• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Чек без акциза: есть ли право на налоговый кредит


Ситуация. Директор предприятия, вернувшись из командировки, вместе с авансовым отчетом представил чек на покупку бензина на сумму 175 грн. (без НДС), в котором не выделен акциз (есть только НДС 20 % – 35 грн. и общая сумма с НДС – 210 грн.).

Вопрос. Может ли предприятие включить сумму НДС в размере 35 грн. по такому чеку в состав налогового кредита?


С 11.03.16 г. вступило в силу Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.16 г. № 13 (далее – Положение № 13). Согласно данному положению, розничные торговцы подакцизными товарами (в частности, бензином) обязаны указывать в кассовом чеке ставку и общую сумму акцизного налога по всем отраженным в нем товарам (услугам).

Однако эти требования не распространяются на расчетные документы, распечатанные теми РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых внесены в госреестр до вступления в силу Положения № 13 (п. 5 Положения № 13).

А это значит, что кассовые чеки, которые выдаются на АЗС при продаже горючего, могут не содержать реквизита «Акцизный налог», если РРО включен в госреестр ранее 11.03.16 г. Но эти чеки являются действительными и должны приниматься как документ, который подтверждает уплату денежных средств подотчетным лицом за приобретенное горючее. Аналогичного мнения в данном вопросе придерживается и ГФС (письмо от 15.06.16 г. № 13388/6/99-99-14-03-03-15).

Хотя в других своих разъяснениях (ОИР, категория 109.10) налоговики указывают, что в таких случаях поставщик должен отражать акцизный налог в «старых» РРО как отдельную налоговую группу. А в случае изменения законодательных требований он обязан (при наличии технических возможностей) осуществить доработку РРО. Хотя стоит заметить, что наказания за невыделение акцизного налога в чеке в таком случае законодательством не предусмотрено.

В нашей ситуации бензин был куплен за наличные, при его покупке налоговая накладная директору предприятия не выдавалась.

Напомним, что без наличия налоговой накладной суммы НДС могут быть включены в налоговый кредит, в частности, на основании кассовых чеков, которые содержат сумму полученных товаров/услуг, общую сумму начисленного НДС (с указанием фискального номера и налогового номера поставщика). При этом общая сумма полученных товаров/услуг по всем чекам, которые являются основанием для отражения налогового кредита, за день не может превышать 200 грн. без учета НДС (пп. «б» п. 201.11 Налогового кодекса).

Как следует из норм законодательства, наличие или отсутствие в кассовом чеке «Акцизного налога» никоим образом не влияет на порядок обложения НДС. Об этом же говорят и налоговики в своих разъяснениях (ОИР, категория 101.14).

Конечно, не выделив акциз в чеке, поставщик обычно показывает неправильную сумму НДС. Но ведь для отражения налога из такого чека в налоговом кредите у потребителя есть все основания, так как требования законодательства соблюдены. Поэтому в нашем случае предприятие явно может отнести сумму НДС по кассовому чеку в размере 35 грн. в состав налогового кредита. Но при этом предприятие должно понимать, что в случае встречной сверки с поставщиком бензина будет установлен факт начисления им налоговых обязательств на меньшую (правильную) сумму НДС. Правда, законодательных норм у проверяющих снять лишнюю сумму налогового кредита – нет (так как основанием для отнесения сумм НДС в состав налогового кредита является кассовый чек). Но все же они, возможно, попробуют это сделать.

Поэтому если плательщик предпочитает обходить все спорные ситуации стороной, он может самостоятельно рассчитать «лишнюю» сумму НДС в кассовом чеке. И отнести в состав налогового кредита уже правильную (уменьшенную) сумму НДС по данному кассовому чеку.

При этом не стоит забывать, что суммы НДС по чекам не увеличивают регистрационный лимит предприятия (ведь основанием для увеличения лимита регистрации являются суммы из зарегистрированных налоговых накладных и суммы налога, уплаченного плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Украины на основании таможенных деклараций).

А чтобы у вас не возникало проблем при формировании налогового кредита на сумму приобретенного горючего (независимо от суммы – менее или более 200 грн. без учета НДС), рекомендуем при покупке за наличные сразу требовать у продавца налоговую накладную (или предварительно заключать с ним договор). Указанная в ней сумма НДС пополнит регистрационный лимит и будет правильно рассчитана поставщиком, при этом налоговый кредит не будет ограничен суммой покупки в 200 грн. без НДС.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Чек без акциза: есть ли право на налоговый кредит