• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Пособие по частичной безработице в период карантина: отвечаем на вопросы работодателей и работников

29.04.2020 2469 0 3

Из этой статьи вы узнаете: кто и при выполнении каких условий имеет право на пособие по частичной безработице в связи с карантином.

Что можно сделать на практике: работодатель может оформить пакет необходимых документов и получить пособие, частично компенсирующее работникам потерю их заработка в связи с приостановкой или сокращением деятельности из-за введенного в стране карантина.


За последнее время Верховной Радой было принято несколько законов, призванных урегулировать непростую ситуацию, которая сложилась в стране в связи с введением карантина. Нововведения коснулись и порядка предоставления пособия по частичной безработице.

Вопрос – ответ

1. Что такое частичная безработица?

Частичная безработица – это вынужденное временное сокращение предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства продукции по причинам экономического, технологического и структурного характера без прекращения трудовых отношений (п. 24 ч. 1 ст. 1 Закона от 05.07.12 г. № 5067-VI «О занятости населения», далее – Закон № 5067).

К примеру, если в связи с введенным КМУ карантином работники предприятия переведены на режим неполного рабочего времени, то в этом случае можно говорить о частичной безработице.

Порядок предоставления пособия по частичной безработице (далее – пособие) предусмотрен ст. 47 Закона № 5067.

2. Что поменялось в законодательстве по этому вопросу?

Изменения в Закон № 5067 были внесены Законом от 30.03.20 г. № 540-IX (далее – Закон № 540). В частности, ст. 47 Закона № 5067 была изложена в новой редакции. Кроме того, появилась новая ст. 471, которая называется «Пособие по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVІD-19, вызванной коронавирусом Sars-cov-2». Именно о нормах этой новой статьи и пойдет речь в данной консультации.

Кроме того, в ст. 471 Закона № 5067 законодатели уже успели внести изменения (Законом от 13.04.20 г. № 553-IX, далее – Закон № 553, вступил в силу с 18.04.20 г.). А механизм предоставления пособия определен Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 22.04.20 г. № 306 (далее – Порядок № 306, вступил в силу 28.04.20 г. – опубликован в «Урядовом курьере» от 28.04.20 г. № 80).

3. Кому полагается пособие по частичной безработице в связи с карантином?

Право на такое пособие имеют застрахованные лица, с которыми у работодателя оформлены трудовые отношения. Однако из этого правила есть исключение: не могут претендовать на пособие работники, которые получают пенсию (ч. 3 ст. 471 Закона № 5067).

Закон не уточняет, о какой именно пенсии идет речь (хотя законодательством предусмотрено несколько видов пенсий). Полагаем, что в данном случае речь идет о любой пенсии.

4. При каких условиях предоставляется такое пособие?

Пособие полагается застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности из-за проведения мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVІD-19), предусмотренных карантином, установленным КМУ. Пособие предоставляется по обращению работодателя для его выплаты работникам (ч. 1 ст. 471 Закона № 5067).

Как видите, для получения пособия должны выполняться такие условия:

  • сократилась продолжительность рабочего времени сотрудников по сравнению с нормальной продолжительностью, установленной законодательством. В данном случае имеются в виду нормы, установленные ст. 50 и 51 КЗоТ: 40 часов в неделю и сокращенная продолжительность для отдельных категорий работников;
  • сокращение продолжительности рабочего времени произошло в связи с остановкой (сокращением) деятельности из-за проведения мероприятий, предусмотренных карантином, который введен на основании постановления КМУ от 11.03.20 г. № 211 (со всеми изменениями и дополнениями);
  • за получением пособия для своих работников обращается работодатель.

5. Любой работодатель может подавать документы на получение пособия по частичной безработице?

Нет, не любой. Здесь тоже есть свои условия:

  • во-первых, работодатель должен быть отнесен к категории субъектов малого или среднего предпринимательства (ч. 1 ст. 471 Закона № 5067);
  • во-вторых, пособие предоставляется работодателям, которые уплачивали ЕСВ в течение 6 месяцев перед остановкой деятельности в связи с карантином.

Важная деталь! Изначально в ст. 471 Закона № 5067 было еще одно условие. У работодателя не должно быть задолженности перед работниками по зарплате, а также задолженности по ЕСВ за последние 5 лет, предшествующих остановке (сокращению) производства. Но эти требования были исключены из ст. 471 Законом № 553. И это вполне логично, ведь работники не виноваты в том, что работодатель не выплачивает им положенную зарплату.

6. По каким критериям определяется, относится работодатель к субъектам малого или среднего предпринимательства или нет?

В этом вопросе следует руководствоваться критериями, приведенными в ст. 55 Хозяйственного кодекса.

Так, к субъектам малого предпринимательства относятся субъекты хозяйствования (далее – СХ) – физлица-предприниматели и юрлица любой организационно-правовой формы и формы собственности в случае выполнения одновременно двух условий:

  • средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек;
  • годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 млн евро по среднему курсу НБУ.

К субъектам среднего предпринимательства относятся СХ, которые отвечают таким критериям:

  • средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 250 человек;
  • годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 50 млн евро по среднему курсу НБУ.

Если работодатель соответствует этим критериям, то он вправе обращаться за получением пособия для своих работников на период карантина.

7. Зависит ли право на получение пособия от вида деятельности, которой занимается работодатель? Может ли на него претендовать торговое предприятие, или это касается только производственных предприятий?

Нет, от вида деятельности право на пособие не зависит.

Все критерии, которые закон выдвигает к работодателю, мы перечислили выше (см. вопросы 4–6), других требований не предусмотрено.

А вопрос такой возникает у многих работодателей из-за не совсем удачных формулировок ст. 471 Закона № 5067 в редакции до внесения в нее изменений Законом № 553. Но эти недоразумения были устранены. И теперь, если вы внимательно посмотрите на последнюю редакцию этой статьи, вы не найдете в ней упоминаний о производстве. Везде речь идет о приостановлении (сокращении) деятельности. А деятельность может быть какой угодно: и производственной, и торговой, и т. д. Так что на этот счет работодателям не стоит беспокоится.

8. За какой период может быть предоставлено пособие на период карантина?

Пособие может быть предоставлено на весь период приостановки (сокращения) деятельности во время карантина, а также на 30 календарных дней (далее – к. д.) после завершения карантина (ч. 1 ст. 471 Закона № 5067). Фраза о 30 к. д. была добавлена в ст. 471 в результате изменений, внесенных Законом № 553. И такое дополнение уместно: ведь дата завершения карантина еще не означает полного восстановления работоспособности СХ, чтобы «прийти в себя», понадобится какое-то время. Законодатель дал на это еще 30 к. д.

9. Куда нужно обращаться работодателю за получением пособия?

В территориальный орган Государственного центра занятости по месту регистрации работодателя в качестве плательщика ЕСВ.

10. Какие документы нужно подать и как их оформить?

Работодателю нужно будет подать такие документы (ч. 2 ст. ст. 471 Закона № 5067):

  • заявление в произвольной форме. Здесь в качестве образца можно воспользоваться формой, приведенной в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом Минсоцполитики от 07.03.13 г. № 103 (этим документом регулируется порядок получения пособия на основании ст. 47 Закона № 5067, но суть та же). В заявлении следует указать, что работодатель является субъектом малого или среднего предпринимательства;
  • копию приказа с указанием даты начала приостановки (сокращения) деятельности. Данный приказ тоже составляется в произвольной форме, но в нем должны быть все необходимые для приказа реквизиты. В этой части также есть изменения, предусмотренные Законом № 553: теперь в таком приказе не нужно приводить перечень мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни, предусмотренных карантином, и это значительно упрощает задачу работодателям;
  • сведения о работниках, которым полагается пособие: фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (или серия и номер паспорта для физлиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от получения регистрационного номера и имеют об этом отметку в паспорте). Этот документ тоже составляется в произвольной форме с указанием всех необходимых данных. Поскольку размер пособия зависит от количества часов сокращения рабочего времени, то эту информацию тоже желательно указать в сведениях о работниках;
  • справка об уплате ЕСВ за последние 6 месяцев. Отметим, что получить справку об отсутствии задолженности по ЕСВ следует в налоговом органе по месту учета работодателя. Для получения справки нужно подать заявление по форме, приведенной в приложении 2 к Порядку, утвержденному приказом Минфина от 03.09.18 г. № 733. Справку можно получить в бумажной или электронной форме через Электронный кабинет налогоплательщика. Последний вариант в период карантина будет предпочтительнее.

Кроме того, необходимо предоставить удостоверенные работодателем копии документов, подтверждающих среднее количество работников и доход работодателя за год, предшествующий году подачи документов (п. 9 Порядка № 306). Такими документами могут быть, например, копии финансовой, статистической и другой обязательной отчетности.

11. Как подать документы на получение пособия, если в период карантина прием граждан центрами занятости не осуществляется?

Да, на период карантина прием граждан территориальными отделениями центра занятости ограничен. Информацию об этом можно найти на официальном сайте Государственного центра занятости, а также на сайтах его территориальных органов. Однако подать документы можно в электронном виде, воспользовавшись услугами «Электронного кабинета работодателя» на официальном сайте соответствующего территориального органа. Там же можно найти пошаговую инструкцию, как зарегистрироваться в этом кабинете. Также можно отправить документы на электронную почту территориального органа, указанную на его официальном сайте.

12. В какие сроки нужно обратиться за получением пособия?

В течение 30 к. д. со дня приостановки (сокращения) производства.

Срок для рассмотрения документов органом Государственного центра занятости – 3 рабочих дня с момента подачи всех документов, предусмотренных законом (ч. 8 ст. 471 Закона № 5067).

13. В каком размере предоставляется пособие?

Пособие предоставляется за каждый час, на который работнику была сокращена предусмот­ренная законодательством продолжительность рабочего времени.

Сумма пособия начисляется из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда (ч. 4 ст. 471 Закона № 5067). Однако размер пособия определяется исходя из финансовых возможностей Фонда ОГСС на случай безработицы и не может превышать размера минимальной заработной платы, установленной законом (в настоящее время – 4 723 грн).

14. Предусмотрены ли случаи, когда полученное пособие работодатель обязан вернуть?

Да, такие случаи предусмотрены ч. 6 ст. 471 Закона № 5067. Здесь указано, что полученная сумма должна быть возвращена Фонду ОГСС на случай безработицы в полном объеме в случае нарушения гарантий занятости лиц, которым выплачивалось пособие по частичной безработице. Имеется в виду расторжение с ними трудового договора на протяжении шести месяцев (а если пособие выплачивалось менее чем 180 к. д., тогда на протяжении периода выплаты пособия) со дня окончания периода выплаты пособия по основаниям, предусмотренным следующими нормами КЗоТ:

  • п. 1 ст. 40 – по сокращению штата (кроме полной ликвидации или прекращения деятельности работодателя);
  • п. 1 ст. 36 – по соглашению сторон;
  • ч. 3 ст. 38 – по собственному желанию работника в случае невыполнения работодателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора.

Выводы

Обновленное законодательство о занятости предусматривает возможность получения пособия по частичной безработице в связи с карантином. Для получения пособия работодателям, отвечающим необходимым критериям, необходимо обратиться с пакетом документов в территориальный орган Государственного центра занятости.


Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы