Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Новые карантинные правила: продление сроков исковой давности и отмена арендной платы

Карантин

08.04.2020 1282 0 5

Недавно Законом от 17.03.20 г. № 533-IX карантин в Украине был признан форс-мажорным обстоятельством. Однако поскольку карантин затянулся, на практике появилась масса иных вопросов, которые необходимо урегулировать на законодательном уровне. Так, Законом от 30.03.20 г. № 540-IX (далее - Закон № 540) были внесены изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы (далее – ГК и ХК). В частности, новшества касаются продления сроков для начисления штрафных санкций, исковой давности по некоторым требованиям и др.

Продление сроков на период карантина

Хозяйственный кодекс

Законом № 540 установлено, что на время действия карантина продлеваются сроки, установленные ст. 232, 269, 322 и 324 ХК. Данное правило изложено довольно лаконично. Поэтому давайте разбираться, о продлении каких именно сроков идет речь.

1. Продление срока для начисления штрафных санкций за просрочку исполнения обязательства (ст. 232 ХК). Штрафные санкции – это хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую СХ обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства.

Согласно ч. 6 ст. 232 ХК, начисление штрафных санкций за просрочку исполнения обязательства прекращается через 6 месяцев с того дня, когда обязательство должно быть выполнено (если иное не установлено законом или договором).

2. Продление срока для подачи исков, вытекающих из поставки товаров ненадлежащего качества (ст. 269 ХК). Такие иски могут быть предъявлены в течение 6 месяцев с того дня, когда покупатель в надлежащем порядке обнаружил недостатки в поставленных ему товарах (ч. 8 ст. 269 ХК).

3. Продление срока исковой давности для требований, вытекающих из ненадлежащего качества работ по договору подряда на капитальное строительство (ст. 322 ХК). Напомним, что исковая давность для таких требований, определяемая со дня принятия работы заказчиком, составляет:

  • 1 год – относительно недостатков некапитальных конструкций, а в случае если недостатки не могли быть обнаружены при обычном способе приемки работы – 2 года;
  • 3 года – относительно недостатков капитальных конструкций, а в случае если недостатки не могли быть обнаружены при обычном способе приемки работы – 10 лет;
  • 30 лет – для возмещения убытков, причиненных заказчику противоправными действиями подрядчика, которые привели к разрушениям или авариям.

4. Продление срока исковой давности для требований о возмещении заказчику убытков, вызванных недостатками проекта (ст. 324 ХК). Такой иск может быть заявлен в течение 10 лет, а если убытки заказчику причинены противоправными действиями подрядчика, которые привели к разрушениям, авариям, обрушениям, – в течение 30 лет со дня приемки построенного объекта.

Гражданский кодекс

На период действия карантина продлеваются сроки, определенные ст. 257, 258, 362, 559, 681, 728, 786, 1293 ГК, в частности срок:

  • общей исковой давности, который составляет 3 года (ст. 257 ГК);
  • специальной исковой давности (ст. 258 ГК). Специальный срок может быть как меньше, так и больше общего срока исковой давности. Например, сокращенная исковая давность в 1 год применяется к требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени);
  • исковой давности по требованию совладельца о переводе на него прав и обязанностей покупателя в случае продажи доли в праве общей долевой собственности (ст. 362 ГК). Срок исковой давности по данному требованию составляет 1 год;
  • предъявления иска к поручителю (ст. 559 ГК). Если срок поручительства не указан в договоре, то поручительство прекращается в случае выполнения основного обязательства в полном объеме или в случае, если кредитор в течение 3 лет со дня наступления срока выполнения основного обязательства не предъявит иск к поручителю. Если срок (период) выполнения основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор в течение 3 лет со дня заключения договора поручительства не предъявит иск к поручителю;
  • исковой давности, который применяется к требованиям, возникшим в связи с недостатками проданного товара (ст. 681 ГК). Срок исковой давности по данному требованию составляет 1 год;
  • исковой давности, который применяется к требованиям о расторжении договора дарения (ст. 728 ГК). Этот срок составляет 1 год;
  • исковой давности, который применяется к требованиям, вытекающим из договора найма (ст. 786 ГК). Этот срок равен одному году;
  • исковой давности, который применяется к требованиям о признании неправомерными действий исполнителя завещания (ст. 1293 ГК). Срок исковой давности для таких требований – 1 год.

Отмена арендной платы

Законом № 540 также внесены изменения в ГК по поводу арендной платы в период карантина. Так, на период карантина и до его окончания арендатор может быть освобожден от платы за пользование имуществом в соответствии с ч. 6 ст. 762 ГК. В частности, арендатор освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает.

Обратите внимание! Вышеприведенная норма не означает, что арендатор автоматически освобождается от арендной платы, так как сейчас действует карантин. Правило, указанное в ч. 6 ст. 762 ГК, действовало и ранее, поэтому арендатор освобождается от арендной платы только в том случае, если он не мог использовать арендованное имущество именно в связи с карантином.

Запрет на повышение процентной ставки по кредиту

В период карантина запрещено повышать процентную ставку по кредитному договору. То есть банк (иное финансовое учреждение) не имеет права повышать процентную ставку по кредитным договорам, даже если возможность ее повышения предусмотрена в самом договоре.


Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы