не предлагают, так как «проводят» один документ целиком, а не построчно. Учет «по позициям» возможен, если на каждое наименование выписывать отдельные документы. Но такая детализация увеличит документооборот, а значит, и затраты (средств и труда), что обычно нецелесообразно.

Есть ли налоговые риски у покупателя

К сожалению, на сегодня нет четких разъяснений от налоговиков, как определять первое событие (по договору или по счетам в рамках договора). Можем предположить, что начисление налоговых обязательств поставщиком «наперед» (если задолженность учитывается по каждому счету) проверяющих не смутит. А вот отражение покупателем налогового кредита по каждому счету «наперед» в рамках одного договора – может вызвать у них вопросы.

На взгляд автора, по умолчанию можно использовать классический учет закрытия задолженности в рамках одного договора – в хронологическом порядке. Поэтому, если вы договорились с контрагентом иначе – а именно вести учет расчетов в разрезе каждого документа (счета, накладной, спецификации) – рекомендуем прописать это условие в договоре. Тогда положения вашей учетной политики и условия договора будут для налоговиков документальным подтверждением того, что вы ведете учет задолженностей согласно выбранному вами методу.

Выводы

Порядок учета расчетов с контрагентами не установлен нормативными актами, а определяется самими плательщиками. Поэтому есть выбор:

  • либо вести учет закрытия задолженностей в целом по договору,
  • либо вести учет по каждому счету (накладной, спецификации) в рамках одного договора.

Налоговые накладные нужно выписывать в соответствии с выбранным и согласованным с контрагентом вариантом. Если выбран второй вариант, рекомендуем подтвердить это документально – положениями учетной политики и условиями договора с контрагентом.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Как определять первое событие для НДС: по договору или по счетам?