• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли начислять амортизацию на основные средства и нематериальные активы за период карантина

Карантин

31.03.2020 1590 0 4

Практическая ситуация

На период карантина, объявленного правительством, наше производственное предприятие приостановило свою хоздеятельность. Практически все работники ушли в отпуска. Остался только директор. Можно ли продолжать начислять амортизацию на основные средства и нематериальные активы за период карантина, когда предприятие не работает?

Для целей бухучета в период карантина не нужно прекращать начисление амортизации на объекты основных средств и нематериальных активов (далее – ОС и НА). А вот для целей обложения налогом на прибыль в этом вопросе такой однозначности нет. Рассмотрим подробнее.

Бухгалтерский учет

Согласно п. 23, 29 П(С)БУ 7, амортизация на объекты ОС начисляется ежемесячно в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта и приостанавливается на период реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации такого объекта. Для всех остальных случаев приостановка начисления амортизации национальными стандартами бухучета не предусмотрена.

Имейте в виду! Объекты ОС, амортизация которых начисляется с применением производственного метода, также амортизируются в период их простоя. Просто сумма их амортизации равна нулю (пп. 5 п. 26 П(С)БУ 7).

А согласно международному стандарту МСБУ 16 «Основные средства», амортизация на объект ОС начисляется непрерывно, до тех пока актив не будет самортизирован полностью (п. 55). Амортизацию начисляют даже в тот период, когда актив не используется или выбывает из активного использования. При этом, в зависимости от применяемого метода амортизации, амортизационные отчисления могут равняться нулю, если нет производства.

Амортизация НА начисляется в течение всего срока его полезного использования. При этом возможность приостановить начисление амортизации не предусмотрена. Начисление амортизации просто прекращается с месяца, следующего за месяцем выбытия актива (п. 25, 30 П(С)БУ 8). В то же время срок полезного использования НА может быть пересмотрен в конце отчетного года (п. 31 П(С)БУ 8). Аналогичные нормы относительно амортизации НА с определенным сроком полезного использования содержит и международный стандарт МСБУ 38 «Нематериальные активы» (п. 97, 104 МСБУ 38).

Подытожим. Нормы бухгалтерских стандартов, как национальных, так и международных, не предусматривают прекращения амортизации ОС и НА в случае временной остановки хоздеятельности предприятия. Поэтому бухгалтерскую амортизацию ОС и НА нужно продолжать начислять и в период карантина.

В состав каких расходов нужно списывать суммы начисленной амортизации временно простаивающих активов?

Мы считаем, что суммы амортизации, начисленной на ОС и НА за период карантина, можно включать в состав прочих расходов деятельности, которые учитываются на одноименном субсчете 977.

Налоговый учет

Напомним, что согласно пп. 134.1.1 Налогового кодекса (далее – НК), объект обложения налогом на прибыль за отчетный период рассчитывается как финансовый результат до налогообложения, определенный в финотчетности предприятия за данный период, откорректированный на разницы, предусмотренные НК.

Разницы, связанные с начислением амортизации ОС и НА, содержатся в разд. III НК. А применять такие разницы в 2020 году обязаны только плательщики, доход которых за 2019 год:

  • превысил 20 млн грн (за вычетом косвенных налогов);
  • не превысил 20 млн грн, но они не приняли решение о неприменении разниц из разд. III НК либо не уведомили налоговый орган о принятом решении в декларации по налогу на прибыль.

Подытожим. Плательщики налога на прибыль, чей доход (за вычетом косвенных налогов) за 2019 год не превысил 20 млн грн, которые приняли решение о неприменении разниц из разд. III НК и уведомили об этом решении налоговый орган в порядке, предусмотренном пп. 134.1.1 НК, для целей налога на прибыль учитывают расходы на амортизацию временно простаивающих ОС и НА так же, как в бухучете. Без всяких корректировок.

А что с налоговой амортизацией ОС и НА в учете плательщиков, которые в 2020 году применяют разницы, предусмотренные разд. III НК?

Для плательщиков, обязанных применять разницы, предусмотренные разд. III НК, нет однозначности в учете сумм амортизации простаивающих ОС и НА.

Дело в том, что контролирующий орган считает временно простаивающие ОС и НА непроизводственными активами и запрещает учитывать расходы на их амортизацию для целей налога на прибыль (см., например, Индивидуальную налоговую консультацию ГФС от 02.07.19 г. № 3031/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Мы считаем такой подход неправомерным. Ведь согласно пп. 138.3.2 НК непроизводственными считаются ОС и НА, не предназначенные для использования в хоздеятельности плательщика. А не те ОС и НА, которые временно не используются в такой деятельности.

Отметим, что Минфин, к сожалению, до настоящего времени поддерживал позицию налоговиков. Даже в отношении плательщиков, которые ведут бухучет согласно МСФО (см. письмо Минфина от 22.04.19 г. № 11210-09-63/11170).

Изменится ли такая позиция Минфина и ГНС сейчас, когда активы плательщиков не используются в связи с карантином, который законодательно признан форс-мажорными обстоятельствами?

Ответ на этот вопрос могут дать только сами Минфин и ГНС либо законодатели. Поэтому подождем, как будут разворачиваться события. Ведь срок подачи декларации по налогу на прибыль за I квартал 2020 года истекает только 11 мая этого года.

А кроме того, как следует из нового п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НК, к плательщику не могут быть применены штрафные санкции за нарушение правил исчисления налога на прибыль, допущенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 года.

Мы считаем, что расходы на амортизацию ОС и НА, которые не используются в хоздеятельности в связи с карантином, должны быть учтены при определении налога на прибыль за период такого карантина.


Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Карантин = форс-мажор: как работать в новых условиях?

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы