• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Поступление основных средств на предприятие: учет с позиции МСФО

Наши национальные стандарты во многом соответствуют международным. Однако в некоторых вопросах есть отличия. В этой консультации мы расскажем об особенностях учета операции по приобретению объекта основных средств (далее – ОС), предусмотренных МСБУ 16 «Основые средства» (далее – МСБУ 16).

Исходя из определения, приведенного в § 6 МСБУ 16, к ОС относятся материальные объекты, срок службы которых превышает год и которые используются в производстве, при поставке товаров, предоставлении услуг, передаче в аренду, для административных целей. При этом ОС должен быть признан активом (§ 15 МСБУ 16).

Актив – это ресурс, который контролируется субъектом хозяйствования в результате прошлых событий, от которого предприятие ожидает будущих экономических выгод (§ 4.4 Концептуальной основы финотчетности). Актив не признается в балансе, если связанные с ним расходы не привели и не приведут в будущем к получению экономических выгод или получение таких выгод субъектом хозяйствования считается маловероятным.

Таким образом, непроизводственные ОС не должны признаваться ОС, а подлежат списанию на текущие расходы отчетного периода (§ 4.45 Концептуальной основы финотчетности).

И хотя приобретение непроизводственных ОС не приводит непосредственно к увеличению будущих экономических выгод от их использования, у предприятия может возникнуть производственная необходимость в них, если оно планирует получить такие выгоды от использования других своих активов. Тогда эти ОС будут приносить экономические выгоды опосредованно.

Например, бытовые приборы (холодильник, чайник и т. д.) на предприятии являются непроизводственными ОС. Если экономически обосновать, что без этих приборов производительность труда работников снизится или они нужны с позиции охраны труда, то можно подтвердить возникновение косвенной выгоды и согласно МСБУ 16 отразить их в учете как ОС с определенным сроком службы. В этом случае норма § 11 МСБУ 16 требует регулярной проверки признанной балансовой стоимости такого актива на предмет обесценения в соответствии с МСБУ 36 «Обесценение активов».

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы