• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Отпуск без сохранения зарплаты на время карантина: практическое применение

Карантин

03.06.2020 4095 4 8

Предоставление отпусков без сохранения зарплаты стало самым популярным решением в отношениях с наемными работниками на время карантина. Но не все вопросы, возникающие на практике в связи с предоставлением таких отпусков, прописаны в законе. Рассмотрим наиболее распространенные из них.


Вопросы и ответы

Обязан ли работник идти в отпуск без сохранения зарплаты в случае объявления карантина?

Конечно нет. Это, прежде всего, право работника, а не его обязанность. Такой отпуск предоставляется только на основании заявления работника. То есть работник должен выразить искреннее желание воспользоваться отпуском, который предоставляется на основании ч. 3 ст. 26 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее – Закон № 504) и постановления КМУ от 11.03.20 г. № 211, которым с 12.03.20 г. введен карантин на всей территории Украины.

Кроме того, срок пребывания в отпуске без сохранения зарплаты на период карантина не входит в общий 15-дневный срок, установленный в ч. 1 ст. 26 Закона № 504.

Если работодатель отправляет работника вопреки его желанию в такой отпуск, то это считается нарушением трудового законодательства.

В то же время, следует учесть и другой момент: отпуск без сохранения зарплаты предоставляется по договоренности между работником и работодателем. Поэтому, если работодатель против, самовольно пойти в такой отпуск работник не имеет права.

Исключением являеися отпуск без сохранения зарплаты, который предоставляется для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории матери или отцу ребенка, бабушке, дедушке или другим родственникам, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицу, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, одному из приемных родителей или родителей-воспитателей (п. 31 ч. 1 ст. 25 Закона № 504). Такой отпуск по желанию работника предоставляется в обязательном порядке, и работодатель не имеет права ему отказать.

Обратите внимание: отпуска без сохранения зарплаты согласно п. 31 ч. 1 ст. 25 и ч. 3 ст. 26 Закона №504 предоставляются независимо один от другого.

Можно ли предоставлять на период карантина отпуск без сохранения зарплаты по частям?

По общему правилу, перенос или продление отпуска без сохранения зарплаты не предусмотрены (как это предусмотрено для ежегодных и дополнительных социальных отпусков). К тому же, такой отпуск предоставляется за календарный год (а не за отработанный), поэтому перенос его на следующий год не допускается.

Четкого ответа по поводу деления отпуска без сохранения зарплаты на части в законодательстве нет. Напомним: в письме Минсоцполитики от 03.02.12 г. № 31/13/133-12 утверждает, что законодательством не предусмотрено деление на части отпусков без сохранения зарплаты. Однако, по мнению автора, законодательством не запрещено предоставлять такой отпуск по частям. Да еще и во время непредвиденных обстоятельств, сложившихся в связи с продлением карантина на разные сроки.

В то же время, делить такой отпуск можно при условии, что в результате за календарный год общее количество предоставленных дней отпуска не будет превышать максимальной продолжительности, установленной ст. 25 или 26 Закона № 504.

Кроме того, обратите внимание, что отпуск без сохранения зарплаты, предоставляемый на основании ст. 25 Закона № 504, может быть разделен, если его оформление не привязано к конкретному событию.

К тому же, работник может воспользоваться разными основаниями для оформления такого отпуска. Например, сначала оформить неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, а затем – в связи с карантином.

Предоставляется ли отпуск без сохранения зарплаты в случае установления гибкого и дистанционного режима рабочего времени?

Да, предоставляется. Прежде всего, заметим, что дистанционный режим и надомная работа – тождественные понятия, а гибкий режим рабочего времени – это иная форма организации труда.

С 30.03.20 г. в КЗоТ были внесены изменения, и с тех пор в нем появились определения и условия установления этих режимов рабочего времени. В частности, согласно ст. 60 КЗоТ применение гибкого режима рабочего времени не влечет за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников. Этой же нормой предусмотрено, что выполнение дистанционной (надомной) работы не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников.

Поскольку отпуска относятся к трудовым правам и гарантиям работников, отпуск без сохранения зарплаты может предоставляться безспорно.

Доначислять ли ЕСВ до минимального страхового взноса, если работник находился в отпуске без сохранения зарплаты?

Это зависит от срока предоставления такого отпуска.

Если работник находился в отпуске (или в нескольких отпусках) без сохранения зарплаты в течение всего месяца и за этот месяц ему не были начислены выплаты зарплатного характера (зарплата, отпускные, больничные и т. п.), то отсутствует база для начисления ЕСВ. Следовательно, доначислять ЕСВ до минимального страхового взноса не нужно.

Однако если работник находился в отпуске без сохранения зарплаты часть месяца и получил сумму меньше минимальной зарплаты (4 723 грн в 2020 году), то ЕСВ нужно уплатить в сумме не меньше минимального страхового взноса (абзац второй ч. 5 ст. 8 Закона № 504), то есть доначислить ЕСВ до минимального размера 1 039,06 грн (4 723 грн х 22 %).

Не нужно доначислять ЕСВ до минимального страхового взноса работникам – внешним совместителям, тем, кто проработал на предприятии неполный рабочий месяц, и лицам с инвалидностью. Им ЕСВ начисляют на фактическую зарплату.

Нужно ли отражать отпуск без сохранения зарплаты в Отчете по ЕСВ?

Да, пребывание работника в отпуске без сохранения зарплаты во время карантина следует отразить в таблице 6 Отчета по ЕСВ (приложение 4 к Порядку формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435).

Информацию о количестве дней такого отпуска следует показать в графе 14 таблицы 6 Отчета по ЕСВ в той же строке, в которой отражена начисленная работнику зарплата.

Если зарплата начислена в меньшем размере, чем минимальная зарплата, то в таблице 6 заполняют две строки:

  • в первой строке в графах 17–18 указывают фактически начисленную зарплату, а в графе 21 – сумму начисленного ЕСВ;
  • во второй строке в графе 19 указывают разницу между минимальной и фактически начисленной зарплатой, а в графе 21 – сумму ЕСВ, доначисленного до минимального страхового взноса.

Если работник целый месяц находился в отпуске без сохранения зарплаты, то в таблице 6 указывают:

  • в графе 14 – дни отпуска без сохранения зарплаты (совпадают с количеством дней, указанных в графе 15);
  • в графе 15 – дни пребывания в трудовых отношениях;

В графах 17–21 для отражения начисленного дохода и ЕСВ следует проставить нули.

Учитывается ли период отпуска без сохранения зарплаты на период карантина при расчете стажа для ежегодного отпуска?

Да, учитывается. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона № 504 время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему не выплачивалась зарплата в порядке, определенном ст. 25 и 26 Закона № 504, зачисляется в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Но из этого правила есть исключение: не зачисляется время отпуска без сохранения зарплаты по уходу за ребенком до достижения им:

  • 6-летнего возраста;
  • 16-летнего возраста – если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) или если ребенок, которому не установлена инвалидность, болен тяжелым перинатальным поражением нервной системы, тяжелым врожденным пороком развития, редким орфанным заболеванием, онкологическим, онкогематологическим заболеванием, детским церебральным параличом, тяжелым психическим расстройством, острым или хроническим заболеванием почек IV степени;
  • 18-летнего возраста – если ребенку установлена категория «ребенок с инвалидностью подгруппы А» или ребенок, которому не установлена инвалидность, получил тяжелую травму, требует трансплантации органа, требует паллиативной помощи.

Однако обратите внимание, что при расчете отпускных дни отпуска без сохранения зарплаты исключаются из расчетного периода (п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, письмо Минсоцполитики от 26.11.12 г. № 1203/13 /84-12).

Входит ли отпуск без сохранения зарплаты в стаж для оплаты листка нетрудоспособности?

Напомним, что страховой стаж – это период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и за который ежемесячно уплачивались им и его работодателем либо им страховые взносы в сумме, не меньше чем минимальный страховой взнос (ч. 1 ст. 21 Закона от 23.09.99 г. № 1105 «Об общеобязательном государственном социальном страховании»).

Кроме того, в страховой стаж зачисляется: период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; период получения выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности). Эти периоды входят в страховой стаж как периоды, за которые уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

Поэтому если работник целый месяц во время карантина находился в отпуске без сохранения зарплаты и за него не платился ЕСВ, то этот период не будет зачислен в страховой стаж. Но если работник находился в неоплачиваемом отпуске, например, 15 дней, то работодатель должен был за этот месяц доначислить ЕСВ до минимального страхового взноса, и, соответственно, этот месяц будет зачислен в страховой стаж.

То есть для зачисления месяца в страховой стаж за работника должен быть уплачен ЕСВ в расчете на месяц не меньше минимального страхового взноса – 1 039,06 грн (4 723 грн х 22 %) в 2020 году.

Директор находится в отпуске без сохранения зарплаты на весь период карантина, но в это время ему нужно подписывать документы. Можно ли его отзывать из отпуска?

Нет, нельзя. Отзыв допускается с согласия работника из ежегодного отпуска и только для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия и в иных случаях, предусмотренных законодательством (ч. 3 ст. 12 Закона №504).

Следовательно, применение процедуры отзыва возможно только в случае пребывания работника, в том числе и директора, в ежегодном отпуске и только в вышеперечисленных случаях. Поэтому официально применить процедуру отзыва (путем издания соответствующего приказа) во время отпуска без сохранения зарплаты нельзя.

Можно ли уволить работника по собственному желанию во время отпуска без сохранения зарплаты?

Да, можно. Процедура увольнения по собственному желанию предусмотрена ст. 38 КЗоТ. В ней сказано, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя в письменном виде за две недели. Если заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено уважительными причинами, то такое увольнение происходит в срок, о котором просит работник. Ограничений по увольнению работника по собственному желанию в период отпуска без сохранения зарплаты или в отпусках других видов в законодательстве нет. Не предусмотрено такое ограничение и в отношении увольнения по ст. 36 КЗоТ (сюда, в частности, относится и увольнение по соглашению сторон).

Однако не допускается увольнение во время пребывания в каких-либо отпусках (в т. ч. и в отпуске без сохранения) в случае прекращения трудового договора по инициативе владельца, то есть по ст. 40 и 41 КЗоТ.

Соавтор:

Елена Ткаченко


Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 4

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы