• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Влияние карантина на договорные обязательства

Карантин

30.03.2020 3283 0 1

Акценты этой статьи:

  • почему карантин приравнен к форс-мажорным обстоятельствам;
  • на кого распространяется карантинный форс-мажор;
  • освобождается ли от ответственности должник по договору на период карантина;
  • как уведомить другую сторону договора о невозможности выполнить договорные обязательства через карантин (образец уведомления).

Основное о карантине

Постановлением КМУ от 11.03.20 г. № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19» (далее – Постановление № 211) в стране с 12.03.20 г. установлен карантин. В настоящий момент его действие продлено до 24.04.20 г.

Что это означает? Определены ограничения в привычной жизни. По данным научных работников, вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и через прикосновение. Поэтому защитная мера – избежание мест, где происходит скопление людей. Ради этого и введен карантин.

В частности, закрыты заведения образования, запрещено проведение массовых мероприятий с более чем 10 людьми, прекращена работа заведений общественного питания (рестораны, кафе, столовые), торгово-развлекательных центров, фитнес-залов, заведений культуры. В то же время разрешено осуществлять банковскую и страховую деятельность, розничную торговлю продуктами, горючим, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медназначения, средствами связи, адресную доставку заказов – при условии надлежащего обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ). Также запрещены работа метрополитена, железнодорожные перевозки, регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров между городами, селами, областями. Разрешены пассажирские перевозки по городу, но не более чем 10 человек за раз.

Как видим, работа всего бизнеса фактически заблокирована или сокращена до минимума. Таким образом, даже при условии обеспечения работников СИЗ субъектам хозяйствования (далее – СХ) стало тяжелее выполнять свои договорные обязательства. Например, дата поставки товара может измениться из-за продолжительных проверок полицией в каждом населенном пункте автомобиля, который везет этот товар.

Поэтому карантин однозначно повлиял на большинство договорных отношений, а вот насколько сильно – проанализируем вместе.

Карантин признан форс-мажором: для всех СХ и для каждого договора?

Законом от 17.03.20 г. № 530-IX карантин отнесен к форс-мажорным обстоятельствам. Полный перечень форс-мажорных обстоятельств содержится в ч. 2 ст. 141 Закона от 02.12.97 г. № 671/97-ВР «О торгово-промышленных палатах в Украине» (далее – Закон № 671, ТПП).

Когда карантин был признан форс-мажором, большинство СХ сразу вспомнили об условиях относительно форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) в своих договорах. Таковыми являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые объективно делают невозможным выполнение обязательств по договору (ст. 141 Закона № 671).

Имейте в виду! Официальное подтверждение наступления форс-мажорных обстоятельств в соответствии с условиями договоров удостоверяет ТПП по обращению СХ или физических лиц. О порядке получения сертификата о форс-мажоре см. «Как получить сертификат ТПП: пошаговая инструкция».

Так что хорошая новость – карантин отнесен к обстоятельствам непреодолимой силы, плохая – это не означает автоматическое освобождение от ответственности по хоздоговорам, если иное не предусмотрено условиями договора.

Карантин признан форс-мажором для всех СХ или только для тех, кто приостановил свою деятельность на время карантина?

Карантин на законодательном уровне признан форс-мажором. А форс-мажор, который действует на всей территории Украины, может затронуть любого СХ (неважно, прекратил он свою деятельность полностью или частично или до сих пор работает).

В то же время введение карантина могло повлиять или нет на ваши обязательства по договорам. Допустим, карантин не позволяет вам выполнить обязательства в срок, предусмотренный договором. Тогда следует договариваться с контрагентом о фиксации наступления форс-мажора, переносе сроков и т. п. (составлять дополнительное соглашение к договору).

Помните! При необходимости официально подтвердить влияние форс-мажорных обстоятельств в виде карантина на договорные отношения СХ имеет право получить сертификат ТПП на весь период карантина (теперь с 12.03.20 г. по 24.04.20 г.).

Дело в том, что наступление форс-мажора не освобождает СХ от обязательств по договору. Речь идет только об освобождении от ответственности за нарушение условий его выполнения (ст. 218 Хозяйственного кодекса, ст. 617 Гражданского кодекса, далее – ХК, ГК). Однако это не происходит автоматически для всех действующих хоздоговоров. Признание карантина форс-мажором является только аргументом во время переговоров между сторонами относительно обоснования невозможности вовремя выполнить свои обязательства.

Например, согласно договору поставщик обязан изготовить и поставить покупателям 5 тыс. стульев в срок до 19.03.20 г. С введением карантина, то есть с 12.03.20 г., большинство работников, которые непосредственно занимались изготовлением стульев, работают дома, а некоторые пошли в оплачиваемый отпуск. Однако это не освобождает поставщика от обязанности выполнить договор. Как видим, задержка в процессе изготовления и поставки товара составляет неделю. То есть по расчетам поставщику удастся выполнить договор 26.03.20 г. Пусть с задержкой, но обязательства по договору должны выполняться. При этом штрафные санкции за задержку не применяются! При полной невозможности выполнить обязательства по договору стороны имеют право расторгнуть договор. Только тогда поставщик освобождается от обязанности выполнять договор.

Также в связи с введением карантина стороны имеют право, но не обязаны, заключить дополнительное соглашение к договору, чтобы уточнить его условия (сроки, цену, срок действия, ответственность и т. п.).

То есть стороны договора могут поступить следующим образом:

  • прийти к взаимному соглашению, что карантин повлиял на их отношения, в результате чего добровольно (без получения сертификата ТПП или других подтверждений форс-мажора) согласиться с неприменением штрафных санкций за невыполнение (несвоевременное выполнение) договора;
  • признать, что карантин делает невозможным своевременное выполнение обязательств по договору, но подтверждать этот факт сертификатом ТПП нет необходимости. Однако одна из сторон настаивает на фиксировании этих обстоятельств на бумаге. Тогда заключается дополнительное соглашение к договору об изменении определенных условий сотрудничества. Напомним, что дополнительное соглашение заключается в такой же форме, что и основной договор (ст. 654 ГК). Например, если договор подлежал нотариальному удостоверению, то и допсоглашение также должен удостоверить нотариус;
  • обратиться в ТПП за получением сертификата о наступлении форс-мажора. Такой сертификат должен подтвердить, что наступление форс-мажора сделало невозможным выполнение конкретного договора. При наличии сертификата отдельно заключать дополнительное соглашение относительно подтверждения форс-мажора и отсутствия ответственности стороны нет необходимости. Но, если стороны желают, то они могут заключить такое допсоглашение;
  • заключить дополнительное соглашение о расторжении договора.

Например, договором купли-продажи предусмот­рено, что форс-мажорные обстоятельства должны подтверждаться сертификатом ТПП. Идеальный алгоритм действий в таком случае – получить сертификат и на его основании освободиться от ответственности за нарушение сроков выполнения обязательств. А впрочем, стороны имеют право поступить и иначе. Можно составить дополнительное соглашение к договору, в котором зафиксировать период наступления для сторон форс-мажора (карантина). То есть получать сертификат ТПП о форс-мажоре – не обязательно, даже если это прямо предусмотрено договором. Всегда можно внести изменения в договор, чтобы изменить его условия. В любом случае сторонам стоит попробовать договориться мирным путем. Если же это не удается, тогда заказывайте сертификат ТПП, чтобы подтвердить наступление относительно вашего договора форс-мажора.

Имейте в виду! Сторона, которая обращается в ТПП за получением сертификата, должна доказать, что именно форс-мажор в виде карантина является причиной невыполнения ею договорных обязательств. Ведь в том, что договор не выполнен, не всегда «карантин виноват».

Если факт наступления форс-мажора для выполнения конкретного договора не будет подтвержден, как того требует одна из сторон, нарушитель договора не освобождается от ответственности. То есть ему придется платить штрафы, предусмотренные договором.

У нас 20 действующих договоров, выполнению которых, по нашему мнению, мешает карантин. Сможем ли мы точно получить сертификат ТПП относительно каждого договора? Или можно получить один сертификат относительно всех договоров?

Сертификат выдается по обращению СХ и физических лиц по каждому отдельному договору, срок выполнения которого наступил и приходится на период карантина, если наступление форс-мажорных обстоятельств делает невозможным выполнение данного договора.

То есть наличие форс-мажорных обстоятельств устанавливается ТПП в каждом частном случае индивидуально для отдельного обязательства (договора). Не предусмотрено получение одного сертификата с перечнем нескольких договоров.

По поводу достоверности получения сертификата отметим следующее. Выше мы уже упоминали, что сертификат выдается, если СХ удастся доказать наличие причинно-следственной связи между карантином и невыполнением конкретного обязательства. То есть сторона договора освобождается от ответственности, если докажет, что нарушение произошло в результате случая или непреодолимой силы. К таковым не относятся случаи невыполнения обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке товаров, отсутствие у должника средств (ст. 218 ХК, письмо ТПП от 24.02.16 г. № 1473/05.0-5).

Что делать, если наступление форс-мажорных обстоятельств для договора не подтверждено, однако нарушитель отказывается платить штраф, предусмотренный условиями данного договора?

В таком случае спор между сторонами подлежит разрешению в суде.

Уведомление о наступлении форс-мажора

Условиями договора может быть предусмотрен определенный порядок уведомления другой стороны о возникновении форс-мажорных обстоятельств. Например, направить письмо по почте на юрадрес другой стороны в течение 10 рабочих дней после того, как стороне стало известно о возникновении форс-мажорных обстоятельств. Тогда следует соблюдать порядок и сроки, предусмотренные договором.

А впрочем, согласитесь, в большей части договоров форс-мажорному разделу уделено недостаточное внимание, его описывают формально. К сожалению, исправить это удастся постфактум – путем внесения изменений в этот раздел договора. Но это будет потом. А как действовать сейчас?

Дадим несколько советов.

Во-первых, изучите текст каждого договора, чтобы выяснить, что там сказано о форс-мажорных обстоятельствах.

Во-вторых, даже если там не предусмотрен срок уведомления противоположной стороны о наступлении форс-мажора, стоит все равно сообщить ей. Письмо-уведомление с произвольным текстом направляете по почте на юрадрес противоположной стороны. К письму можно приложить проект дополнительного соглашения, если есть необходимость уточнить условия правоотношений.

А в какой срок следует направить письмо-уведомление?

Такой срок законодательством не установлен. Даже ст. 188 ХК, которая устанавливает порядок изменения хоздоговоров, не предусматривает такой срок. Когда возникла необходимость, тогда и направляйте письмо.

Так, если условиями договора срок отправления уведомления о наступлении форс-мажорных обстоятельств:

  • предусмотрен – соблюдайте этот срок. Иначе рискуете тем, что другая сторона не признает ваши обстоятельства форс-мажорными и будет требовать уплаты штрафных санкций за нарушение условий договора;
  • не предусмотрен – в любой период времени имеете право отправить уведомление. Но рекомендуем сделать это как можно быстрее.

Приводим образец такого уведомления.

ОБРАЗЕЦ

вих. від 25.03.20 р. № 25/20
Голові ФГ «Оксамит»
Стельмах О. Т.

Повідомлення
про настання форс-мажору за договором поставки
від 25.02.20 р. № 8/20

Доводимо до вашого відома, що з 12.03.20 р. по 24.04.20 р. на території України встановлено карантин (постанова КМУ від 11.03.20 р. № 211). Згідно з ч. 2 ст. 141 Закону від 02.12.97 р. № 671/97-ВР «Про торгово-промислові палати в Україні» карантин віднесено до обставин непереборної сили (форс-мажору).

Вищевказане напряму впливає на виконання зобов’язань за договором поставки від 25.02.20 р. № 8/20, який укладено між ТОВ «Квітка» (постачальник) та ФГ «Оксамит» (покупець). Згідно з п. 4.3 названого договору строк поставки – 30.03.20 р. Проте виконати поставку вчасно не вдалося через закриття виробничих цехів постачальника на карантин з 12.03.20 р.

Наразі організовано віддалену роботу працівників та складено графік поїздок водіїв, тому найближчим часом товар буде вам поставлено, але затримка становитиме принаймні 2–5 днів.

Нагадуємо, що настання форс-мажорних обставин звільняє від застосування штрафних санкцій за порушення зобов’язань за договором, при цьому не звільняє від виконання основного зобов’язання (ст. 218 ГК, 617 ЦК). Тому наше підприємство, хоча із затримкою, спричиненою введенням карантину, але здійснить поставку товару на адресу ФГ «Оксамит».

Директор ТОВ «Квітка»      (підпис)    О. Д. Лімцев

 

В-третьих, найдите вместе с другой стороной договора решение относительно обязательств, которые не могут быть выполнены вовремя или в полном объеме. Если в договоре достаточно четко прописан алгоритм действий при наступлении форс-мажора, то это хорошо. Если же нет, то всегда можно внести изменения в договор. При необходимости на данном этапе можно обратиться в ТПП за сертификатом. Кроме того, стороны имеют право досрочно прекратить договор.

Выводы

  1. Введенный на территории Украины карантин отнесен к обстоятельствам непреодолимой силы. Но это не означает автоматическое освобождение СХ от обязательств по всем действующим договорам. Основное обязательство должно выполняться, при этом форс-мажор освобождает от штрафных санкций за его невыполнение.
  2. Порядок уведомления другой стороны о наступлении форс-мажора устанавливается договором. Но даже если в вашем договоре об этом ничего не сказано, рекомендуем отправить письмо-уведомление (см. образец). В любом случае стороны могут самостоятельно решить, как будут выполняться обязательства во время действия карантина.
  3. В случае обращения СХ за подтверждением наступления форс-мажора для конкретного договора ТПП выдает соответствующий сертификат. Но в его заказе нет необходимости, если другая сторона и так признает форс-мажор. Для получения сертификата СХ должен доказать наличие причинно-следственной связи между карантином и невыполнением конкретного обязательства.
  4. Также стороны имеют право заключить дополнительное соглашение к основному договору, чтобы изменить сроки выполнения, цену, ответственность и т. п., или расторгнуть договор досрочно. Все эти вопросы решаются по соглашению сторон.

Зразок повідомлення.doc

Скачать

Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Карантин = форс-мажор: как работать в новых условиях?

Карантин – это форс-мажор

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы