• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Поставка каких дезинфицирующих средств освобождена от НДС

Карантин

20.05.2020 168 0 1

Практическая ситуация

Предприятие поставляет «немедицинские» дезинфицирующие средства. Освобождаются ли от НДС в период карантина такие операции или льгота распространяется только на «медицинские» дезсредства?

«Карантинная« льгота по НДС распространяется только на те дезинфицирующие средства, которые попали в Перечень товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины и операции по ввозу которых на таможенную территорию Украины и/или операции по поставке которых на таможенной территории Украины освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 20.03.20 г. № 224 (далее – Перечень № 224).

Ведь согласно п. 71 подразд. 2 разд. ХХ НК временно, на период с 17.03.20 г. и по последний календарный день месяца, в котором завершается карантин, освобождаются от НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и/или операции по поставке на таможенной территории Украины товаров (в т. ч. лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), которые необходимы для выполнения вышеуказанных мер и перечень которых определен КМУ.

То есть главный критерий для применения карантинной льготы - включение товара в Перечень № 224. На этом налоговики делают ударение в своих разъяснениях (см., например, ответы 4 из Информационного письма ГНС от 16.04.20 г. № 10, ИНК от 30.04.20 г. № 1764/6/99-00-07-03-02-06/ІПК, ИНК от 29.04.20 г. № 1725/6/99-00-07-03-02-06/ІПК).

В Перечне № 244 дезинфицирующие средства входят в отдельный раздел «Дезинфекционные средства, антисептики и оборудование для проведения дезинфекции».

В примечании 1 к Перечню № 224 сказано, что коды согласно УКТВЭД приводятся в этом перечне справочно. Главное условие для освобождения от обложения НДС – соответствие таких товаров названию товара (медицинского изделия, основного компонента), международному непатентованному наименованию (названию) лекарственного средства, указанным в Перечне.

Таким образом, при выяснении, относится ли дезинфицирующее средство к категории «карантинных» товаров, ориентируемся не только на код УКТВЭД, но и на название товара в Перечне № 224. К тому же, для отдельных дезинфицирующих средств имеет значение еще и форма выпуска и содержание активнодействующего вещества (в случае заполнения для них колонки 3 и 4 таблицы).

Дезинфекционные средства – это средства, которые применяются для уничтожения в среде жизнедеятельности человека возбудителей инфекционных болезней. Такое толкование следует из определения термина «дезинфекционные мероприятия» в ст. 1 Закона от 06.04.2000 г. № 1645-III «О защите населения от инфекционных болезней» (далее – Закон № 1645).

Согласно ст. 34 Закона № 1645 химические вещества, биологические факторы и средства медицинского назначения, применяемые для проведения дезинфекционных мероприятий, подлежат гигиенической регламентации и государственной регистрации. Порядок государственной регистрации (перерегистрации) дезинфекционных средств утвержден постановлением КМУ от 03.07.06 г. № 908. Применение дезинфекционных средств, не зарегистрированных в установленном порядке в Украине, а также тех, в процессе изготовления, транспортировки или хранения которых были нарушены требования технологических регламентов и прочих нормативно-правовых актов, запрещается.

Вместе с тем, временно, на период действия карантина, п. 21 разд. Х Закона № 1645 разрешает производство и применение дезинфекционных средств (код согласно УКТ ВЭД 3808 94 90 00) без их государственной регистрации в установленном законодательством порядке, при условии что в таком дезинфекционном средстве нет действующих веществ, опасных для здоровья человека.

Итак, считаем, что под действие «карантинной» НДС-льготы подпадают операции по поставке не только медицинских, но и промышленных и бытовых дезинфекционных средств, если их названия и коды УКТ ВЭД соответствуют приведенным в Перечне № 224. Ведь никаких оговорок по поводу исключительного медицинского назначения таких средств ни п. 71 подразд. 2 разд. ХХ НК, ни Порядок № 224 не содержат.


Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы