• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Авансовые взносы превысили сумму налога на прибыль: как исправить ошибку за 2015 год?

Ситуация. Сумма ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль, начисленных в 2015 году, превысила обязательства по этому налогу за 2015 год. В результате в строках 17 и 19 декларации по налогу на прибыль за 2015 год был отражен отрицательный показатель. Доход предприятия за этот год не превысил 20 млн грн. В мае 2016 года предприятие обнаружило ошибку в бухучете за 2015 год – себестоимость реализованного товара оказалась завышенной на 40 000 грн. Соответственно с ошибкой была заполнена и декларация за 2015 год. После исправления ошибки в строках 17 и 19 декларации все равно останется «минус». Как правильно отразить такое исправление в учете и отчетности?

Анализ ситуации

Почему появилась ошибка в декларации за 2015 год? В учете ошибочно были завышены расходы предприятия, а бухгалтерский финрезультат до налогообложения (показатель стр. 2290 формы № 2 (№ 2-м, № 2-мс)) оказался при этом заниженным. Заниженная сумма финрезультата была перенесена в строку 02 декларации по налогу на прибыль (форма утверждена приказом Минфина от 20.10.15 г. № 897, далее – декларация), что и привело к занижению суммы налога (стр. 06 декларации).

Особенность нашей ситуации состоит в том, что в декларации за 2015 год предприятие в строках 17 и 19 показало отрицательное значение налога на прибыль. Оно образовалось за счет того, что сумма прибыльных авансовых взносов за 2015 год (стр. 16 декларации) превысила сумму обязательств по налогу на прибыль за этот же период (стр. 06 декларации). В итоге уплачивать налог по результатам 2015 года предприятию не пришлось. А сумма превышения поступила в бюджет в качестве аванса.

Заметим, что сумму превышения авансовых платежей над суммой обязательств по налогу нельзя считать излишне уплаченными денежными обязательствами, то есть обычной переплатой в понимании ст. 43 Налогового кодекса (далее – НК). Ведь сумма обычной переплаты (например, когда предприятие по убедительной просьбе налогового инспектора перечисляет в бюджет вместо 10 000 грн. налога 13 000 грн.) не фиксируется в декларации и не начисляется в интегрированной карточке плательщика. Она учитывается самим налогоплательщиком по дебету субсчета 641 «Расчеты по налогам», ее можно вернуть или зачислить в счет других налогов и сборов. Но при этом такая переплата в случае занижения налоговых обязательств не спасает налогоплательщика от начисления штрафных санкций и пени.

В нашем же случае имеет место «переплата» другой природы – ее сумма зафиксирована в отчетности в строке 17 (19) декларации как налог на прибыль со знаком «–». Наличие такой «переплаты» сможет оградить налогоплательщика от начисления штрафных санкций и пени. Ведь хотя расчетные обязательства предприятия по налогу на прибыль (стр. 06 декларации) оказались заниженными, но после исправления ошибки они все равно перекрываются начисленными авансовыми взносами. Получается, наказывать налогоплательщика в этом случае не за что.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы