• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как исчисляются сроки исковой давности по договорам в период карантина

Карантин

30.03.2020 715 0 0

Из этой статьи вы узнаете: о правилах исчисления срока исковой давности по хозяйственным договорам в период карантина.

Что можно сделать на практике: правильно определить срок исковой давности договора на основании приведенных нами примеров.


Вопрос – ответ

Что такое исковая давность и для каких целей важно правильное исчисление сроков давности?

Исковая давность – это установленный законом срок, на протяжении которого субъект хозяйствования имеет право обратиться в суд с требованием о защите своего нарушенного права или интереса (ст. 256 Гражданского кодекса, далее – ГК).

Так, согласно ст. 257 ГК общий срок исковой давности составляет 3 года. А в ст. 258 ГК установлены специальные сроки исковой давности – сокращенные или более продолжительные. Например, сокращенный срок исковой давности в 1 год установлен для требований, которые предъявляются поручителю на основании договора поручительства.

Отсюда можно сделать вывод: знать правила исчисления сроков исковой давности необходимо прежде всего для того, чтобы своевременно подать исковое заявление в суд. Например, для взыскания задолженности с контрагента по договору. Или для защиты своих интересов в других спорных случаях, которые возникают в ходе хозяйственной деятельности. Кроме того, знать срок исковой давности нужно для налогового учета. Ведь основанием для признания задолженности безнадежной является истечение срока исковой давности (пп. 14.1.11 Налогового кодекса, далее – НК).

Как определить начало течения срока исковой давности и его окончание?

Согласно ч. 1 ст. 261 ГК срок исковой давности исчисляется со дня, когда сторона узнала либо должна была узнать о нарушении своего права.

Правила определения окончания срока давности установлены ст. 254 ГК. А именно – срок исковой давности, установленный:

  • в годах – истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (например, если по договору 3-летний срок исковой давности начался 20.02.19 г., то истечет он 20.02.22 г.);
  • в месяцах – истекает в соответствующее число последнего месяца срока (например, если течение 6-месячного срока исковой давности начинается 5 августа, а истекает 5 сентября).

Для наглядности поясним на примере.

Пример 1

По условиям договора купли-продажи покупатель должен оплатить товар не позднее 1 февраля 2020 года. Если товар до этой даты не будет оплачен, то со 2 февраля 2020 года начнет исчисляться 3-летний срок исковой давности. Значит, истечет он 02.02.23 г.

Обратите внимание! Если последний день срока исковой давности приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то днем истечения такого срока будет первый за ним рабочий день (ч. 5 ст. 254 ГК). При этом следует иметь в виду, что нерабочий день имеет значение только для момента окончания срока. А для начала срока исковой давности не имеет значения, какой это день - рабочий или нет.

Влияет ли форс-мажор на течение срока исковой давности?

Законом от 17.03.20 г. № 530-IX карантин признан форс-мажорным обстоятельством. А наличие форс-мажора служит основанием для освобождения от выполнения тех или иных обязанностей или обязательств по договорам.

Внимание! Наличие форс-мажора для конкретного договора должно быть документально подтверждено сертификатом Торгово-промышленной палаты либо дополнительным соглашением к основному договору. Только в этом случае сторона может быть освобождена от выполнения договорных обязательств в связи с форс-мажором.

На весь период существования форс-мажорных обстоятельств течение срока исковой давности приостанавливается (ст. 263 ГК). Со дня прекращения карантина течение срока исковой давности продолжается (с учетом времени, которое прошло до его приостановления).

Рассмотрим несколько примеров, как исчислять сроки исковой давности, течение которых приостановилось в связи с карантином.

Пример 2

По договору поставки покупатель должен был оплатить полученный товар не позднее 10 февраля 2020 года. Однако в указанный срок оплата не поступила, возникла задолженность. Течение срока исковой давности по задолженности началось с 11.02.20 г. В период с 12 марта и по 24 апреля 2020 года действовал карантин (форс-мажор), удостоверенный справкой Торгово-промышленной палаты. На период карантина течение срока исковой давности было приостановлено.

В данной ситуации срок исковой давности составляет 3 года (ст. 257 ГК). Датой его начала является 11 февраля 2020 года. Период, на протяжении которого действовал карантин, не зачисляется в срок исковой давности. В таком случае следует учитывать только время, которое прошло до и после приостановления течения исковой давности.

С начала течения срока исковой давности по договору и до начала действия форс-мажора прошел месяц (с 11 февраля по 11 марта). Отсюда следует, что из трехлетнего общего срока осталось 2 года и 11 месяцев, которые начнут исчисляться с 24.04.20 г. (дата окончания карантина). Таким образом, срок исковой давности по задолженности закончится 23.04.23 г.

Пример 3

По договору купли-продажи покупатель приобрел товар. На данный товар установлен гарантийный срок – один год с даты выпуска (12.09.19 г.). При проверке оказалось, что товар некачественный.

Согласно ст. 681 ГК годичный срок исковой давности по претензиям, связанным с недостатками проданного товара, исчисляется со дня выявления недостатков в пределах гарантийного срока. Если срок исковой давности определен годами, то он истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока (ст. 254 ГК). То есть срок исковой давности истек бы 12.09.20 г., но объявленный карантин приостановил его течение. Значит, покупатель имеет право обратится в суд не позже 24.10.20 г.

Пример 4

У предприятия есть дебиторская задолженность, срок давности по которой истек 15 марта 2020 года, то есть в период карантина. Когда предприятие сможет признать эту задолженность безнадежной для целей налогообложения?

Основанием для признания задолженности безнадежной является истечение срока давности (пп. 14.1.11 НК). Факт истечения срока исковой давности необходимо документально подтвердить, в частности договором и приложениями к нему, в которых указана дата, когда должник обязан был выполнить свои обязательства по договору (от этой даты и будет отсчитываться срок исковой давности). Здесь срок исковой давности по задолженности истек в период карантина.
На весь период карантина течение срока исковой давности приостанавливается (ст. 263 ГК). Поэтому предприятие сможет признать задолженность безнадежной только после окончания карантина (учитывая время, которое прошло до и после приостановки течения исковой давности).

На момент начала карантина (12.03.20 г.) оставалось всего 4 дня до истечения срока давности по задолженности. Предположим, что карантин закончится 24 апреля 2020 года. Значит, добавляем эти 3 дня и получаем 27 апреля 2020 года. Срок исковой давности закончится 27.04.20 г. Со следующего дня задолженность приобретает статус безнадежной по причине истечения срока исковой давности.


Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Карантин = форс-мажор: как работать в новых условиях?

Карантин – это форс-мажор

 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы