Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Обнародование финотчетности за 2019 год

Карантин

08.04.2020 1073 0 1

Напомним, что согласно ч. 3 ст. 14 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV (далее – Закон № 996) отдельные предприятия обязаны обнародовать свою годовую финотчетность (в том числе консолидированную) в полном объеме вместе с соответствующим аудиторским заключением на своей веб-странице (веб-сайте). Причем для разных предприятий предусмотрены разные сроки обнародования.

Так, до 30 апреля 2020 года обнародовать финотчетность за 2019 год обязаны:

  • крупные предприятия (в понимании ч. 2 ст. 2 Закона № 996), которые являются эмитентами ценных бумаг (далее – ЦБ), если их ЦБ допущены к торгам на фондовых биржах или относительно их ЦБ сделано публичное предложение;
  • банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды и прочие финансовые учреждения (кроме тех, которые относятся к малым предприятиям и микропредприятиям);
  • публичные акционерные общества (далее – ПАО);
  • субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке. Отметим, что перечень таких субъектов ежемесячно размещается на официальном сайте Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг;
  • субъекты хозяйствования (далее – СХ), которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях. Согласно определению, приведенному в п. 1 ст. 1 Закона от 18.09.18 г. № 2545-VIII, к таким СХ относятся, в частности, предприятия, пользующиеся недрами для геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения, добычи полезных ископаемых общегосударственного значения, для выполнения работ (осуществления деятельности), предусмотренных соглашением о разделе продукции по полезным ископаемым общегосударственного значения, для транспортировки трубопроводами углеводородов, в том числе в целях транзита.

А до 1 июня 2020 года обязаны обнародовать годовую финотчетность:

  • крупные предприятия, которые не являются эмитентами ЦБ;
  • прочие финансовые учреждения (кроме банков и страховщиков) и негосударственные пенсионные фонды, которые относятся к малым предприятиям и микропредприятиям;
  • предприятия, которые относятся к категории средних согласно ч. 2 ст. 2 Закона № 996.

Однако в связи с введением карантина Законом от 30.03.20 г. № 540-IX (далее - Закон № 540) установлены новые предельные сроки обнародования финотчетности за 2019 год. Согласно изменениям, которые Закон № 540 внес в соответствующие законы, предприятия могут обнародовать такую финотчетность либо в обычные сроки либо продлить их, а именно:

  • банки могут обнародовать годовую финотчетность в течение 5 рабочих дней после проведения общего собрания акционеров по результатам деятельности за 2019 год. А консолидированная финотчетность банковской группы за 2019 год может быть обнародована в течение 30 рабочих дней после обнародования годовой финотчетности банков;
  • остальные предприятия должны обнародовать свою финотчетность не позднее 31 декабря 2020 года. Но, обратите внимание: они должны сделать это в более ранний срок при наступлении определенных обстоятельств. Так, предприятия – не эмитенты ЦБ должны обнародовать свою финотчетность в течение 90 календарных дней после окончания карантина. А предприятия – эмитенты ЦБ обнародуют финотчетность в течение 5 рабочих дней после проведения общего собрания акционеров (общего собрания участников обществ с ограниченной ответственностью) по результатам деятельности за 2019 год.

В какие сроки следует провести общее собрание по итогам деятельности за 2019 год, если его не успели провести до начала карантина?

Общие собрания акционеров, участников ООО и корпоративных фондов институтов совместного инвестирования (далее – ИСИ), членов кредитных союзов по итогам деятельности за 2019 должны быть проведены в течение 3 месяцев после даты завершения карантина, установленного КМУ для предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни.

К сведению! Общее собрание акционеров (участников, членов) может быть проведено дистанционно в порядке и в срок, установленный соответствующим регулятором деятельности СХ.

Так, временный порядок созыва дистанционного общего собрания должны разработать и обнародовать на своем официальном веб-сайте:

  • НКЦБФР – для участников (акционеров) банков, предприятий – эмитентов ЦБ и корпоративных фондов ИСИ;
  • Нацкомфинуслуг – для членов кредитного союза.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы